Страницы

пятница, 24 июля 2020 г.

Иустин Леонтьевич Худяков (1869-1939 гг.)



Иустин Леонтьевич Худяков (1869-1939 гг.) - известный садовод-опытник Приморского края. Знаток растительного и животного мира Уссурийской тайги. Талантливый самородок. Знал китайский и корейский языки. Изучал тибетскую медицину. 


Родился в Томской губернии в крестьянской семье, его родители - Леонтий Дмитриевич Худяков и Екатерина Евтихиевна Худякова.
У Иустина было 6 братьев и сестра. 

В конце 1871 года Леонтий Дмитриевич Худяков подал прошение в Томск на имя губернатора об отчислении от деревенского общества и выдаче пропускного свидетельства, а в 1877 году пришёл ответ, в котором говорилось, что «именем Его Императорского Величества великого государства всея Руси разрешается въезд на свой личный кошт в необжитые сибирские и восточные края крестьянину Леонтию Дмитриевичу Худякову на вечное поселение, освободив его сыновей Фёдора, Павла, Иустина, Александра, Афанасия, Парфения и Федота от воинской повинности…»
И Худяковы тронулись всем семейством: на санях по зиме и в начале весны, а потом – на колесах и плотах, если по рекам.

22 октября 1877 года
Леонтий Дмитриевич Худяков с семьёй прибыл в Приморскую область. 

С 1877 до 1930 года Иустин Леонтьевич Худяков жил и работал у себя на хуторе близ села Раздольного, в 70 км севернее Владивостока.

Богатая уссурийская природа, имеющая до 60 видов плодовых и ягодных растений, натолкнула его на мысль заняться культурным садоводством. 
С 1890 года начал выписывать саженцы из европейской части России, из Маньчжурии, Кореи, Канады и США, стараясь «акклиматизировать» их в Приморье, но безрезультатно. Одних яблонь он испытал 105 сортов. На «акклиматизацию» по Греллю потерял впустую 17 лет.

По совету И.В. Мичурина стал заниматься гибридизацией. Самым замечательным итогом его работы является сорт чёрной смородины Приморский чемпион, полученный в 1909 году от скрещивания Лии плодородной с дикой якутской смородиной-дикушей ("Алданский виноград"). 
Приморский чемпион - самый зимостойкий и урожайный сорт смородины на Дальнем Востоке и в Сибири. В Хабаровском крае он даёт от 90 до 176 ц ягод с 1 га 8-летней плантации, превосходя по урожайности Неаполитанскую в 2,4 раза, а Лию плодородную в 3,5 раза. 
Приморский чемпион, введённый в стандарт ряда областей и краёв, одинаково хорошо удаётся на Камчатке, в Сибири, в Приморье и в других северных районах.


Приморский чемпион - сорт чёрной смородины раннего срока созревания.
В 1947 году включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.
 
Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты, одревесневшие побеги коричневатые, к верхушке светло-серые, с желтоватым оттенком.
Лист трёхлопастный, средняя лопасть вытянута, боковые короткие, пластинка выпуклая, светло-зелёная, тусклая. Основание листа с небольшой выемкой. Черешок средней длины и толщины. Почки толстые, заострённые, сильно отклонённые.
Цветки средней величины, чашевидные, розоватые. Чашелистики светло-зелёные, несомкнутые. Кисти короткие или средней длины, от 5,5-8,0 см, содержат около 10 цветков, средней плотности.
Ягоды мелкие (0,6-0,7 г), округлой или овальной формы, синевато-чёрные, матовые, покрытые сильным восковым налётом, выравненные по величине, сладко-кислого посредственного вкуса. Чашечка небольшая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,9%, сумма сахаров - 5,8%, титруемая кислотность - 3,5%, аскорбиновая кислота от 92,0 до 120,0 мг/100 г в зависимости от погодных условий, Р-активные вещества - 420,0 мг/100 г.
Средняя урожайность до 7,0-8,0 т/га.
Высокая зимостойкость и самоплодность.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная урожайность.
Недостатки сорта: посредственный вкус, восприимчивость к грибным заболеваниям, мелкоплодность.

Из сортов яблони его селекции известен полукультурный сорт Худяковское №1 - гибрид между европейским крупноплодным сортом яблони Астраханское и местной мелкоплодной, зимостойкой ранеткой.
Плоды хорошего вкуса, весом около 30 г, хранятся 1,5-2 месяца, устойчивы к болезням и вредителям, транспортабельны. Деревья довольно зимостойкие, плодоносят рано (на 3-4-м году жизни). Урожайность хорошая, ежегодная.



Известны также его сорта винограда Худяковский №1 - гибрид между сортом Ланго ранний и диким амурским виноградом, полученный в 1909 году, и Худяковский №2 - сеянец первого сорта. 
Ягоды их чёрные, хорошего вкуса, созревают рано. Широкого распространения они не получили, так как имеют функционально женские цветки и нуждаются в опылителе. 

От посева семян уссурийской, северокитайских и корейских форм сливы Худяков получил три сорта сливы - Красная №389, Устойчивая красная и Жёлтая ранняя
Первый сорт, введённый в стандарт Дальнего Востока, ценен высокой зимостойкостью, урожайностью и ранним плодоношением (на 3-4-й год).



Питомник Xудякова, выпускавший до 35 сортов и видов яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, маньчжурского ореха, винограда, смородины, крыжовника и актинидии, сыграл в своё время большую роль в развитии садоводства на Дальнем Востоке. 

Сад Иустина Худякова занимал площадь до трёх десятин. Отсюда на рынок вывозилось до 100 пудов ягод и такое же количество плодов - слив, яблок и груш. 

В 1913 году Иустин Худяков был награжден золотой медалью Императорского русского общества акклиматизации животных и растений.

В хозяйстве были огород и теплица, где выращивались в том числе зелёный миндаль и корень женьшеня, 13 сортов роз и пальмы. Был и домашний скот, и птица, и пасека. Мёда собирали ежегодно около 100 пудов. 

Хозяйство Худяковых как одно из лучших хуторских хозяйств Приморской области в 1913 году было отмечено правительственной премией в размере 200 золотых рублей.

К 1926 году Худяков вывел более 20 сортов гибридных яблонь, устойчивых к морозам, с хорошими по вкусу плодами.

В течение многих лет (1907-1930 гг.) Худяков переписывался с И.В. Мичуриным и получал от него саженцы, черенки и пыльцу. В свою очередь высылал ему семена дальневосточных растений, особенно актинидии

16 ноября 1929 года И.В. Мичурин выслал ему первый том своих трудов с надписью: «Сибирскому садоводу Иустину Леонтьевичу Худякову на добрую намять. И.В. Мичурин».

Xудяковым написано 9 статей, опубликованных главным образом в журнале «Уссурийское садоводство и огородничество» (1926-1928 гг.) и в сборнике «Плодоводство Дальневосточного края» (Москва, 1937 год). 

Образ Худякова выведен под именем Леонтия Коржа в большом романе Павла Далецкого «На сопках Маньчжурии» (Москва, 1956 год).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий