Страницы

суббота, 7 марта 2020 г.

Как собрать и сохранить на зиму ягоды облепихи





Несмотря на кисловатый вкус, облепиха считается весьма ценной ягодой.
В её составе имеется не только целый комплекс витаминов и микроэлементов, но и биологически активные вещества, мононенасыщенные кислоты, пектины.



Поспевает урожай примерно к началу октября. Понять, что ягоды созрели, можно по цвету – он cтановится ярко-оранжевым. Кроме того, плоды слегка размягчаются.

Как собирать ягоду облепихи?

* Дождаться бездoждливой погоды.
* Подготовить тару, постелить на её дно бумагу. Можно использовать пергамент для выпечки, но не пeчатную продукцию.
* Надеть облегающую одежду с длинными рукавами из плотной ткани, так как растение довольно колючее, можно поцарапаться.
* Подготовить пластиковое ведро, которое можно повесить на деревце.
* Собрать вручную ягоды с верхних веток, постепенно спускаясь вниз.

Если же во время сбора какие-то плоды окажутся повреждёнными, лучше их сразу положить в другую тару, так как их необходимо использовать в первую очередь.


Как можно сохранить собранный урожай облепихи?

 
ОБЛЕПИХА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ

Плоды перебирают, удаляя повреждённые, мусор, тщательно промывают в большой ёмкости с чистой водой. Непосредственно под краном это делать нежелательно, так как тонкая оболочка может повредиться. Выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя вода, а затем раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда они заледенеют, пересыпают в пакет или ёмкость, после чего снова отправляют в морозилку.

ХРАНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

Облепиха может храниться около месяца при температуре от 0 до +3 градусов, но лишь при условии, что ягоды целые. Можно положить на хранения прямо со срезанными веточками, либо снять ягодки, поместить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Мыть их не нужно, так как после этой процедуры они будет храниться всего несколько дней.

ОБЛЕПИХА В СУШЁНОМ ВИДЕ

Урожай промывают, обсушивают в течение суток, а затем выкладывают на поднос, отставляют в сухом тёплом месте на 3-4 недели. Периодически загнивающие ягодки нужно удалять, иначе они поразят все заготовки. Можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов, либо духовкой, тогда время сократится. Высохшую облепиху укладывают в стеклянную ёмкость и хранят в тёмном сухом месте.

Облепиху можно также перетереть с сахаром, взяв на 3 части плодов 7 частей сахара, поставить в холодильник. В таком виде она вполне может храниться до весны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий