Страницы

четверг, 9 июля 2020 г.

Народная селекция сортов



Народная селекция - длительный процесс создания народом хозяйственно ценных сортов растений и пород домашних животных. 
Используя изменчивость организмов под влиянием условий культуры и применяя отбор, создано много ценных сортов. 


В средней полосе нашей страны и в Поволжье на протяжении многих столетий созданы ценные сорта плодовых растений: яблони - Антоновка, Анис, Боровинка, Мальт, Скрут, Коричное, Бабушкино, Грушовка и другие, груши - Бессемянка, Тонковетка, Лимонка и другие, вишни - Владимирская, Склянка, Шубинка, Сайка, Шпанка курская, Растунья и другие, сливы - Скороспелка красная, Очаковская жёлтая, Венгерка московская, Озимая красная и другие. 



Многие из этих сортов, изменяясь в процессе их культуры и подвергаясь отбору, дали начало новым сортовым формам, например, Антоновка обыкновенная, Антоновка-каменичка, Антоновка белая и другие, Анис алый, Анис полосатый, Анис розово-полосатый и другие; Коричное полосатое, Коричное ананасное; Мальт багаевский, Мальт украинский, Мальт крестовый и т.п.


Большинство сортов народной селекции получено путём посева семян.

Место и время создания сортов народной селекции в большинстве случаев неизвестны и устанавливаются лишь предположительно по различным косвенным показателям: по местным названиям (Склянка курская, Зелёнка харьковская, Владимирская и т.п.), по упоминаниям в исторических памятниках и др.

Кроме широкого использования в производстве, лучшие народные сорта служат исходным материалом для создания ещё более урожайных и высококачественных новых сортов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий