Страницы

четверг, 8 ноября 2018 г.

Белка маньчжурская (Sciurus vulgaris v. mantchuricus)







Белка маньчжурская (белка обыкновенная подвид маньчжурская) принадлежит семейству Беличьи (Sciuridae) отряда Грызуны.

Ареал - Северо-Восточный Китай, Корея; в России - Приморский край, Хабаровский край.

- Sciurus vulgaris v. mantchuricus
- Sciurus vulgaris v. coreae
- Sciurus vulgaris v. coreanus








Подвид маньчжурская белка распространён в Приморском и Хабаровском краях, а также в Корее, Северо-Восточном Китае; на севере доходит до 48-49° северной широты.

Питается семенами хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, не брезгует желудями и лесными орехами. Кроме того, белка с удовольствием потребляет грибы, почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения.  


Толчком к поеданию запасов служит выпавший снег. До появления снега белки, вероятно, находят другой корм, а кладовые оставляют на более тяжёлое время. 
Но и после установления снежного покрова зверьки ведут себя по-разному. На одних участках они начинают питаться кедровыми орешками сразу, на других съедают сначала запасы желудей и маньчжурских орехов, а кедровые орешки не трогают. 
Очень редко при неглубоком снежном покрове и наличии шишек на кедрах белки продолжают создавать запасы орешков и в декабре, раскапывая снег и пряча их под опавшие листья. 
От вышелушенных шишек к местам запасов ведут дорожки следов, оставленных на снегу.
По следам учёные определили число запасов, съеденных белками за один раз, их расположение, число орешков в запасах, площадь территории, на которой они создаются одним зверьком. Исследования показали, что в 60-70% случаев белки прячут по 3 орешка, в 20-25% - по 2 орешка и менее чем в 5% - по 4 орешка. Иногда число запасов с 4 орешками достигает 30%. Запасы с 5-6 орешками встречаются нечасто. 
В 5-10%, редко в 20% кладовых белки не обнаруживали свои запасы. 
По другим исследованиям запасы белок состоят из 3, очень редко 4 орешков. Число же кладовых, где белки не находили орешки, составило 45%. 
Расхождения в результатах можно объяснить как индивидуальными особенностями поведения белок, так и обилием мышевидных грызунов в местах исследований  (вторые результаты получены на пробных площадях, находящихся непосредственно в кедрово-елово-широколиственных лесах, где население грызунов, специализирующихся на поедании семян кедра, могло быть более высоким).
Общая площадь участков, на которой белки запасают кедровые орешки, составляет 0,7-1 га.
 
Маньчжурских белок можно привлекать для восстановления кедровников в широколиственных лесах. По мнению специалистов Горнотаёжной станции и Биолого-почвенного института ДВО РАН, они сделают это намного успешнее, чем лесхозы за много лет работы.  
 
Хвойные леса Приморья сильно страдают от рубок и пожаров. На месте сведённых сосен вырастают широколиственные леса, также подверженные частым пожарам, которые постепенно деградируют. В Приморье необходимо вернуть ценнейшие породы хвойных деревьев, в том числе сосну корейскую, называемую также корейским кедром. Лесхозы год за годом высаживают сосновые саженцы, но их усилия пока успехом не увенчались.

В этой ситуации учёные вспомнили о животных, которые тысячелетиями жили рядом с корейским кедром и питались его семенами. За это время белки выработали способы создания запасов, а кедр приспособился к тому, что его орешки будут «посажены» именно таким образом. Поэтому использование животного труда может оказаться эффективнее восстановительной деятельности человека.

Несколько лет приморские биологи наблюдали за маньчжурскими белками, обитающими на Горнотаёжной станции ДВО РАН. Там среди широколиственных лесов ещё сохранились куртины корейского кедра, и белки запасают его орешки. Тайнички у белок скромные, большей частью по три орешка, редко два, ещё реже – четыре. За сезон белка делает больше тысячи тайников и около пятисот вскрывает за 90 зимних дней. Что-то растаскивают мыши, остальное остаётся на период размножения. Из этих запасов и вырастает кедровый подрост. Число всходов зависит от многих факторов. В урожайные годы много шишек остается на кедрах в течение всей зимы, и поселившиеся в кедровниках белки поедают орешки прямо из шишек, не трогая запасы. Если зима с оттепелью, в лесу образуется ледяная корка, которая мешает белкам докопаться до запасов. Наконец, зверёк может погибнуть, а его тайнички останутся нетронутыми.

Во всех этих случаях следует ожидать обильных кедровых всходов. Белки создают запасы не только в кедровниках, но и уносят их на свои участки, расположенные от кедров на расстоянии от 800 до 1500 метров. Конечно, чем дальше вдали от кедровников, тем меньше тайничков, но и они дают достаточное количество всходов, чтобы за 50-60 лет сформировался здоровый и, что очень важно, разновозрастный подрост оптимальной плотности. Белки, которые продовольствуются на одном кедровнике, могут насадить корейскую сосну на площади в 300-700 га.

А что делать, если кедровника поблизости нет? Тогда специалисты советуют работать с белками, обитающими в широколиственном лесу. Они едят жёлуди и маньчжурские орехи, но не откажутся и от кедровых, если им предложить. В разных участках леса, где постоянно живут белки, учёные соорудили специальные кормушки. Из сухих веточек толщиной 2-4 см в развилках стволиков и ветвей кустарника складывают небольшие настилы. Если на такой настил положить сверху несколько небольших лапок пихты или ели, то кормушке легко придать вогнутую форму, которая лучше удерживает шишки. Нет необходимости размещать кормушки выше 1,5 – 2 метров от земли.

Белки хорошо знают свои участки, и любые изменения на них привлекают внимание зверьков, поэтому кормушки они обычно находят в течение 1-3 суток. На то, чтобы очистить шишку от чешуек, отнести её на выбранный участок, разнести и спрятать по 2-3 орешка, белке нужно довольно много времени, поэтому за сутки они не успевают переработать больше 2-3 шишек средней величины. Если класть в кормушку больше, это ослабляет стремление зверьков к созданию запасов. С каждой кормушки белки забрали по 60-90 шишек, то есть могли припрятать по 6-9 тысяч орешков на площади около 3 га. Беличьи участки постепенно покрываются всходами корейского кедра.

По мнению дальневосточных учёных, белок можно и нужно привлекать для восстановления кедра корейского в широколиственных лесах, где его естественное возобновление прекратилось полностью или происходит очень медленно из-за большой удалённости от плодоносящих кедров. Для этого белок надо не отстреливать на мех, а устраивать им осенью кормушки с кедровыми шишками. Все остальное зверьки сделают сами.
 
 


























 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий