Страницы

воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Надбородник безлистный (Epipogium aphyllum)




Надбородник безлистный (Epipogium aphyllum) принадлежит семейству Орхидные / Ятрышниковые (Orchidaceae).

Ареал - почти вся Европа, Закавказье, Малая Азия (в горах), Япония, Монголия, Корея, Китай; в России спорадически встречается в лесной зоне европейской части страны, в Крыму, на Урале, на юге Сибири и Дальнего Востока (Сахалин, Камчатка), а также на Кавказе.

Бореальный евразиатский вид.

Вид имеет обширный ареал, но это одна из наиболее редких орхидей нашей страны. 




Ареал вида в пределах России состоит из 3-х фрагментов. Наибольший из них, захватывая Калининградскую область, тянется от Балтийского моря примерно до 120° восточной долготы. 
В его пределах вид встречается в Республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия; в Пермском, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Еврейской АО, Ханты-Мансийском АО; в Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областях. 
Изолированные местонахождения вида имеются в Республике Саха (Якутия). 
Ранее указывался для Саратовской области. 

Второй фрагмент ареала охватывает Хабаровский и Приморский края, Амурскую, Сахалинскую области и Камчатку. 

Третий фрагмент ареала включает часть Большого Кавказа, юг Краснодарского и Ставропольского краёв; республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия-Алания и Чеченская.  


Это бесхлорофильное сапрофитное многолетнее растение с коралловидными бурыми ветвистыми корневищами и нитевидными столонами. 



Стебли 7-20 см высотой, мясистые, хрупкие, светло-жёлтые, с красными полосками. 

Листья редуцированы до плёнчатых желтоватых чешуй. 


Кисть сначала поникающая, позднее прямая, рыхлая, из 2-6 цветков. Цветки пахучие, бледно-желтоватого цвета, с пурпурными пятнами и полосками. Губа вверх направленная, беловатая, с 4-8 рядами пурпурных бородавочек. Шпорец светло-фиолетовый, до 8 мм длиной.  
Цветёт в июле–августе, но не ежегодно, а периодически.

Image - https://ru.wikipedia.org

Очень редко (видимо, при стечении особо благоприятных климатических условий) отмечается массовое цветение.  

После цветения корневище полностью или частично отмирает.

Плоды - яйцевидные коробочки, вскрывающиеся 6-ю створками. Завязываемость плодов очень слабая. Цветки редко оплодотворяются, зрелые коробочки наблюдаются у растений ещё реже. Семена созревают быстро.

Размножается в основном вегетативно. 

Семенное размножение, как у всех Орхидных, затруднено в связи с тем, что семена прорастают только при наличии определённых почвенных грибов-симбионтов.  

Как правило, встречается одиночными экземплярами и почти никогда не образует крупных популяций. Ведёт подземный образ жизни, может быть обнаружен лишь во время цветения, иногда несколько лет может находиться в состоянии покоя и не обнаруживать своего присутствия, что затрудняет выявление его местонахождений.  

Растёт в тенистых сыроватых разнотравных ельниках, в разнотравных осинниках и ольшаниках, на хорошо развитой рыхлой лесной подстилке, иногда на облесенных лесных ключевых болотцах. 
Обычно развивается на мощной, рыхлой, богатой гумусом лесной подстилке. 

Успешного опыта длительного культивирования пока нет. 

Выращивается в ботаническом саду Иркутска.  


Внесён в «Красную книгу РСФСР», Красные книги Фенноскандии, Ленинградской, Архангельской, Тверской, Московской областей, Республики Карелия, Республики Коми.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий