Страницы

суббота, 25 июля 2020 г.

Корнеплоды в открытом грунте


 


 



К овощным культурам группы "корнеплоды" относятся представители нескольких ботанических семейств. 
К семейству Амарантовые относится свёкла столовая, к семейству Зонтичных - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, к семейству Капустных - брюква, репа, редька, редис


Все корнеплоды, за исключением редиса и летней редьки, являются двулетними растениями, в первый год выращивания они образуют розетку листьев и запасающие органы - корнеплоды, на второй год - цветоносные побеги и семена. 

Применяя различные способы хранения и выращивания, корнеплоды используют в течение всего года как в свежем, так и в переработанном виде. 

В последнее время всё больше внимания уделяют потреблению листовой массы не только петрушки, сельдерея, свёклы, но и редиса, редьки, репы, моркови, так как в листьях содержится больше витаминов и других биологически активных веществ, чем в корнеплодах


Биологические особенности

 

Молодой проросток корнеплодов имеет надсемядольное колено (эпикотиль), подсемядольное колено (гипокотиль), собственно корень
Из надсемядольного колена образуется головка корнеплода, несущая листья и почки, а также следы отмерших листьев, шейка корнеплода зарождается из подсемядольного колена, это средняя часть корнеплода, лишённая листьев и корешков. Собственно корень - нижняя часть корнеплода, имеющая боковые корешки.

Корнеплоды свёклы, репы, редьки, брюквы, редиса формируются за счёт над- и подсемядольного колена, их можно выращивать рассадой; морковь, петрушка, пастернак, сельдерей формируют корнеплод в основном за счёт собственно корня, поэтому их нельзя пересаживать слишком поздно, иначе у корнеплода получается «борода». 




Корнеплоды имеют различное анатомическое строение, которое играет важную роль при разработке агротехники и влияет на качество продукции.
Различают три типа строения корнеплодов

Морковный тип - морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Снаружи корня находится тонкий слой пробки, толстый слой коры, камбиальный слой, внутри древесина, которая отличается более бледной окраской. 

Редечный тип - редька, редис, репа, брюква. Снаружи тонкий слой пробки - 1-2 мм, кора - 5-7 мм, основная масса корня состоит из древесины. Между корой и древесиной расположен камбиальный слой. 

Свекольный тип - свёкла столовая, кормовая, сахарная. Снаружи расположена пробковая ткань, затем - кольца, состоящие из коры и древесины, которые образуются в результате работы нескольких камбиальных колец. 

Отношение к свету

 

Корнеплоды относятся к растениям длинного дня, которые не выносят затенения, резко снижая урожайность. Поэтому при их выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки. Реакцию растений на продолжительность дня необходимо учитывать при выборке сроков посева редиса и редьки зимних сортов



Отношение к теплу

 

Корнеплоды относятся к группе холодостойких растений, семена которых начинают прорастать при температуре 4-6 oС, всходы могут переносить заморозки -2-3 oС. Оптимальная температура для корнеплодов - +15+25 oС. 

Низкие положительные температуры в сочетании с длинным днём приводят к более быстрому прохождению фаз развития и образованию цветоносных побегов и цветению, но могут появляться на семеноводческих посадках нецветущие растения - упрямцы, что связано с высокими температурами во время хранения маточников корнеплодов

Отношение к влаге

 

Овощные корнеплоды имеют мощно развитую корневую систему. Морковь, столовая свёкла относительно засухоустойчивы, редис, редька, репа, брюква хуже переносят недостаток влаги в почве и воздухе, становятся грубыми, горькими. 
Влажность почвы во время выращивания корнеплодов должна быть 70-80 % НВ.
Резкие колебания влажности приводят к растрескиванию корнеплодов, что снижает выход товарной продукции. 

Отношение к почве

 

Столовые корнеплоды лучше размещать на лёгких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, на плодородных пойменных землях и окультуренных торфяниках.
Пахотный слой для корнеплодов в зависимости от культуры и сорта должен быть 25-30 см. 
Органические удобрения вносят в виде перегноя или торфокомпостов. 
Нельзя применять свежий навоз, так как он в значительной степени снижает сохранность продукции, а у отдельных культур повреждается собственно корень, что снижает товарные качества продукции.
Для выращивания корнеплодов непригодны кислые и заболоченные почвы.


Технология выращивания

 

В севообороте корнеплоды выращивают на 2-3-й год после внесения свежего навоза
Лучшими предшественниками являются огурец, кабачок, патиссон, ранняя капуста, ранний картофель, томат, однолетние силосные культуры
Для получения ранней пусковой продукции и в зонах с избыточным увлажнением корнеплоды выращивают на грядах и гребнях, которые быстрее прогреваются и высыхают.
Глубина посева семян зависит от их размеров и массы и составляет для сельдерея и репы 0,5-1,0 см, для остальных культур на лёгких почвах - 1,5-3,5 см, на тяжёлых - 1-2 см.
Схема посева корнеплодов определяется технологией возделывания. 




Сорта корнеплодов, рекомендуемые для выращивания

 

Морковь: Нантская 4, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.
Петрушка: Сахарная, Урожайная, Бордовикская и другие.
Сельдерей: Корневой Грибовский. Яблочный, Деликатес, Диамант.
Пастернак: Круглый, Лучший из всех.
Свёкла столовая: Бордо 237, Грибовская плоская, Двусемянная, Одноростковая, Подзимняя.
Редька: для летнего использования - Одесская, Клык слона, Сударушка; для зимнего использования - Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чёрная. 
Редис: для защищённого грунта - Ранний красный, Дека, Кварта, Марк, Тепличный; для открытого грунта - Жара, Заря, Зенит, Софит, Красный великан, Ранний красный, Дунганский.
Репа: Петровская 1, Гейша, Белая ночь.
Брюква: Красносельская, Псковская местная и другие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий