Страницы

понедельник, 23 марта 2020 г.

Подготовка теплицы к сезону





Каждый год вы чистите свой участок: убираете сухие стебли от овощей, прокапываете грядки, избавляетесь от мусора. Не исключение и ваш небольшой "крытый огород" на участке: вам потребуется провести ряд мероприятий для того, чтобы очистить теплицу.



Для начала уберите вспомогательные средства для подвязки овощей: жгуты, верёвки, рейки. Обязательно выдерните все остатки растительности: стебли, сорняки, листья — всё, что напоминает о помидорах, огурцах, перце. Это избавит вас от инфекции в почве при последующей посадке. Проще всего всю органику собрать и сжечь, но многие огородники закладывают такие остатки в компостную яму, получая при этом отличное удобрение. 

Почву в парнике обязательно перекапывают, избавляясь от всех корешков. Иногда листья забиваются в щель теплицы, места стыков и служат рассадником болезней. Поэтому нужно проверить всё внутри на территории теплицы. 

Самое эффективное средство для профилактики плесени,грибковых иинфекционных заболеваний — серные шашки. Главное — правильноих использовать, тогда вы обезопасите свой дом растений даже от вредителей!
Шашка для начала укладывается на кусочек металла и поджигается. В теплице всё должно быть герметично закрыто, потому как дым и выделяющийся серный газ должен обеззараживать помещение парника. 

Главное требование – немедленно покинуть теплицу, а после обработки проветрить её в течение 48 часов.
 
Тление шашки может продолжаться около часа, но проветривать нужно только через сутки. Открытой теплицу держать несколько дней. 

Обработка теплиц дымом зачастую даёт более ощутимый эффект, чем применение различных препаратов или народных средств. Серный газ, обращающийся при сжигании, хорошо проникает в почву и труднодоступные уголки, уничтожает самых разных вредителей. Применение серных шашек даёт сразу несколько преимуществ:

  1. Средство отличается универсальностью. Оно позволяет тотально уничтожить практически всех распространённых насекомых-вредителей, а также грибки, бактерии и вирусы.
  2. Обработку провести достаточно просто, с ней справится и начинающий любитель.
  3. Минимальные трудозатраты: не нужно разводить раствор, опрыскивать. Достаточно поджечь несколько штук и сразу удалиться из теплицы.
  4. Доступность по цене – шашки, как правило, стоят дешевле даже самых распространённых препаратов. К тому же они заменяют как инсектициды, так и фунгициды.

Однако у этого средства есть и несколько недостатков:

  1. Необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности и наблюдать за выделением дыма в целях пожарной безопасности. Серный газ в больших концентрациях может нанести вред здоровью.
  2. Выделяемый при горении газ плохо влияет на металлические конструкции. Поэтому предварительно их нужно обработать грунтовкой или солидолом.

Важно понимать, что окуривание теплицы серной шашкой допускается осенью и весной, когда в ней нет растений. Проводить сжигание в другие периоды (летом) опасно для рассады. Если в этот момент возникли проблемы с насекомыми и другими вредителями, следует применить инсектициды, фунгициды и народные средства. 



Инструкция, как использовать серную шашку в теплице

Правила использования шашки достаточно простые. Она не даёт открытого пламени, поэтому не представляет особой опасности в плане пожара. Применяется серная шашка от паутинного клеща и других вредителей в теплице по такой инструкции:
  1. Подготовительный этап – необходимо вынести из помещения все металлические предметы, заготовки (банки), собранные плоды овощей и фруктов. Если какие-то металлические изделия остались, их нужно покрыть солидолом или другой смазкой.
  2. Заделать отверстия, мелкие трещинки заклеить снаружи скотчем.
  3. Тщательно взрыхлить землю, чтобы дым как можно глубже проник в грунт и уничтожил насекомых в разных формах (яйца, личинки).
  4. Рассчитать необходимое количество серных шашек (по инструкции) и расставить их равномерно по всей площади теплицы. Поверхность должна быть огнеупорной, потому что во время горения шашка сильно нагревается. Оптимально разместить их на кирпичах.
  5. Надеть маску-респиратор, защитные очки, тщательно собрать все волосы в пучок и закинуть на спину.
  6. Быстро зажечь фитили и незамедлительно покинуть теплицу, плотно закрыв дверь снаружи. Зажигание лучше сделать именно на открытом воздухе, чтобы пламя лучше разгорелось. Нести шашку нужно на вытянутой руке, не соприкасаясь с одеждой и телом.
  7. Применение серной шашки в поликарбонатной теплице довольно длительный процесс. Сгорание длится 1-1,5 часа, однако после этого парник держат закрытым не менее суток. Все это время заходить в теплицу можно только при крайней необходимости, причём желательно надеть маску и защитные очки (можно для плавания).
  8. Затем тщательно проветривают ещё двое суток и закрывают дверь. Высаживать рассаду можно будет спустя 1 неделю.
 
 

Норма обработки теплицы серной шашкой зависит от конкретного препарата. В основном концентрация действующего вещества (серы) примерно одинаковая – 750-800 г на 1 кг смеси. Поэтому установлены такие правила расхода:
  • при обработке теплиц, парников и оранжерей 60 г/м3;
  • при обработке погребов и подвалов для хранения 30-60 г/м3.

Соответственно для обработки каждых 5 м3 теплицы понадобится 1 серная шашка стандартной массы 300 г.

Например, если взять стандартный парник 3 м в ширину, 6 м в длину и 2 м в высоту, объём составит 3 * 6 * 2 = 36 м3. Для обработки такого объёма необходимо взять 36/5 = 7 серных шашек.


Лучше всего провести обработку ранней осенью. Также в отдельных ситуациях допускается и весенняя процедура. Но летом применять это средство нельзя – в теплице не должно быть растений.
 

После сжигания серной шашки мыть теплицу необязательно, наоборот, для сохранения длительного эффекта лучше не делать этого. Однако спустя 2 дня после проветривания стоит осмотреть помещение. Если на стенках есть плесень, после воздействия дыма она станет мягкой, поэтому счистить её не составит труда.

Также после проведённой процедуры в почву желательно внести бактериальное удобрение, например, Нитрагин, Фосфоробактерин, Азотобактерин и другие. Если их нет, можно внести и органику – мочевину, куриный помёт, навоз.




Загрязнённое покрытие из поликарбоната необходимо помыть. Иногда, если в помещении долгое время держится влажность, стенки парника могут покрыться водорослями. Используя моющиеся средства нужно постараться их отмыть. Запрещается скоблить, так вы испортите облицовку из пластика. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий