Страницы

воскресенье, 27 января 2019 г.

Алоэ настоящее / Алоэ вера / Алоэ барбадосское (Aloe vera, =Aloe barbadensis)





Алоэ настоящее / Алоэ вера (Aloe vera) принадлежит семейству Асфоделовые (Asphodelaceae).

Ареал - юго-запад Аравийского полуострова (предположительно).

Относительно родины алоэ настоящего нет единого мнения. Одни авторы полагают, что этот вид произрастает на островах Канарских и Зелёного Мыса; другие считают областью его естественного произрастания Северо-Восточную Африку, а возможно - Аравийский полуостров. 

В настоящее время произрастает в тропическом климате по всему миру, а также в некоторых районах с умеренным климатом.
Вид натурализовался в Северной Африке, в Судане и соседних странах, а также на Канарских островах, островах Кабо-Верде и Мадейре, в Австралии, Южной Америке, Мексике, в странах Карибского бассейна и в юго-восточных штатах США. 
Этот вид был завезен в Китай и различные части южной Европы ещё в 17 веке.
Алоэ настоящее прекрасно натурализовалось в дикой природе на юге Испании, особенно в регионе Мурсия (он является единственным местом в континентальной Европе, где натурализован данный вид алоэ).
 
Видовой эпитет vera означает «настоящий», «истинный» или «подлинный».





Синонимичные названия:
  • Aloe barbadensis
  • Aloe barbadensis var. chinensis
  • Aloe chinensis
  • Aloe elongata
  • Aloe flava
  • Aloe indica
  • Aloe lanzae
  • Aloe perfoliata var. vera
  • Aloe rubescens
  • Aloe vera
  • Aloe vera var. chinensis
  • Aloe vera var. lanzae
  • Aloe vera var. littoralis
  • Aloe vulgaris

Image - https://bestplants.com

Впервые этот вид был описан Карлом Линнеем в 1753 году как Aloe perfoliata var. vera.
В 1768 году данный вид был снова дважды описан: 6 апреля голландским ботаником Николасом Лауренсом Бурманом (Nicolaas Laurens Burman) как Aloe vera в "Flora Indica" и английским ботаником Филипом Миллером (Philip Miller) как Aloe barbadensis в "Словаре садовода..." («The Gardener’s Dictionary...») через десять дней после Бурмана. 

Англоязычные народные названия -  Chinese Aloe, Indian Aloe, True Aloe, Barbados Aloe, Burn Aloe, first aid plant

Image - http://www.thegardenhelper.com

Методы исследования, основанные на ДНК-анализе, показывают, что вид алоэ настоящее наиболее близок к алоэ Перри (Aloe perryi), эндемику Йемена. Кроме того, в близком родстве с алоэ настоящим находятся виды Aloe forbesii, Aloe inermis, Aloe scobinifolia, Aloe sinkatana, Aloe striata (за исключением южноафриканского вида Aloe striata, указанные виды алоэ произрастают в Йемене (Сокотра), Сомали и Судане. 

Отсутствие в настоящее время очевидных природных популяций вида Aloe vera привело к тому, что некоторые авторы предполагают, что алоэ настоящее может иметь гибридное происхождение. 


Это вечнозелёное многолетнее травянистое растение высотой до 60-100 см с суккулентными, сочными, мясистыми листьями и многочисленными побегами от основания. 
Широколанцетные, сизовато-зелёные, почти прямостоячие листья образуют довольно компактную прикорневую розетку без стебля или с очень коротким стеблем.


Листья от зелёного до серо-зелёного цвета, у некоторых разновидностей - с продолговатыми белыми пятнами на верхней и нижней поверхности листьев. Края листьев снабжены шиповидными зубцами. 

Image - https://en.wikipedia.org

Цветы с жёлтым или оранжевым трубчатым венчиком длиной 2–3 см, собраны в соцветия на высоких цветоносах (60-90 см).

Цветки алоэ очень богаты нектаром, вытекающим у основания столбика из септальных нектарников и заполняющим нижнюю часть околоцветника. Яркая окраска цветков и изобилие нектара привлекают разных опылителей. По данным С. Фогеля (1954), большинство видов алоэ являются орнитофильными.  

Алоэ - растение-баллист. При раскачивании цветоноса ветром или животными семена из раскрывшихся плодов высыпаются на землю неподалеку от материнского растения. Крыловидный ариллус придаёт семенам некоторую летучесть и способствует их лучшему рассеиванию. 
Семенное возобновление не является единственным способом размножения у алоэ настоящего. Данный вид размножается также вегетативно посредством подземных столонов, которые, выходя на поверхность земли, развивают молодые розетки.

Как и другие виды алоэ, алоэ вера находится в симбиозе с грибами (образует арбускулярную микоризу), что обеспечивает растению лучший доступ к минеральным питательным веществам в почве. 

 
Декоративное растение.
Выращивают как комнатное растение. 

Выращивается для использования в медицине и косметологии.  


С давних времен алоэ настоящее культивировали как лекарственное растение по всему Средиземноморью, и во многих районах оно натурализовалось. 
Испанцами это растение было завезено в Новый Свет, где оно также натурализовалось, особенно широко в Вест-Индии - на острове Барбадос (отсюда второе название - алоэ барбадосское). 
С этого острова оно в конце XVI века попало в ботанические сады Англии. 

Существует мнение, что алоэ настоящее упоминается в аккадских текстах (2000 лет до н. э.) древней Ассиро-Вавилонии как растение для украшения дверей дома. Древнейший обычай некоторых народов Ближнего Востока - вешать алоэ над входом в дом, особенно новый,- был связан с тем, что растению приписывали магические свойства. Считали, что оно способствует долгой жизни и процветанию обитателей дома и самого дома. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX века, кое-где он существует и в настоящее время. Висящие на домах растения алоэ могли жить в течение нескольких лет без воды и даже цвести! 

На аккадском языке (древнейшем из всех известных семитских языков) алоэ настоящее обозначалось si-bu-ru. От него произошло арабское sabr, или saber, что означает "терпение", "выносливость". Этим же словом называют также получаемый из листьев разных видов алоэ сухой сгущённый сок сабур, который с древних времен широко использовали как лекарственное средство. 

Первые сведения о лечебных достоинствах сухого сока алоэ настоящего имеются ещё у Диоскорида (около 78 лет н. э.). В его работе было и цветное изображение этого растения в бутонах. Но ещё раньше грекам было, по-видимому, известно о лекарственном значении алоэ с острова Сокотра. 
В сочинениях известного арабского путешественника и географа Идриси (середина XII века) говорится о том, что остров Сокотра был завоеван Александром Македонским из-за того, что на острове производили целебный сухой сок алоэ. 

О разнообразном медицинском использовании сока алоэ сообщалось в трактатах классика античной медицины римского врача и естествоиспытателя Галена

Медицинское значение имеет и мякоть (пульпа) свежих листьев алоэ - бесцветная сочная водоносная паренхима, образующая основную массу листа. 

Свежие листья алоэ имеют широкое применение в народной медицине некоторых тропических и субтропических стран. 

В культуре алоэ настоящее распространилось в Индию, Южный Китай и некоторые районы Юго-Восточной Азии.

 Image - http://www.lilyofthedesert.com

Местоположение - солнечное (но под прямые лучи солнца лучше не ставить, чтобы не было ожогов листьев, особенно после зимы).
Почва - хорошо дренированная, с добавлением песка.
Горшки - предпочтительнее использовать глиняные (без глазури), так как они пористые. 
Полив - умеренный; почва должна быть полностью подсушена перед очередным поливом. Зимой полив сокращают.

У алоэ обильно растут детки. Рекомендуется вовремя отделять их от материнского растения и рассаживать по индивидуальным горшкам.

 Image - https://www.tripadvisor.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий