Страницы

среда, 11 марта 2020 г.

10 правил хорошего компоста






1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора — осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. 



В месте, где вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см. Если земля глинистая, то нужно сделать дренаж из слоя песка. Если же земля песчаная, следует сделать изоляцию из слоя глины).

2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться ёмкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30–40 см или изготовить специальную ёмкость. Для её создания подойдёт абсолютно всё: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала.

4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таким образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая её высота не должна быть больше 1–1,5 м — тогда обеспечивается свободный доступ воздуха. Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чём свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей — прикрыть компостник.

6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зелёных отходов и хвороста в соотношении 2:1.

7. Между высокими слоями (20–25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной
 
Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Всё это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 1,5–2 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастёт. Периодически его следует слегка поливать.

9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост
 
Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. 
 
Для того чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельчённые материалы чередовать со слоями птичьего помёта или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20–30 см. При необходимости такую компостную кучу можно полить.

10. Готовый компост приятно пахнет землёй и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. 
 
Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять граблями — перекапывать его не нужно.
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий