Страницы

пятница, 12 июня 2020 г.

Кофейная ржавчина


 


 

Грибковое заболевание. 
Вызывается грибком Hemileia vastatrix 

Споры грибка распространяются ветром и способны преодолевать огромные расстояния.
Совпадение таких факторов, как высокая влажность воздуха и высокая температура, играет роковую роль при распространении болезни.

Англоязычное название болезни - Coffee leaf rust ("кофейная листовая ржавчина"). 
Патоген внешне поражает именно листья кофейных деревьев.

Кофейная ржавчина - грибковое заболевание кофейных деревьев, при котором на нижней стороне листьев появляются жёлтые или оранжевые пятна. Постепенно они становятся всё крупнее, листья отмирают, урожаи с поражённого дерева снижаются, и в течение нескольких лет оно погибает.  



 Image - https://commons.wikimedia.org

 
Впервые кофейная ржавчина была обнаружена в 1869 году на Шри-Ланке. 
 
К 1890 году болезнь, которую местные фермеры прозвали «опустошающая Эмили», полностью уничтожила кофейные плантации Шри-Ланки, так что местные производители перешли на выращивание чая, который не поражается этим грибком. 

Некоторые историки утверждают, что крах кофейной отрасли на Шри-Ланке был причиной того, что любимым напитком англичан стал чай, а не кофе. 

Ещё в XIX веке болезнь успела распространиться в Южной Африке, на Яве, Суматре, Филиппинах и островах Фиджи. 
В 1910-х года она пересекла африканский континент от Кении (1913 год) до Конго (1918 год). 
После Второй мировой войны кофейная ржачина добралась до Западной Африки, появившись в Кот-д'Ивуаре (1954 год), Либерии (1955 год), Нигерии (1962–1963 годы). На юге она проникла в Анголу (1966 год). В Бразилии она появилась в 1970 году, а 80-е стали периодом её широкого распространения в Латинской Америке. 

В 2012 году эпидемия кофейной ржавчины в странах Латинской Америки и Карибского бассейна привела к значительному сокращению поставок кофе и росту цен. 
 
Сильнее всего пострадали от кофейной ржавчины Коста-Рика, Панама, Гватемала, Сальвадор и Гондурас.
 
В странах Латинской Америки грозную болезнь называют roya (ройя).  
 

 
 Image - https://www.infonet-biovision.org


В среднем по миру ежегодные потери урожая кофе от этой болезни оцениваются в 15 %. 

Колумбийская национальная федерация производителей кофе (Fedecafe) создала исследовательскую лабораторию, специально предназначенную для поиска путей борьбы с этой болезнью, поскольку страна служит ведущим экспортером кофе сорта арабика, который особенно подвержен кофейной ржавчине
 
Самые дорогие, элитные сорта кофе выращивают небольшие фермерские хозяйства на высокогорных плато Центральной Америки. Владельцы плантаций, как правило, люди небогатые и редко пользуются фунгицидами, а иногда у них не хватает знаний, чтобы защитить кофейные деревья от опасного гриба, споры которого легко и быстро разносятся ветром.
 

Кофейная ржавчина встречается во всех странах-производителях кофе и может уничтожить до 15 % урожая. Чем ближе страна к экватору, тем выше риск болезни.
 

Попытки использовать фунгициды против кофейной ржавчины дают лишь ограниченный эффект, так как грибок быстро вырабатывает устойчивые штаммы. 
 
Тем не менее производители защищают урожай от болезни с помощью тщательного ухода и обработки деревьев медьсодержащими фунгицидами

Однако чаще всего наиболее эффективен только один способ остановить болезнь - полная замена больного дерева. 
 
Кофейные ассоциации занимаются выведением новых, более устойчивых сортов.
 
Процесс замены старых сортов на более устойчивые требует времени и денег. 
Проходит как минимум 3 года, прежде чем молодые деревца дадут первый урожай.
Не у всех фермеров есть деньги и время просто ждать, когда подрастут деревья. Поэтому многие из них начинают выращивать другие культуры, отказываясь от кофе. 
 
 
  Image - https://www.wikidata.org


Домашние растения обычно, если и заболевают ржавчиной, то вызывается она, к счастью, другими патогенами (ржавчинные грибы других видов) и неправильным уходом.

Особенно следует уделить внимание правильному уходу за растениями кофе в домашних условиях. 
В частности, не допускать застойного переувлажнения почвы.
Поражённые листья обязательно удаляют, а растения опрыскивают фунгицидами или народными средствами каждые 10 дней 4-6 раз. 
Народные средства используют, если болезнь не зашла слишком далеко. Для этого можно растворить 1 чайную ложку любого жидкого моющего средства для посуды в 1-2 литрах воды; либо составить водную смесь из пищевой соды (1 столовая ложка), средства для мытья посуды (1 чайная ложка). 

Но наиболее эффективна борьба с ржавчиной при помощи фунгицидов (например, бордоская смесь, ХОМ, Топаз, Вектра, Строби, Коронет, Оксихом, Фалькон).

 
Не забывайте, что параллельно с болезнью необходимо исправить уход за растениями.


Читайте также:

Ржавчина

Улитки борются с ржавчиной кофейных деревьев


   Image - https://vinepair.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий