Страницы

четверг, 2 июля 2020 г.

Рябинокизильник Позднякова (Sorbocotoneaster pozdnjakovii)



Рябинокизильник Позднякова (Sorbocotoneaster pozdnjakovii) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).

Ареал - юг Якутии (в бассейне реки Алдан - от устья реки Тимптон до устья реки Учур), Амурская область.

Эндемик России (встречается только в России). 

Естественный межродовой гибрид (Sorbus х Cotoneaster) с единственным спонтанным видом.

Sorbocotoneaster pozdnjakovii = Sorbus sibirica x Cotoneaster melanocarpus


 Image - https://commons.wikimedia.org

Данный вид был обнаружен ещё в 1928 году ботаником, специалистом по высшим (цветковым) растениям Глебом Алексеевичем Мельвилем (1901-1941 гг.) во время полевых работ Якутской экспедиции АН СССР. Однако собранный им гербарий долго хранился без внимания в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова. И только почти через четверть века, в 1951 году, в долине реки Алдан, между устьями рек Тимптон и Учур, в подлеске соснового леса рябинокизильник обнаружил лесовод, биогеоценолог, эколог Лев Константинович Поздняков (1912-1990 гг.). В своей публикации, посвящённой этому растению, он описал гибриды двух форм, различающиеся между собой листьями и плодами. 
Вид получил своё название в честь профессора Позднякова.
Морфология рода и вида охарактеризована ботаником А.В. Поярковой в 1953 году по сборам Позднякова.


Это листопадный кустарник до 3 м высотой, с 2-4 тонкими стволами 3-4 (5) см диаметром, с продольно-морщинистыми коричневыми блестящими ветвями.
Почки конусовидные, голые, тёмно-коричневые, по краю реснитчатые.

Листья 3-7 см длиной, такой же шириной, непарноперистые, с 1-3 парами листочков, тройчатосложные и цельные, сверху зелёные, матовые, снизу зелёные, серовойлочные.
Конечный листочек 2,5-4 см длиной, 1,3-2,7 см шириной, значительно крупнее остальных, цельнокрайний или в верхней части острозубчатый, иногда неполностью срастается с верхней парой листочков.
Боковые листочки эллиптические или продолговато-эллиптические.  

Осенняя окраска листьев - пурпурная.

Соцветие щитковидное, из 3-8 цветков.
Соцветия развиваются на концах коротких облиственных (с двумя-тремя листьями) веточек и состоят из двух кистей, выходящих из верхней пазухи листа. Кисти пониклые, простые, из белых цветков, собранных в виде небольшого щитка.
Цветёт в конце июня - начале июля, плоды созревают в конце августа - сентябре. 

Плод - почти шаровидное яблоко, до 11 мм в диаметре. Плоды винно-красные или красно-чёрные, с лёгким седым налётом. Косточки в числе 3-4.

Хорошо размножается семенами, труднее черенками. 


Поросли не образует, но у обломанного куста появляются жизнеспособные корневые отпрыски на небольшом расстоянии от материнского растения. 

Произрастает в подлеске редкостойных сосновых и лиственничных лесов на каменисто-щебнистых известняковых склонах, в долинах рек.

Гибрид кизильника черноплодного (Cotoneaster melanocarpus) и рябины сибирской (Sorbus sibirica). От первого рода унаследована форма прилистников и прицветников, цельнокрайние листочки, особенности их опушения; от второго - непарно-перистосложный лист, зубчатость по верхнему краю листовой пластинки, форма почек и привкус рябины у плода. 
В природе равновероятно встречаются 3 фенотипа: рябиновый, кизильниковый и промежуточный (классический).
 
Декоративное растение.

Зимостоек. 

В России культивируется более 40 лет. 

В культуре рябинокизильник Позднякова высокоустойчив, вегетирует с середины мая до середины сентября. 
Ежегодно цветёт с середины июня до конца месяца в течение двух недель. Созревание плодов - в начале сентября. Оно привлекает взор в течение всего лета, но особенно во второй его половине и осенью, когда на кусте созревают крупные ярко-красные плоды, а листья окрашиваются в багрово-красный цвет. 
Не менее привлекателен рябинокизильник зимой, когда белые шапки снега прикрывают грозди ярких ягод. В последние годы растения используются в озеленении города Якутска.


 
Вид включён в Красную книгу Якутии.

Выращивается в 15 ботанических садах (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Якутска и т.д.).


Комментариев нет:

Отправить комментарий