Страницы

пятница, 1 февраля 2019 г.

Владивосток (31 января 2019 года) - 2





Приморский краевой академический драматический театр имени М. Горького.




Памятник герою Гражданской войны Сергею Лазо в одноимённом сквере.
Он был открыт 12 августа 1945 года. 
Автор - скульптор Л. М. Писаревский. 







Музыкальный памятник великому поэту, певцу и актёру Владимиру Высоцкому:


Памятник установлен летом 2013 года в сквере перед театром имени Горького, недалеко от Института искусств (здание на заднем плане).




Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького начал свой творческий путь 3 ноября 1932 года спектаклем «Улица радости» Н. Зархи. Но ещё до открытия первого театрального сезона 11 октября 1932 года Владивостокский городской совет принял решение в ознаменование сорокалетия литературной деятельности Максима Горького присвоить его имя театру. 

B 1946 году 25 сентября впервые на Дальнем Востоке звания Заслуженного артиста РСФСР получили Е. И. Чалеева-Бельская и Н.Г. Колофидин

В 1957 году при театре повторно была создана театральная студия, первое открытие которой состоялось в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году. Тогда во второй половине 40-х годов было сделано два выпуска молодых артистов, трое из них – Е. Шальников, В. Мялк, А. Гончаров – работали после в театре.

В разные годы во Владивостоке работали выдающиеся артисты Александр Побегалов, Никифор Колофидин, Владимир Козел, Герман Апитин, Валерий Никитин. Но на фоне этого созвездия особым блеском сверкали три ярчайших таланта, оставившие неизгладимый след в истории театрального Владивостока – Андрей Присяжнюк, Евгений Шальников, Вадим Мялк.

С 1962 по 1970 год театр возглавлял известный режиссёр Н. И. Басин. Работая в разных жанрах, он создал ряд постановок, ставших событием в культурной жизни не только Приморья, но и всей страны. Его лучшие постановки: страстная публицистическая драма «Хлеб» В. Киршона была экранизирована в 1968 году на «Дальтелефильме» и выдвинута на Государственную премию.

В 1975 году театр разместился в новом здании со зрительным залом на 916 мест и малой сценой на 100 мест (после реконструкции малой сцены осталось 50 зрительских мест). 
Архитекторы и строители здания театра были удостоены Государственной премии РСФСР. 

В 2006 году в большом зале заменили старые кресла на новые и уютные (зрительных мест стало 868). 

В 1984 году театр возглавил Ефим Семёнович Звеняцкий, который руководит им и по сей день. 

В конце 1997 года в жизни театра произошло важное событие – Приморский краевой драматический театр им. М. Горького первым на Дальнем Востоке получил звание академического.

 
Дальневосточный государственный институт искусств:

 






Дума города Владивостока. Ранее - здание Cовнархоза.

Строительство этого здания началось в 1955 году и продолжалось несколько лет.

Автор проекта - Л.Х. Рабинович. 

На этой улице планировалось создать центр административно-политического управления Владивостока. То, что мы видим сегодня – часть этого ансамбля. Изначально было задумано построить два симметричных здания с башнями, в которых должны были разместиться краевые и городские органы власти. Но эта идея так и не воплотилась.

В 1958 году в стране по решению ЦК КПСС и Совета министров в каждом крае и области были созданы Советы народного хозяйства Совнархозы

Приморский совнархоз разместился по адресу улица Суханова, дом 3.

В настоящее время в здании размещаются Дума Владивостока и краевое Управление МЧС.



Физический факультет ДВФУ:


В 1910 году было построено Коммерческое училище. Автором проекта этого красивого здания был архитектор С. А. Венсен

В годы Гражданской войны студенты потеснились, и в здании училища работало Народное собрание. 
Одно время располагались в нём и знаменитые каппелевцы, которые, впрочем, не мешали местным поэтам-футуристам устраивать там же свои вечера. 
Университет разместился в этом здании уже после окончания Гражданской войны.

В тридцатые годы в аудиториях университета, закрытого к тому времени, разместилось Приморское управление НКВД, а рядом были построены дома для офицеров этого ведомства. 

В пятидесятые годы университет вернулся в здание бывшего Коммерческого училища.    





Книжный шкаф в сквере имени Суханова:


Ёлка ещё стоит:


Здание телерадиокомпании "Владивосток":
 





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий