Страницы

воскресенье, 14 июня 2020 г.

Пётр Иванович Шангин - выдающийся исследователь Алтая






Биографические сведения о Петре Ивановиче Шангине скудны и противоречивы. 
Так, большинство авторов полагает, что он родился в 1741 году на Урале на Невьянском заводе, однако, по другим данным, Шангин родился в 1748 году в Белоярской крепости близ Барнаула. У Петра были братья Семён, Алексей и Никита.



Сын подьячего Пётр Шангин в 1758 году был «лекарским учеником» в барнаульском госпитале, где помогал брату Семёну, лекарю при сереброплавильном заводе.
Благодаря незаурядным способностям Пётр был послан для обучения в Москву, где, научившись латыни в семинарии, продолжил образование в Московском университете. Изучая медицину, он особенно интересовался естественными науками, а по окончании университета с 1766 по 1770 годы служил лекарем в Московском генеральном госпитале. 


Вернувшись на Алтай, в 1770 году Шангин стал лекарем и аптекарем в барнаульском госпитале. В 1774 году его перевели на Змеиногорский рудник, некогда богатейшее месторождение руд драгоценных металлов, считавшееся тогда почти исчерпанным.




Количество серебра, выплавляемого Колывано-Воскресенскими заводами, к началу 80-х годов XVIII века уменьшилось до критического уровня. Это побудило Екатерину командировать на заводы генерала П. А. Соймонова для выяснения причин неустройства в горной сфере. 
Ревизия и представленный государыне доклад от 17 ноября 1785 года способствовали завершению благонамеренно-консервативного, приверженного духу немецкой корпоративности управления Б. И. Меллера. Начальником Колывано-Воскресенских заводов был назначен энергичный Г. С. Качка, начавший реорганизацию всего горного производства и предпринявший поиски новых месторождений полезных ископаемых.



23 января 1786 года П. А. Соймонов дал распоряжение Г. С. Качке послать в Алтайские горы восемь поисковых партий на розыски минералов
Тяготившийся своей медицинской службой Шангин, к тому времени уже достаточно опытный в горном деле, получил чин маркшейдера и во главе небольшой экспедиции, сопровождаемый 27-летним братом Никитой Шангиным, Дмитрием Шишковым, «пробирным учеником» Василием Вагановым и отрядом солдат, отправился в глубь Алтайских гор.




Отряд Шангина поднялся до верховьев реки Чарыш и, проведя геодезическую съёмку, составил карту её истоков, равно как и верхнего течения реки Ини, а также левых притоков Чарыша-Сентелека и Коргона. Здесь было открыто знаменитое коргонское месторождение порфиров и яшм




Обследовав реку Хаир-Кумын (Кумир) до её верховий, отряд Шангина через долину Коксуна (Коксы) вышел на реку Катунь, поднялся вверх по её течению и дошёл до Аргута. С высоты склонов Катунского хребта Шангин видел высочайшую вершину Алтая - гору Белуху в вечных снегах. 
Затем из долины реки Коксы через Холзунские белки отряд прошёл в долину Бухтармы и 3 сентября был на Локтевском заводе. 
Составленная им карта Горного Алтая масштабом 14 верст в одном дюйме была значительным достижением для того времени. Этот труд получил высокую оценкунемецкого географа Карла Риттера: «Желательно, чтобы другие путешественники, слишком легко приобретающие в отдаленных частях света славу открытия источников больших рек земного шара, брали себе в пример неутомимого, добросовестного исследователя Шангина о течении вод»

П. П. Семёнов-Тянь-Шанский свидетельствует, что для изображения гидрографической сети карты Колывано-Воскресенского округа, изданной в 1816 году русским генеральным штабом на 12 листах в масштабе 14 вёрст в 1 дюйме, были использованы материалы сьёмок экспедиции П. Шангина




Полевые наблюдения Шангина были опубликованы. За один сезон были открыты и нанесены на карту 145 месторождений минералов, что, как было упомянуто выше, принесло Шангину заслуженную славу первооткрывателя. 

Однако Шангин внимательно наблюдал и живую природу. В своём путевом дневнике он точно и выразительно отмечает особенности и состав растительных сообществ и в качестве примеров приводит характерные для них растения. Общее их число составляет около 250 видов.

Путевые записки Шангина были переведены на немецкий язык и изданы П. С. Палласом




Из птиц Шангин упоминает уток, нырков, небольших диких гусей и как редкость - однажды увиденного им большого китайского гуся; из млекопитающих - выдр, чёрных и полосатых векш (то есть белок и бурундуков), колонков - ныне редких, а в те времена бывших массовым видом, архаров, встреченных им 29 июля на реке Катунь ниже устья Аргута. Он описал их так: «во множестве дикие бараны, которые карабкались на утёсы, а звуки от столкновения их рогов с наступления вечера и до полуночи напоминали выстрел мушкета».


Описанию лесов Шангин уделяет особое внимание. Интенсивно развивавшаяся металлургическая промышленность Алтая требовала огромного количества топлива. 
Леса, некогда окружавшие Змеиногорск и Барнаул, были сведены менее чем за столетие. Картирование и описание алтайских лесов, начавшиеся ещё в 40-е годы XVIII века, выполнялись с большим искусством и точностью. 
На карте, составленной в 1782 году унтер-шихмейстером Никитой Шангиным под руководством берг-мейстера Г. Бровцина и хранящейся в Алтайском краевом архиве, нанесены вырубленные с «начала заведения завода» лесосеки и показаны леса: сосновые, пихтовые, берёзовые, осиновые, а также пашни и «точное течение вершин реки Алея»




20 ноября 1787 года Шангин становится руководителем Салаирского серебряного рудника и Гавриловского сереброплавильного завода. Исследуя бассейны Томи и Ины, он находит выходы пластов каменного угля по берегам этих рек и их притоков, а на правом берегу Ины у деревни Коноваловой обнаруживает окаменелые стволы деревьев, включённые в пласты каменного угля. Таким образом, Шангин предстает перед нами как один из первых исследователей месторождений Кузнецкого угольного бассейна.

31 августа 1795 года Шангин был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

В 1796 году по заданию канцелярии Колывано-Воскресенских заводов Шангин предпринял второе большое путешествие по Алтаю

Маршрут следовал через Змеиногорский рудник, Локтевский завод, деревни Корболиху, Екатерининку, Шемонаиху, Выдриху, Секисовку, долину реки Коксы, Бухтарминский рудник, верховья реки Чарыша.




Кроме поиска полезных ископаемых, одной из задач экспедиции был сбор семян и поиски растений для Барнаульского ботанического сада, где выращивались дикорастущие виды Сибири и редкие экзоты. 

На основе аптекарского сада Семён Шангин заложил первый в Сибири ботанический сад с оранжереей (свыше 400 видов сибирской и китайской флоры и плантацию ревеня). Его рукопись "Медико-физические замечания о Кузнецком уезде Тобольской губернии" - один из первых трудов в области медицинской географии Южной Сибири. 




«Старался я хозяйственным образом завести ботанический сад с оранжереей, от которых нужныя для составления лекарств вещи приготовлялись», - писал основавший его Семён Шангин.

Семён Иванович Шангин, начав работать, как и брат, учеником лекаря, закончил медико-хирургическую школу в Барнауле. 
Пройдя подготовку при Генеральном госпитале в Москве, вскоре стал главным лекарем барнаульского госпиталя, позднее - штатным врачом в Бийске и Кузнецке. Восполняя нехватку казенных лекарств сбором лекарственных растений, совершал за ними походы и приобрёл большой опыт в их использовании.
В 1799 году Семён Шангин заболел чахоткой и был уволен в отставку, но произошло необычное: больной исцелил себя “травами” и через полтора года вновь возглавил барнаульский госпиталь. 
В 1812-1820 гг. он был также инспектором медицинской части округа. 
Чин надворного советника дал ему потомственное дворянство.


Ботанический сад вскоре стал известен. 10 августа 1808 года П. С. Валуев, начальник Кремлевской экспедиции и Оружейной палаты, просил прислать семена и саженцы для ботанического сада в Москве через губернатора Тобольского округа И. Б. Пестеля, ссылаясь на имеющиеся у него сведения, «что жительствующий в Барнауле штаб-лекарь надворный советник Шангин имеет в саду своем наилучшие растения сибирские и китайские».

Шангин совершал длительные поездки по Салаиру и Кулундинской степи, приносившие новые находки. 
Он оставил пост заведующего Салаирским рудником в конце 1799 года, став членом Канцелярии Горного совета в Барнауле. 
Благодаря его поддержке воплотились в жизнь замечательные проекты: впервые в России были построены рельсовая дорога П. К. Фролова (1809 год) и паровая турбина П. М. Залесова (1807 год). 

Московское общество испытателей природы в год своего основания (1805 год) избрало П. И. Шангина почётным членом. 




Умер Шангин 3 июня (15 июня по новому стилю) 1816 года в Барнауле. Похоронен на Нагорном кладбище.


Труды П.И. Шангина:

1. Дневные записки г. обергиттенфервальтера Петра Шангина, деланные им при описании рек Ини, Чарыша, Катуни, Большого Хаир-Кумина и Бухтармы, со всеми впадающими в них реками. – 1793 год.
2. Минералогическая карта алтайских порфиров и яшм. – 1797 год.

 

Прожитые годы, трудные экспедиции, тяготы службы не ожесточили душу этого человека, а заслуженные почести не сделали его напыщенным и надменным. Об этом мы можем судить по сохранившемуся письму, написанному из Барнаула на склоне лет неизвестному адресату по имени Михаил Семёнович в Усть-Каменогорск:

Не будучи уже более товарищем горной сферы, я бы ещё раз посетил ваш волшебный край... Всякий раз я с растроганным сердцем вспоминаю о протекшем времени - время счастливейшее в моей жизни! Тогда и граниты трогали всю душу! Бывало, вскарабкавшись на вершины первозданного Холзуна или другой какой-нибудь горы, восхищался неподражаемыми картинами природы! Смотрел, как благотворное солнце, поднимаясь на вершины горные разливало свой янтарь по белому снегу.
Там - говорил я про себя - на их великолепных просторах обиттает премудрость, а священнейшая тишина, окружающая сии места есть хранительница таинств ея - где ни песнь нежного соловья ни грудь отважного орла не смеют нарушить молчание. Тогда я был моложе, здоровее и веселее; сердце мое билось в радостях и невинные занятия наполняли душу мою. Со мной был Лафонтен, Жан-Жак, Геснер. Я читал с большим вниманием Лейбница Гюннета и других хороших авторов. С большим усердием бродил по горным работам, отыскивая вновь прииски, иногда помогал собирать планты (то есть растения) Залесову...

Было бы грешно пройти молчанием и не спросить о бытье-житье моего речного и горного спутника Андрея Михайловича Залесова! Помнит ли он, как жестокий ветер по Урсулу сдул Ориктогнозию (Ориктогнозия - описательная минералогия. Это название ввёл глава Фрейбургской горной академии А. Г. Вернер, знаменитый минералог и геолог), Топографию и Ботанику под стол, унёс было все планты окроме одной. Он собирался ещё раз взять посох в руки и посетить тот край, где цветёт Potentilla fruticosa, Potentilla zalesowiana и Rosa pimpinellifolia.
Что, исполнил ли он своё намерение? отчего не пишет мне Шитов, Ваганов. Изменил и Абрам! Не пишет ни слова. Где-то судьба качает его, жив ли? Прощайте - с чувством совершенной преданности пребуду навсегда к вам, ваш неизменный Шангин.

Отметим упомянутое в письме имя фельдшера А. М. Залесова - страстного коллекционера растений. Он сопровождал аптекаря Иоганна Сиверса из Кяхты в его путешествии 1790-1794 гг. от Урала до Даурии, целью которого были поиски ревеня. Впервые упомянутый в труде греческого врача Диоскорида «О лекарственных средствах», ревень тогда ещё считали «целебнейшим из всех растений» и использовали для лечения многих болезней. Позднее медицинские показания для его применения значительно сузились. «Rheum palmatum <...> имеет силу слабительную и крепительную по количеству приёма»
Но ещё в начале XIX века пуд ревеня, признанного специальным ревенным браковщиком настоящим, стоил около 1 тысячи рублей. Его искали многие путешествовавшие по Сибири учёные, в частности Эрик Лаксман. Конечно, снаряжаемые за ревенем экспедиции собирали и другие сибирские растения. 
Ими, почти как минералами, интересовалась Екатерина II, поручавшая их особому попечению царскосельского садовника Джозефа Буша.

Несравненно более просвещённым собирателем сибирских редкостей был известный любитель растений граф А. К. Разумовский, создавший знаменитый ботанический сад в своём подмосковном имении Горенки. Именно туда доставлялись собранные Залесовым растения. 
Служивший в Горенках крупный ботаник Христиан-Фридрих Стефан (1757-1814 гг.) описал по этим сборам несколько новых видов, в том числе упомянутую в письме лапчатку Залесова (Potentilla salesoviana).

Впоследствии Залесов экскурсировал с московскими ботаниками И. И. Редовским и М. И. Адамсом в окрестностях Красноярска.

По-видимому, собранные Шангиным коллекции находились в распоряжении П. К. Фролова, начальника Колывано-Воскресенских заводов, который в 1826 году передал молодому естествоиспытателю К. Ф. Ледебуру его карты, дневники и гербарий. 
Во «Flora Altaica» (тт. 1-4, 1829-1834 гг.), написанной им вместе с К. А. Мейером и А А. Бунге, и в знаменитой «Flora Rossica» (тт. 1-4, 1841-1853 гг.) имеется немало ссылок на образцы растений, собранных Шангиным.

Шангин в течение ряда лет состоял в переписке с профессором Петербургской академии наук П. С. Палласом, высоко ценившим своего алтайского корреспондента и друга - «искушенного любителя ботаники. Наука обязана ему редчайшими, им собранными альпийскими растениями этого края»

Паллас подчеркивал ценность именно ботанических находок Шангина, быть может потому, что в последние годы жизни собственный его интерес к растениям заметно усилился. Он работал над продолжением своей «Российской флоры» почти до возвращения в родной Берлин, незадолго до смерти. 

Паллас описал в честь Шангина несколько видов, в том числе Astragalus schanginianus, Fumaria schangini

Именем Шангина называли растения и другие ботаники: К. А. Мейер (Schanginia), И. Сивере (Clypeola schangini), Ф. К. Маршалл фон Биберштейн (Heterotrichum schangini), Ф. Б. Фишер (Saussurea schanginiana), Б. А. Федченко (Corydalis schangini). 

Некоторые из собранных Шангиным образцов, входившие в состав гербария Ф. Б. Фишера, хранятся теперь в коллекции сибирских растений БИН РАН.


П.И. Шангин обнаружил 145 мест проявления самоцветов, обеспечив перспективы разви­тия алтайской камнерезной промышленности. 

Опубликованные путевые записки Шангина - ценный источник по географии, геологии, минералогии и ботанике Алтая.



Шангин Алексей Иванович - выпускник Колывано-Воскресенской госпитальной школы, лекарь Павловского завода на Алтае (1787 год), штаб-лекарь Нижнесузунского и Гавриловского заводов (1797 год), Салаирского рудника.  

 

Никита Иванович Шангин, младший из братьев Шангиных, путешествовал по Горному Алтаю. Начал службу писарем, был маркшейдерским учеником (картографом), затем - унтер-шихтмейстером. В 1782 году составил карту лесов в верховьях реки Алей, снабжавших рудники и заводы углём, строительным и крепежным материалом. Это одна из первых лесных карт с указанием пород деревьев (закартированы сосновые, пихтовые, берёзовые, осиновые леса, лесосеки и пашни). 
В 1786 году отправился с Петром Шангиным в Горный Алтай, где ему доверялись самостоятельные исследования и поиски; по существу он был соавтором старшего брата. С 1796 года шихтмейстер (офицерский чин, который давал личное дворянство), Никита Шангин управлял Газимурским заводом в Забайкалье.
В августе 1798 года Никита Шангин посетил казарму. Сидевший на нарах гренадер кричал, что казарма прогнила и скоро обрушится. Разгневанный Шангин, услышав от гренадера, что тот служит государю, пробормотал: "Великое дело ваш государь". Последовали донос, следствие, военный суд, дело в Тайной экспедиции. Резолюция императора Павла определила Никите Шангину бессрочную каторгу. 
Весной 1801 года Александр I ликвидировал Тайную экспедицию и амнистировал репрессированных. Никита вернулся на Алтай. В 1803 году он "приставлен к лесным делам", позднее произведен в 12-й класс. 
Каторга не прошла бесследно: в 1813 году в Императорский кабинет сообщают о том, что берггешворен (подпоручик) Шангин, "будучи одержим болезненными припадками, наконец, от апоплексического удара помер". Семьи он не имел.
 
 
 
Иван Петрович Шангин, старший сын Петра Шангина, обучался в Петербургском горном училище. В 1804 году, когда училище было преобразовано в Горный кадетский корпус, стал его первым выпускником. На Алтае Иван Шангин работал в лаборатории, побывал в командировке в Забайкалье, руководил разведкой и разработкой Николаевского и Белоусовского серебро-свинцовых месторождений, вёл поиски руд.
Его призванием были экспедиции. Ещё в 1804 году Иван Шангин сопровождал ботаника А. Залесова в горах Алтая. 
В 1806 году он изучил долины рек Томи и Мрас-су на юге Кузнецкого Алатау и реки Абакан в Западном Саяне, дал их физико-географическое описание с элементами геологии, выявил месторождения яшмы, агата и других цветных камней. 
В 1808 году он детальнее обследовал бассейн реки Абакан и месторождения, наметил место шлифовальной фабрики. Ставить её в неосвоенном районе Императорский кабинет не решился.
Главным событием в жизни Ивана Шангина стало путешествие его горного отряда при военной экспедиции 1816 года в Казахские степи, за государственную границу. Маршрут пролегал от крепости Святого Петра к Кокчетавскому нагорью, затем по притоку Ишима Терсаккану в бассейн реки Сарысу. Предполагалось двигаться к горам Каратау, но засуха и падёж лошадей заставили повернуть к низовьям Нуры и водоразделу бассейнов Сарысу, Нуры и озера Балхаш. За пять месяцев была впервые обследована огромная территория.
Результат экспедиции - топографическая и петрографическая карты (масштаб 20 верст в дюйме), детальные планы, "Дневные записки", коллекции пород и руд, гербарии. 
Отчёт Ивана Шангина был представлен Александру I. Топокарта отразила основные черты орогидрографии региона, развенчав географические легенды о соединении Урала и Алтая широтным хребтом. Появились данные о распределении геологических формаций. Описанное Шангиным на Сарысу-Тенизском водоразделе перекрытие гранитов слоистыми породами вновь установили в 1950-е годы.
На карту нанесено было 30 "рудников" и "приисков", в основном серебро-свинцовых и медных. 
Иван Шангин впервые описал железные руды, медистые песчаники, вольфрамит в кварцевых жилах, поделочные яшмы и порфиры, хризопраз. Помимо уже описанных в статьях Шангина месторождений (Кайракты, Алмалы, Кеншокы и др.), им были выявлены месторождения Кызылеспе, Самомбет, медистые песчаники по реке Кара-Кенгир. Между Уралом и Алтаем появилась новая рудная провинция.
Отчёт Ивана Шангина получил высокую оценку. Его произвели из 12-го класса в 9-й, приняли в члены МОИП и Петербургского минералогического общества. 
Он работал над проектом разведки и эксплуатации месторождений, но Императорский кабинет отказался осваивать их в отдалённой и неспокойной степи.
Изменилось и отношение к Шангину. Ему предъявили финансовые претензии; тяжба измотала его. Иван Шангин заболел и в 1822 году умер в возрасте 38 лет.

Нелегкой была и судьба его открытий. Имя Ивана Шангина упоминали в обзорах истории исследования региона, но многое, сделанное им, забылось. Первым натуралистом на Западном Саяне считают П.А. Чихачёва (1842 год). 
При жизни Ивана Шангина были опубликованы лишь извлечения из "Дневных записок", посмертно - доклад о месторождении диоптаза. Рукопись и атлас скрылись в архиве военного ведомства. Месторождения, не описанные в публикациях, заново открывались в середине XIX - начале XX веков, а находки в степях минералов вольфрама в 1920-е годы были восприняты как сенсация.


Александр Петрович Шангин - младший сын Петра Шангина, упомянутый во многих источниках XIX века как писатель и горный деятель, прожил очень короткую жизнь.
Окончив в 1804 году с малой золотой медалью теоретический курс в Горном кадетском корпусе, он два года изучал рудники и заводы Алтая и Салаира, а в 1807 году представил итоговую работу. Кабинет присвоил Александру Шангину чин 13-го класса. 
По дороге на Алтай из-за болезни суставов и воспаления лёгких он был вынужден остановиться в Москве. Судьба Шангина не волновала чиновников: его уволили, обязав вернуть остаток денег. 
Между тем по представлению президента МОИП графа А.К. Разумовского первая часть его работы "Описание Колывано-Воскресенских рудников..." с горно-геологической характеристикой месторождений была опубликована в виде книги. 
Шангина восстановили в штате округа, но приехать до 1809 года он не смог. Направление его, с ревматизмом и слабыми лёгкими, на сузунский медеплавильный завод выглядит наказанием. 
Александр Шангин готовил второе, расширенное издание книги, но через три года умер от обострения болезни в возрасте 25 лет, оставив 18-летнюю вдову.

Горный кадетский корпус закончили также трое сыновей Семёна Шангина
Горный офицер Яков Семёнович Шангин, в 1820-е годы - инспектор горного училища в Барнауле, приложил усилия к расширению учебного плана и повышению качества подготовки. Был поднят вопрос о создании в Барнауле высшего учебного заведения. В Петербурге идею не поддержали: учебный план был урезан, число учащихся уменьшено.


Шангин Александр Алексеевич (1787-1812 гг.), сын Алексея Ивановича Шангина, - горный специалист. Родился в Павловском заводе Колывано-Воскресенского горного округа. Учился в Петербургском горном кадетском корпусе, был направлен «для практического изучения» на Алтай, где в 1805-1806 годах детально исследовал рудники Колывани, Рудного Алтая, Салаира.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий