Страницы

четверг, 14 марта 2019 г.

Полушник озёрный / Шильник озёрный (Isoetes lacustris)




Полушник озёрный (Isoetes lacustris) принадлежит семейству Полушниковые (Isoetaceae).

Ареал - лесные районы Голарктики (Европа, Сибирь, Северная Америка). В России - спорадически в европейской части страны, кроме крайнесеверных и южных районов, Урал, Западная Сибирь (Алтай), Восточная Сибирь. 
В Республике Коми впервые найден в 2001 году на Приполярном Урале в бассейне реки Малый Паток в 4-х горных озёрах. 

Вид находится под угрозой исчезновения. 

  У большинства Полушниковых шиловидная форма листьев. Такая форма листьев послужила основой для возникновения русского названия растений этого рода — шильник.




 


Это травянистое многолетнее растение с укороченным клубневидным корневищем, 0,5-2,5 см в диаметре, несущем пучок многочисленных (до 70) листьев.



Листья жёсткие, прямые, тёмно-зелёные, линейно-шиловидные, 6-10 (до 15) см длиной, 1-2,5 мм шириной, очень хрупкие, в центре пучка стерильные, по его периферии – спороносные, с расширенным до 6 мм основанием, где помещаются мегаспорангии. 
Мегаспорангии овальные, около 10 мм длиной и 6 мм шириной, мегаспоры беловатые со складчато-морщинистой поверхностью.  

Возраст отдельных экземпляров полушника можно определять не только по количеству листьев, но и по их внешнему виду. У молодых растений вырастают сначала только бесплодные листья, на которых не развиваются сорусы. С течением времени появляются спороносные листья, на которых формируются и созревают споры.

Размножаются делением корневища и спорами. 

Споры созревают в июле - сентябре. 

У глубоководных особей отмечается апоспория - на месте спорангия развиваются молодые растения.



Обитает на песчано-илистом дне горных озёр ледникового происхождения на глубине 0,4-0,5 м (от 5 см до 4,6 метра), где формирует монодоминантные сообщества площадью несколько квадратных метров.



Лимитирующие факторы и угрозы: уникальность и реликтовость популяции, узость экологической амплитуды, высокая требовательность к чистоте водоёмов.


Вид включён в Красные Книги Российской Федерации, Архангельской и Вологодской областей, Среднего Урала.
Охраняется в Национальном парке «Югыд ва» (Республика Коми).

Когда-то в ледниковых и альпийских озёрах Европы обильно росли водные представители полушников. Они стали быстро исчезать в результате бытовых и промышленных загрязнений этих водоёмов. Поэтому в настоящее время должны быть предприняты самые срочные меры, направленные на сохранение этих древних и интересных растений.


 


Особенности строения Полушниковых и привычные места их произрастания свидетельствуют о том, что предки их были болотными растениями. В процессе длительной эволюции они были вытеснены более совершенными растениями, и некоторые виды неплохо приспособились к жизни на дне пересыхающих водоёмов, а также в тех водоёмах, где мало минеральных веществ и есть недостаток углекислого газа.

Люди мало используют растения рода Полушник, лишь некоторые виды выращивают в аквариумах.

Поскольку полушник озёрный выступает в качестве биоиндикатора чистоты вод, то его рекомендуется высаживать в водоёмах, предназначенных для разведения рыб, а также в аквариумах.

Полушник пригоден для холодноводного аквариума, свет в котором должен быть умеренный, рассеянный. Растение следует оберегать от образования на нём водорослей, которые являются его злейшими врагами. Выращивать полушник сложно. Лучше содержать его во влажной оранжерее, а в аквариум переводить временно только сильные молодые экземпляры.

Размножается спорами, и поскольку эти растения вырабатывают споры обоих полов, они могут размножаться в аквариумной среде.

Животные почти не употребляют полушник в пищу, только иногда травоядные позвоночные скусывают верхушки этих растений, приподнимающиеся над гладью поверхности воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий