Страницы

понедельник, 5 августа 2019 г.

Астильба китайская (Astilbe chinensis, Astilba chinensis var. pumila) и астильба Давида (Astilbe davidii, =Astilbe davidii chinensis var. davidii)





Астильба китайская (Astilbe chinensis) принадлежит семейству Камнеломковые (Saxifragaceae).

Ареал - Северо-Восточный Китай, Корея; в России - юг Дальнего Востока (Приморский край, Амурская область).
В Амурской области астильба китайская находится на северо-западной границе ареала и растёт в Благовещенском, Тамбовском, Бурейском и Архаринском районах.
 
Растёт на берегах речек, ручьёв, на опушках, полянах в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
В ненарушенных местообитаниях образует довольно обильные неплотные популяции.
Это травянистый многолетник с бурым деревянистым корневищем и простым одиночным стеблем до 60-80 см высотой. 
Почки возобновления в основном находятся в приповерхностном слое почвы.
Прикорневые листья длинночерешковые, зелёные, дважды- или трижды перисто-рассечённые. 
Мелкие розово-пурпурные цветки собраны в крупную метёлку (до 15-20 см длиной). 
Цветение начинается с нижней части соцветия и постепенно «поднимается» вверх. Отцветает в том же порядке — снизу вверх.
Цветение – в июле, плодоношение –  в августе.
Плод – коробочка. 

Существует карликовая вариация - Astilba chinensis var. pumila высотой около 20-25 см. 
Получены различные сорта астильбы китайской.

 
Читайте также о данном виде здесь:
Астильба китайская (Astilbe chinensis)
 
 

Астильба Давида (Astilbe davidii, =Astilbe davidii chinensis var. davidii) растёт в Китае на севере и северо-западе страны, а также в Монголии.
Малораспространённый в декоративном садоводстве и цветоводстве вид,  хотя обладает высокими декоративными свойствами.

Астильба Давида является одной из самых высоких астильб, вырастает до 1,8 (2) м.
Травянистый многолетник со сложными перистыми светлыми листьями украшают многочисленные высокие, вертикальные соцветия-метёлки светло-лилового или розово-лилового оттенка.
Соцветия узкие, плотные, на длинных прочных цветоносах до 1,5 м в длину. Соцветия около 25 см и более, что зависит от условий выращивания, климата региона и ухода. 




 
Цветёт данный вид в середине лета (обычно цветение наступает в третьей декаде июля и заканчивается спустя 10-14 дней). Иногда период цветения не превышает недели, что целиком зависит от погодных условий и месторасположения.
Хорошо разрастается.
Листья черешковые, дважды- или трижды перисто-рассечённые, светло-зелёные, с хорошо заметным жилкованием. 




Кусту, формируемому в процессе роста, присуща широкая раскидистая форма. Листва, в свою очередь, сложная, встречается как дважды, так и трижды перистая, обычно морщинистая, светло-зеленой окраски, черешковая. Отличительной особенностью листьев рассматриваемого вида принято считать заметное жилкование, имеющее коричневый оттенок.

Цветки у астильбы Давида образуются в огромном количестве, они мелкие, сиреневые или розово-сиреневые, собраны в узкие соцветия пирамидальной формы. В длину соцветия достигают 25-40 см, что зависит от условий выращивания, климата региона и ухода. Цветет сей вид в середине лета, обычно цветение наступает в третьей декаде июля и заканчивается спустя 10-14 дней. Иногда период цветения не превышает недели, что целиком зависит от погодных условий и месторасположения.
Источник: https://www.asienda.ru/plants/astilba/astilba-davida/
Астильба декоративна практически весь период вегетации. Особенно роскошно она смотрится в период массового цветения.Поэтому лучше высаживать астильбу не одиночно, а группами.
После цветения увявшие соцветия обрезают, но сад продолжает украшать ажурная листва растений.
На зиму сохраняется только корневище с почками возобновления, а вся надземная часть отмирает.
Астильба хорошо чувствует себя и на солнце, и в тени. 
Астильбу можно высаживать под деревьями, кустарниками, в том числе хвойными, например, рядом с можжевельниками (теми, которые хорошо переносят увлажнение почвы, желательное для астильб).
Для астильб важно, чтобы на выбранном для посадки месте была хорошо увлажнённая почва
Ограничивающий фактор для этой культуры связан не с освещением участка солнцем, как для многих растений, а с его увлажнённостью.
Однако это не означает, что почва должна быть слишком мокрой - необходима оптимальная увлажнённость.
На сухом месте астильба тоже будет расти, но станет хуже развиваться и уже не порадует долгим пышным цветением.
 
Астильба болеет редко.
В естественных условиях почти ничем не поражается. 
 
Астильба хорошо растёт на слабокислых и кислых почвах (характерных для Приморья). 
 
Астильба довольствуется минимальным уходом. 
 
Зимнего укрытия почти не потребуется.
 
При посадке делёнки необходимо учитывать, что в дальнейшем она разрастётся. Сажайте так, чтобы почки оказались немного скрыты под землёй, и в дальнейшем следите, чтобы они при разрастании корневища не оказались наверху. Иначе почки вымерзнут зимой. 
После отмирании надземной части растений и перед самым наступлением холодов присыпьте находящееся в земле корневище почвой или торфом небольшим слоем в 2-3 см. 
Весной при начале прогревания почвы слегка отгребите землю с верха корневища. 
 
Размножаются сортовые астильбы простым делением корневища на несколько частей весной или после основного цветения (во второй половине августа). 
Часть разделённого корневища (делёнка) должна иметь как минимум 2-3 почки.
 
Если вы посадите делёнку весной, то растение может зацвести уже в тот же год. Но лучше всё-таки первое соцветие срезать, чтобы дать возможность растению быстрее набрать корневую массу. Тогда оно успешнее перезимует и на следующий год будет лучше цвести.
 

 
 
Что касается пересадки растений, то нет большой разницы, когда это делать - весной или после основного цветения. Преимущество весенней пересадки лишь в том, что она позволяет растению следующим летом уже полноценно цвести. Но даже если вы займётесь делением корневища астильбы в августе, то и тут ничего не потеряете. После пересадки астильба легко «приходит в норму», снова быстро разрастается, набирает массу и перед похолоданием уже имеет существенный прирост.
 
Пышнее всего цветут взрослые, но ещё молодые растения - на 2-й, особенно - 3-й год. С возрастом цветение несколько ослабевает. Поэтому желательно вовремя делить корневища
 
Деление даёт толчок к новому росту, и астильба будет иметь роскошные соцветия, большое количество цветоносов.
 
 
 
 
Астильбу можно пересаживать даже в цветущем состоянии. Растение безболезненно перенесёт её, если вы сделаете это быстро и в течение нескольких дней будете его поливать. Но желательно, конечно, брать в таком случае не делёнку, а полностью растение.
 
Астильба хорошо отзывается на двух-трёхкратную (в течение вегетационного периода) умеренную подкормку и осторожное рыхление. 
 



Астильба китайская культивируется в некоторых ботанических садах России: во Владивостоке (здесь также культивируется астильба Давида), Йошкар-Оле (МГТУ), Москве (ГБС), Санкт-Петербурге (БИН РАН). Ведутся работы по интродукции этого растения на территории Амурского филиала БСИ.
Астильба китайская включена в сводку редких и исчезающих растений Амурской области, охраняется в Хинганском заповеднике, в Муравьёвском парке устойчивого природопользования.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий