Страницы

среда, 26 декабря 2018 г.

Пыльцеголовник длинноприцветниковый (Cephalanthera longibracteata, =Epipactis longibracteata)



Пыльцеголовник длинноприцветниковый (Cephalanthera longibracteata) принадлежит семейству Орхидные / Ятрышниковые (Orchidaceae).

Ареал - Северо-Восточный Китай, Корея и Япония; в России - только на юге Дальнего Востока – в Приморском крае и на Южных Курилах (остров Кунашир), где достигает северо-восточной границы ареала.


В Приморском крае известен из единичных местонахождений в Хасанском, Лазовском и Тернейском районах.  



Англоязычное ненаучное название -  sword leaved helleborine.



Images - http://www7a.biglobe.ne.jp

Это травянистое растение с коротким корневищем, сохраняющимся более 10 лет и представленным серией из двух первых междоузлий, сохраняющихся от каждого годичного прироста. 
Стебель прямой или слегка извилистый, до 50 см высотой, в основании с несколькими безлистными влагалищами и 6–8 очередными листьями, равномерно расположенными по длине стебля. 
Листья коротко-влагалищные, с продолговато-ланцетными длиннозаострёнными листовыми пластинками до 15 см длиной и 3 см шириной. 

Соцветие верхушечное, малоцветковое, до 15 см длиной. Нижние прицветники листообразные, линейные или широколинейные, до 10 см длиной; верхние – линейно-шиловидные, не превышающие завязь. 
Цветки белые, прямостоячие, до 1,3 см длиной. Листочки наружного круга околоцветника ланцетные, внутреннего круга – немного короче и шире. Губа выше середины разделена на две доли. Задняя доля с двумя лопастями, при основании продолжена в короткий конусообразный шпорец. Передняя доля овальная, с несколькими гребешковидно выдающимися полосками. Завязь до 1,5 см длиной. 
Цветение начинается с третьей декады июня. 

Плод – коробочка, до 2,5 см длиной. Высыпание созревших семян происходит в октябре, после отмирания зелёных листьев. 

Размножение преимущественно семенное.

Генеративный период онтогенеза продолжается до 20 лет.


Растёт в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на богатой, хорошо дренированной почве.

Популяции вида немногочисленны, в основном представлены взрослыми вегетативными и генеративными растениями и насчитывают 5–65 экземпляров. 
Тип возрастного спектра популяций, характеризующийся постоянным преобладанием генеративных растений, от года к году не меняется. 
Пространственная структура характеризуется полным отсутствием скоплений особей, что связано с крайне слабым вегетативным размножением. 
Процент плодообразования достаточно высок (около 80,5% цветков образуют плоды). Число семян в одной коробочке составляет 4700±800 штук. Однако процент прорастающих семян низок. 
Вегетативное размножение наблюдается менее, чем у 2% особей в популяциях.

Особенности развития микоризы состоят в том, что грибы проникают в многолетние корни на 2–3-й год их жизни и продолжают медленно распространяться по ним в течение нескольких лет. 
Под воздействием микоризных грибов у некоторых особей происходит видоизменение корней, проявляющееся внешне в формировании булавовидных утолщений. 
Интенсивность микоризной инфекции в таких утолщениях значительно выше, чем в нормальных тонких корнях (95% по сравнению с 7–12%). 


Редкий вид, находящийся на северном пределе распространения. 

Стабильность популяций обеспечивается в основном значительной продолжительностью генеративного периода и способностью растения переходить в состояние вторичного покоя. 


Охраняется в заповедниках Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алинском, Дальневосточном морском и «Кедровая Падь». 
Внесён в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока, Приморского края и Красную книгу РСФСР. 

Включён в новое издание Красной книги РФ.





Комментариев нет:

Отправить комментарий