Страницы

четверг, 28 мая 2020 г.

Несколько слов о землянике





Земляника - одна из самых популярных ягодных культур. Широкое её распространение в стране объясняется рядом преимуществ по сравнению с другими ягодными культурами. 
Это наиболее скороплодная культура. Земляника хорошо зимует под снегом, поэтому даёт хорошие урожаи в прохладных регионах страны.



Ягоды земляники ценятся за высокие диетические и лечебные свойства. Из неё готовят множество десертов, напитков, варенье и т.д. Прекрасно сохраняется она и в замороженном виде.

Земляника - многолетнее травянистое растение, которое живёт 6 - 8 лет и продуктивно плодоносит 2-3 года.
При посадке розетки обычно имеется один рожок с 3 - 7 листьями, которые формируются в течение всего вегетационного периода. Осенью ростовые процессы замедляются.
Зачаточные соцветия формируются из верхушечных почек стебля-рожка в конце августа - сентябре. Весной следующего года соцветия увеличиваются в размерах, и в конце мая наступает фаза цветения.
Цветки большинства сортов обоеполые и свободно опыляются своей пыльцой (самоплодны). 

Период плодоношения растянут, поэтому при весенних заморозках основная масса цветков сохраняется. Чтобы предотвратить гибель цветущих растений ранних сортов, рекомендуется использовать укрытие (плёнка, солома).

Через 60 - 80 дней после вегетации (через месяц после начала цветения) земляника вступает в фазу плодоношения. 

Подбирая сорта с разными сроками созревания, плодоношение можно растянуть на 30 - 40 дней.

Из нижних пазушных почек развиваются длинные шнуровидные побеги - усы. 

Закладка новых растений начинается в сентябре - октябре. 

Корневая система земляники мочковатая. С целью улучшения температурного режима корневой системы следует использовать мульчирование торфом, перегноем, так как земляника требовательна к плодородию почвы.

Растение влаго- и светолюбивое. Участок выбирают хорошо освещённый, но культура может выдерживать небольшое затенение. При недостатке влаги замедляется поглощение питательных веществ. 
Земляника не выдерживает затопления.


Комментариев нет:

Отправить комментарий