Страницы

пятница, 18 сентября 2020 г.

Фазы развития картофеля



Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза - появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза - бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза - начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза - соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза - наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является не одновременный рост ботвы и клубней

В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. 

На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.



1 фаза: Посадка и появление всходов.


В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причём в рост трогается обычно одна почка глазка. 

Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на лёгких почвах 8-10 см, на тяжёлых - 6-8 см, в засушливых районах - 12-14 см. Посадка мелких клубней должна быть в хорошо прогретую и тщательно разработанную почву и на глубину на 2-3 см меньше, чем средних клубней.
 
Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) +7+8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около +5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на +6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, чёрная ножка и ризоктониоз.

Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.

Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.

Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.



Фазы 2-4: Вегетативный рост (бутонизация - цветение - максимальный прирост клубней).


Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.

Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. 

Растение может сформировать до 20-30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.



Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. 

Рост клубней - это самый длительный этап. Он длится в среднем 45-60 дней.

Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. 

Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются: температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха +18+25°С. Если температура повышается до +40+41°С, ассимиляция прекращается. 
У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период.

Для цветения наиболее благоприятна температура +18+21°С в средней полосе и +23+24°С - в южной.

Оптимальная для клубнеобразования температура почвы - +15+19°С. 
При температуре ниже +6°С и выше +23°С прирост клубней резко уменьшается, а при +26+29°С - обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней.
Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.

Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветёт, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Всё это, как и в первом случае, ведёт к снижению урожая и снижению качества клубней.

Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание её в ботве достигает 76-84%. Наибольшие урожаи картофель даёт при высоком содержании влаги в почве - в пределах 60-80% ППВ (полной полевой влагоёмкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации - цветения картофелю требуется самое большое количество влаги

Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации - цветения на уровне 70-80% ППВ. Переувлажнение почвы ведёт к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.

Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0-1,2 г/см³ (на песчаной почве - 1,3-1,5 г/см³), а скважность аэрации - 20-30% от общего объёма пор.

Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры. 

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7-8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объёму поверхностном слое почвы. 


Фаза 5: Отмирание ботвы и уборка.


Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до сбора урожая с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. 

Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. 

Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет полностью очистить его от клубней, поражённых фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом высокоэффективным приёмом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приёма даже на 1-2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на поражённой ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождём с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки.

При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20-25 см. 


Десикация - это высушивание надземной массы растений, ботвы, подготавливающее плантацию к уборке. Этот приём приводит к прекращению вегетирования картофеля. Данный приём используется сельхозпредприятиями, специализирующихся на выращивании картофеля. 

Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления ботвы принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести её в два приёма с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта (химическое вещество, применяемое для высушивания стеблей и листьев растений с целью облегчения машинной уборки урожая) можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. 

Само по себе механическое удаление ботвы не даёт достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат - клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта (химическое вещество, применяемое для высушивания стеблей и листьев растений с целью облегчения машинной уборки урожая) позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, ограничивается распространение болезней и уничтожаются сорняки.


Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30-40 дней до её естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. 

Уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. 

Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6+8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.


Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:

-  приём и транспортирование массы от уборочного агрегата,
-  очистку от примесей,
-  калибрование,
-  отделение дефектных клубней,
-  обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
-  закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10-12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.


Различают четыре фазы хранения картофеля:

-  заживления повреждений (лечебный период);
-  охлаждения;
-  хранения;
-  нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Фаза заживления повреждений - это выдерживание картофеля при повышенных температурах - +18+20°С и относительной влажности воздуха 90-95% на протяжении 15-18 дней. За время лечебного периода  хорошо проявляются клубни порченые, заражённые фитофторозом и другими болезнями, что даёт возможность своевременно их выбраковать. 
При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода заживление раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня +10+12°С.

В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5-6 раз в сутки по 40-50 минут с интервалом 2-3 часа. 

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповреждённого картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или повреждённых клубней, снижать температуру надо более резко - до 1°С за сутки. 

Резко охлаждённый картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается фаза хранения до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы. 

Столовый картофель хранят при температуре +7°С и влажности воздуха 98%.


Комментариев нет:

Отправить комментарий