Страницы

четверг, 20 августа 2020 г.

Грушевая медяница / Листоблошка грушевая (Psylla pyri)



 


Грушевая медяница (Psylla pyri) повреждает грушу, поглощая сок из растений, вызывает недоразвитие, пожелтение и скручивание листьев и цветоножек, осыпание бутонов, цветков, завязей. 
Развитие деревьев угнетается, существенно уменьшаются количество и размеры плодов. 
Насекомые выделяют сахаристые липкие экскременты. Эти выделения загрязняют листья, закупоривают устьица, листья покрываются сажистыми грибками.


Обитает в Центральной и Южной Европе; вид отмечен в Средней Азии
На территории России распространена в европейской части, на севере - вплоть до Владимирской и Ярославской областей (появилась лишь в начале 2000-х годов, однако на данный момент проявляет здесь достаточно высокую вредоносность).
Существенно вредит в лесостепной и степной зонах, в Крыму, на Кавказе.
 
 

Взрослое насекомое красновато-бурого или желтовато-бурого цвета, достигает в длину 3 мм. Крылья сложены кровлеобразно, прозрачные, с желтоватыми жилками и дымчатым пятном у середины внутреннего края
 
 
 
Отмечен сезонный полиморфизм: летние особи жёлто-бурые, осенние - красновато-бурые, тёмно-коричневые, почти чёрные. 
 
На спинке груди имеется рисунок из тёмно-коричневых полос и пятен. Щиток переднеспинки оранжевый с желтизной по углам. Усики грязно-жёлтые. Задние ноги также грязно-жёлтого цвета, бедра светло-коричневые, брюшко тёмно-коричневое. 
 
После спаривания самки откладывают яйца на распускающиеся листья. 
 
 

Яйцо длиной 0,3 мм, овальное, суженное к переднему концу, с коротким стебельком у основания, сначала белое, затем оранжевое. 
 
Из яиц вскоре выходят личинки, которые паразитируют на всех растительных органах - почках, листьях, молодом приросте, цветах, плодах.
 
Личинка плоская, овальная; в I возрасте светло-жёлтая, позднее жёлто-зелёная. 
 
Зеленовато-коричневая нимфа продолговатой формы с семичлениковыми антеннами. 
 
Нимфы сидят группами, высасывая сок, и выделяют жидкие сахаристые экскременты («медвяная роса»), на которых затем поселяются сажистые грибы
При сильном поражении медяницами деревья могут выглядеть полностью серыми от покрывающего их сажистого налёта. В результате деревья ослабляются, падает фотосинтетическая активность, снижается качество плодов и урожайность, ухудшается подготовка растения к перезимовке.
 
Размножаясь в огромных количествах, грушевая медяница наносит значительный ущерб деревьям, так как листья в месте сосания чернеют и усыхают. Это приводит к массовому оголению деревьев и осыпанию завязей. 
 
 

Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, в трещинах и под чешуйками коры деревьев, в ходах короедов.
Выходят из состояния диапаузы рано весной (в марте), даже если ещё лежит снег, но среднесуточная температура воздуха достигает 0°С. 
При +6°С начинается спаривание, при +10°С - откладка яиц. В период набухания почек грушевая медяница приступает к кладке яиц. Массовая яйцекладка совпадает с распусканием листовых почек на груше. 
Яйцекладка очень растянутая, но в основном заканчивается к моменту распускания почек, до начала мая. 
Яйца откладываются группами от 2 до 17 штук, реже цепочкой по 4-8 штук в трещины коры, у основания почек, позднее на цветоножки и листья, на плодовые веточки. 

Плодовитость перезимовавших самок достигает 425 яиц; живут они от 30 до 45 дней. 
Самцы погибают вскоре после спаривания. Эмбриональное развитие продолжается 7-18 дней. 
 
Всего за лето грушевая медяница даёт до пяти поколений.
 
Отрождение личинок отмечается со второй половины апреля и совпадает с распусканием плодовых почек. Плоские жёлтые личинки по выходе из яиц проникают внутрь почек, затем заселяют листья, цветки и завязи, живут они 11-15 дней.
 
Имеется пять личиночных возрастов. 
 
Личинки сосут бутоны, цветки, листья и плоды. 
 
К концу цветения появляются сине-зелёные нимфы с красным брюшком и красновато-бурыми зачатками крыльев.    
 
Грушевая медяница

2а - взрослое насекомое; 2b - яйцо; 2с - личинка; 2d - группа яиц на листе груши.
 
 
Взрослые насекомые появляются в период цветения груши (I-II декады мая). Яйца они откладывают на нижнюю сторону листьев в районе центральной жилки, выбирая при этом затенённую часть кроны. 
Плодовитость самки летнего поколения до 600 яиц, живёт она 27-32 дня. На развитие особей одного поколения требуется 17-48 дней. 
Массовое размножение медяницы наблюдается с июня-июля до наступления холодов. 
 
Вредитель заселяет листья, ветки и плоды, высасывая клеточный сок из растений, на более поздних стадиях питаются на листьях. Живут насекомые большими колониями, активны во второй половине дня. В пасмурные дни, при похолодании прячутся в защищённых местах. 
 
Зимующие яйца нехолодостойки и плохо выдерживают сильные перепады температур. 
 
Для завершения эмбрионального развития необходима сумма положительных температур 170-190°С. 
Для развития первого поколения требуется сумма эффективных температур 230-240°С, для летних генераций - 520-584°С. 
Нижний порог развития 6°С; верхний - 36°С.
 
Оптимальные условия для жизнедеятельности насекомых: среднесуточная температура воздуха 21-27°С, влажность 70-80%. 
Обильные ливневые дожди могут значительно снижать численность медяницы
 

Полностью устойчивых к грушевой медянице сортов груши нет, но некоторые сорта повреждаются в несколько меньшей степени. 
 
 
В качестве профилактических мер рекомендуется своевременная очистка коры, уборка опавшей листвы, а также применение оптимально высоких доз фосфорно-калийных удобрений (высокое осмотическое давление клеточного сока в растительных тканях является неблагоприятным фактором для колюще-сосущих вредителей). При этом следует ограничивать применение азотных удобрений, повышенные дозы которых приводят к нарастанию вегетативной массы. 
 
Ещё применяется опыливание сада табачной пылью, окуривание дымом.
 
Для вылова половозрелых особей можно применять жёлтые клеевые ловушки (жёлтый цвет привлекает взрослых медяниц). 
 
Отлов весной 5-ти взрослых особей на одну ловушку за сутки (пороговое значение) является сигналом для проведения химической обработки
 
Энтомофаги - это хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода защиты растений.  
 
Из естественных врагов медяницы можно назвать, например, семиточечную божью коровку (Coccinella septempunctata), которая поедает нимф вредителя; поэтому можно собирать этих полезных насекомых и переносить их на груши в своём саду. 
 
Основные энтомофаги: Coccinella septempunctata, Coccinella quinquepunctata, Anthocoris nemorum, Adalia bipunctata, Adonia variegata, Chrysopa carnea, Trechnites psyllae, Prionomitus mitratus, Aphidencyrtus taeniatus, Coccophagus lycimnia, Pachyneuron aphidis, Pachyneuron solitarium, Atractomus mali.
 
Возле груш (и сада вообще) следует высаживать нектароносные растения, привлекающие энтомофагов
 
Из химических мер борьбы эффективны ранневесенние искореняющие обработки препаратами на основе вазелинового масла (до распускания почек, при температуре выше +4°С). 
Масло тонкой плёнкой покрывает находящихся на дереве вредителей, что приводит к их гибели от невозможности дыхания. Главное - подавить первое поколение вредителя. 
Если не применялось искореняющее опрыскивание, то целесообразны обработки до цветения груши
 
Первую половину лета, когда грушевая медяница наиболее вредоносна, её личинки и нимфы находятся в капле собственных экскрементов, а поэтому борьба с ними не даёт надлежащего эффекта. Обычно контактные яды могут с успехом применяться только после обмывания экскрементов (после дождей). 
Вторую половину лета личинки и нимфы сидят открыто и обычные яды бывают достаточно результативны.
 
В период вегетации используют различные контактные и системные препараты - 'Фитоверм' (показывает высокую эффективность против медяницы), фосфоорганические соединения ('Фосфамид', 'Антио', 'Дихлофос (ДДВФ)', 'Карбофос', 'Метафос', 'Вофатокс', 'Трихлороль', 'Цианокс'), пиретроиды ('Амбуш'), 'Актара' и другие.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий