Страницы

вторник, 2 апреля 2019 г.

Акация серебристая / Акация подбелённая / "Мимоза" (Acacia dealbata)





Акация серебристая / Акация подбелённая / "Мимоза" (Acacia dealbata) принадлежит семейству Бобовые (Fabaceae).

Ареал - юго-восточная часть Австралии (Новый Южный Уэльс, Виктория), остров Тасмания.

Акация серебристая широко распространилась и натурализовалась в регионах с тёплым умеренным и тропическом (в том числе высокогорном) климате (Средиземноморье, Черноморское побережье России, Южная Африка, Мадагаскар, Азорские острова, запад США, Чили, Юго-Западная часть Китая, высокогорные районы Южной Индии).  


В Европу она была завезена ещё в 1820 году.

Англоязычные народные названия - silver wattle, blue wattle и mimosa. 


Именно эту акацию продают весной букетиками под названием "мимоза".  



Подвиды:

- Acacia dealbata subsp. dealbata (деревья до 30 м высотой; листья, в основном, 5–12 см длиной);
- Acacia dealbata subsp. subalpina устарники до 5 (редко до 10) м высотой; листья около 1,5–8,5 см длиной). 


Синонимичные названия:

Acacia dealbata
Acacia decurrens var. dealbata
Acacia decurrens var. mollis
Acacia puberula
Acacia derwentii
Acacia affinis
Racosperma dealbatum


Это быстрорастущее вечнозелёное дерево (или кустарник) 15–20 м, а иногда 30–40 м и даже 45 м в высоту. Часто первым заселяет местность после пожара.

Листья очерёдные, сложные - дважды перисто-рассечённые, от голубовато-сине-зелёных до серебристо-серых, длиной до 10-20 см. Состоят из 6-30 пар мелких, удлинённых листочков первого порядка. Каждый листочек первого порядка имеет до 10-68 пар продолговатых листочков второго порядка шириной около 1 мм. 



Главный черешок листа у основания несколько вздутый; на верхней стороне главной жилки листа у основания листочков первого порядка располагаются круглые желёзки, выделяющие во время цветения медовую жидкость.  



Цветки серовато-жёлтые, жёлтые, удивительно мелкие, пахучие, собраны по 20-30 в шаровидные головки диаметром 4-8 мм, которые образуют сложные метельчатые соцветия, располагающиеся на концах побегов прошлого года
В каждом цветке много тычинок со светло-жёлтыми длинными нитями и ярко-жёлтыми пыльниками.
Пестик с верхней одногнёздной завязью, длинным столбиком и небольшим рыльцем. Столбик, как и тычинки, сильно выдаётся из венчика. 
Цветение наступает с середины зимы, длится до начала весны.

Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми, а собранные вместе они выглядят очень эффектно. С одного дерева 8–10 лет можно срезать до 20 кг цветущих ветвей. 

Большой популярности акации способствует то, что срезанные ветви её очень хорошо переносят транспортировку. 

Цветущее дерево акации серебристой очень красиво. Среди других видов австралийских акаций это одно из самых декоративных растений.


 

Плод - уплощённый, продолговатый, светло- или фиолетово-коричневый боб длиной 2–11,5 см и шириной 6–14 мм, содержащий несколько семян.
Семена очень твёрдые, тёмно-коричневые или чёрные, плоские, матовые или чуть блестящие, эллиптические, размером 3-4 мм.  

Благодаря быстрому росту и крайней неприхотливости эти деревья незаменимы для облесения бесплодных и лишённых растительности склонов. 


Растёт в эвкалиптовых лесах и по берегам рек.
Деревья в дикой природе, как правило, не живут дольше 30-40 лет, после чего они сменяются другими видами.

Во влажных горных районах почти вся кора может покрыться белым лишайником и выглядеть как "серебристая".
Но видовой эпитет данные растения получили не за это, а потому, что ветви и листья растения имеют лёгкий серо-зелёный, "серебристый" налёт. 

Может выдержать (кратковременно) до -7С. 



В Европу акация серебристая была завезена англичанами в 1820 году и постепенно акклиматизировалась на побережье Средиземного моря, и даже образовала самосевом сплошные насаждения. 

Европейцы быстро оценили её декоративные качества, и уже тогда срезанные ветви стали посылать в конце зимы в большие города для продажи. 

Акация серебристая в Европе – дерево средней величины с гладкой корой без колючек. Ветви тонкопушистые, покрыты беловатым налётом, так же как и двояко-перистые листья. 

Растёт это дерево быстро. 

При выращивании из семян в первый год сеянцы достигают 40–50 см высоты, а на второй год – 2–2,5 м и некоторые экземпляры уже в этом возрасте начинают цвести. 
На третий год растения достигают уже 4–5 м, а иногда даже – 7 м. Высота взрослых деревьев – 12–15 м, больше они вырастают редко, так как от ветра и снега часто ломаются. С третьего-четвертого года все деревья уже обильно цветут и плодоносят. Цветение начинается обычно в конце февраля (в зависимости от весны оно может быть и более ранним, и более поздним) и продолжается 1–2 месяца. 

Image - https://ru.m.wikipedia.org

Во второй половине XIX века акацию серебристую завезли на остров Мадагаскар и выращивали сначала как декоративное растение. Она и там прекрасно прижилась и стала расселяться самосевом. Её сажали на безлесных пространствах, где она вскоре образовала обширные леса и обеспечила население столь необходимой древесиной. 

Большие плантации акации серебристой были заложены в провинции Наталь в Южной Африке. В этой безлесной стране, где преобладают травянистые саванны и кустарниковые степи, она очень ценилась как дающая тень для домашних животных во время невыносимой дневной жары. Затем она так широко распространилась, что было принято распоряжение правительства об ограничении её разведения. 
Выращивают это дерево и в других странах.



В 1852 году акация серебристая впервые была посажена на Кавказе, на ферме близ Кутаиси. В первую же зиму растения полностью вымерзли. 
Позднее её стали выращивать в Сухуми и в других местах кавказского побережья; часть растений погибала зимой, но некоторые растения цвели и давали семена. Постепенно на Черноморском побережье, особенно в районах Сухуми и Батуми акация серебристая акклиматизировалась и стала растением широко распространённым. Здесь она легко размножается корневыми отпрысками или самосевом. 
Теперь её можно встретить в садах, парках, на улицах; в горах на южных склонах она часто образует сплошные заросли и дичает.



Древесина акации серебристой используется для отделки интерьера помещений и изготовления мебели, поделок. Она светло-жёлтая, "медовая", часто с интересным узором (птичий глаз или "тигровые" полоски).
Древесина акации серебристой имеет среднюю твёрдость. 

Как и у других видов акаций, в трещинах ствола данного вида выделяется твёрдая, клейкая, прозрачная масса – гуммиарабик, который раньше широко применялся во многих отраслях промышленности, но с развитием производства синтетических веществ почти утратил своё значение.


 
Смотрите также:

Акация (Acacia)







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий