Страницы

суббота, 13 июня 2020 г.

История открытия и введения лилий в культуру - 2 (Продолжение)



Lilium pseudotigrinum:
 Images - http://wildplantsshimane.jp


Начало изучению флоры Восточной и Центральной Азии принадлежит К. И. Максимовичу. В работе «Первенцы амурской флоры» (1859 год) наряду с известными ранее видами лилий была включена лилия мозолистая (Lilium callosum), произрастающая по реке Сунгари. 
В Приморье К. И. Максимович собрал лилию двурядную (Lilium distichum) и лилию ложнотигровую (Lilium pseudotigrinum), которую ботаник Э. Л. Регель позднее описал повторно, назвав вид именем К. И. Максимовича



Сибирские и дальневосточные виды лилий в период с 1855 по 1859 год собирал русский натуралист и географ Г. И. Радде
Позже (в 1878 году) Г. И. Радде проводил сборы растений в восточных районах Кавказа, а в 1887 году - в Закаспийской области и в Иране. 

Сборы лилий в разных районах России проводили многие ботаники и коллекторы: О. И. Сович (Шович), Р. К. Маак, Ф. Б. Шмидт, П. П. Глен, П. Калиновский и другие. 

Исключительно плодотворной была деятельность немецкого ботаника Э. Л. Регеля, жившего в России. Он был широко известен своими работами, посвящёнными декоративным растениям, в частности статьями и заметками о европейских, сибирских, дальневосточных, китайских и японских видах лилий
Они публиковались в ежемесячном иллюстрированном журнале «Gartenflora», организованном Э. Л. Регелем в 1852 году, и в Вестнике Российского общества садоводства
Благодаря его публикациям многие виды лилий стали широко известны в России. 

Э. Л. Регель положил начало изучению декоративных растений и широкому внедрению их в культуру. Этому во многом способствовала организация в Петербурге в 1875 году совместно с известным садоводом Я. К. Кессельрингом помологического сада и питомника по акклиматизации плодовых и декоративных деревьев, кустарников и многолетних растений. В питомнике было собрано свыше 3 тысяч видов и сортов растений, причём многие из них там впервые испытывались в культуре. Среди многолетних травянистых растений выращивался 41 вид лилий из Японии, Китая и Северной Америки. Питомник просуществовал свыше 40 лет - с 1875 по 1917 год, осуществляя огромную работу по первичной интродукции декоративных и плодовых растений, значение которой трудно переоценить. 

Во второй половине XIX века наряду с исследованием флоры восточных районов России были организованы экспедиции русских путешественников в зарубежные страны.  

Н. М. Пржевальский в 1871 - 1885 гг.,  Сергей Сильвестрович Четыркин (1876-1938 годы) и Г. Н. Потанин в 1876-1893 годах возглавили экспедиции в Центральную Азию. Экспедиции обнаружили там и новые виды лилий

Из работ, относящихся к исследованию флоры зарубежных территорий, следует назвать «Конспект флоры Кореи» И. В. Палибина. В ней был дан диагноз нового вида лилии - лилии приятной (Lilium amabile), обнаруженной П. Калиновским в окрестностях города Сеула. Это одна из наиболее выносливых и распространённых ныне в культуре лилий. 

Lilium amabile:
 Images - http://m.blog.daum.net


Наибольший вклад в изучение лилий Восточной Азии был сделан известным ботаником В. Л. Комаровым - самым крупным исследователем флоры Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая и Кореи. 
Во «Флоре Маньчжурии» (1901-1907 гг.), получившей мировую известность, им был впервые описан замечательный вид - лилия поникающая - Lilium cernuum, сыгравший большую роль в гибридизации лилий. 

Lilium cernuum:


В книге В. Л. Комаров подробно описывает условия произрастания в природе лилий даурской, тигровой, карликовой, мозолистой, Буша, Хансона (Комаров приводит принятые в то время латинские названия этих лилий - Lilium dahuricum, Lilium tigrinum, Lilium tenuifolium, Lilium callosum, Lilium concolor, Lilium hansonii. Некоторые из них были позже заменены на приоритетные). 

В. Л. Комаров - известный ботаник и прекрасный знаток флоры Азии - через всю свою жизнь пронес большую любовь к лилиям. Будучи директором Ботанического института АН СССР в Ленинграде, который в настоящее время носит его имя, он организовал специальную оранжерею, где выращивались разные виды и сорта лилий

В. Л. Комаров был автором обработки рода Lilium в IV томе «Флоры СССР» (1935 год), куда он включил 19 видов, произрастающих на территории нашей страны, в том числе и культивируемых.
К настоящему времени видовой состав лилий флоры России насчитывает 16 видов. 




Исследованию отечественных видов лилий посвятили свои работы И. П. Манденова, Е. И. Шиповская, Г. Л. Кудряшова, М. А. Скрипка, Д. Л. Врищ и другие. 

И. П. Манденова провела первое монографическое изучение лилий Кавказа. В её работе «Лилии Кавказа», опубликованной в 1942 году, приведены результаты глубокого и всестороннего исследования морфологии, систематики и географии кавказских видов. 

На новом уровне, с использованием кариологических методов исследования проведено изучение кавказских лилий Г. Л. Кудряшовой (1971 год); их индивидуальная и популяционная изменчивость в природных местообитаниях в сочетании с кариологическими данными позволили автору с новых позиций проанализировать видовой состав лилий на Кавказе. 

Лилии Дальнего Востока и Сибири стали предметом изучения Д. Л. Врищ. Ею проведена работа по выявлению приоритетных названий ряда видов. В книге «Лилии Дальнего Востока и Сибири» (1972 год) она приводит характеристику и дает классификацию видов Дальнего Востока, Сибири и ряда сопредельных восточно-азиатских территорий. 

Многолетнее испытание видов и сортов лилий проведено Е. И. Шиповской и её сотрудниками в Ботаническом саду Московского государственного университета им. М. И. Ломоносова. В книге «Лилии» Е. И. Шиповской, В. И. Колокольниковой и Г. В. Матросовой, опубликованной в 1972 году, приведены подробные сведения о видах и сортах богатой коллекции сада. 

Изучение лилий, имеющихся в коллекциях ботанических садов и ботанических учреждений нашей страны, ведётся в разных аспектах, в частности по выявлению наиболее перспективных для отдельных регионов, для создания новых сортов. 
Большую работу в этом плане в ботанических садах провели Е. Н. Зайцева, 3. И. Лучник, М. А. Скрипка и другие. 

Лилии - прекрасный объект для цитологических, эмбриологических, палинологических исследований. 

Замечательные достижения в селекции и гибридизации лилий получены в нашей стране. 
В 1914 году И. В. Мичурин путём межвидового скрещивания получил первый отечественный сорт лилии - Фиалковая

Трудно было отвести глаза от этой удивительной лилии. Блестящие цветы её были совсем необычайной окраски: ярко-лиловые края лепестков постепенно переходили в жёлтые. Необычные чёрные тычинки казались бархатными. Нежный аромат фиалки издавали эти чудесные цветы.
Три ценнейших качества соединились в новой лилии: необычайная красота, прекрасный аромат и неприхотливость. Новая лилия без всякой защиты выносила сильные морозы.
Это была заслуженная награда учёному за упорный труд. Это была победа человеческого разума, человеческой воли над природой.

Лилия Фиалковая:  


Работа по гибридизации лилий с успехом была продолжена известным селекционером И. Л. Заливским, который многие годы работал под Ленинградом, создавая прекрасные сорта для открытого грунта и для выгонки в оранжереях. 

Большой вклад в создание многих отечественных сортов лилий внёс замечательный селекционер, заслуженный агроном Латвийской ССР В. П. Орехов. Созданные им сорта и гибридные группы лилий составляют славу отечественной селекции. 

С 1963 года работа с лилиями велась в широком масштабе М. Ф. Киреевой во Всесоюзном научно-исследовательском институте им. И. В. Мичурина. Ею получено несколько десятков сортов, превосходящих зарубежные не только по декоративным качествам, но и по устойчивости в культуре при испытании в разных регионах страны. 

Выведению новых сортов посвятили свою работу многие отечественные селекционеры как профессионалы, так и любители. 
Сорта З. Н. Цветаевой, В. Н. Есиновской, Е. Н. Зайцевой, В. А. Грота, К. М. Зелтанса, С. А. и Н. В. Эйхер-Лорки, Е. В. Парманина, З. С. Сапожниковой, В. П. Ерёмина, Н. И. Руцкого, Н. А. Мирошниченко, В. К. Негробова и других широко известны в нашей стране и за рубежом. 

Lilium tigrinum:
Image - https://www.rock-cafe.info


Комментариев нет:

Отправить комментарий