Страницы

вторник, 15 сентября 2020 г.

Почки плодового дерева



Почка - это зачаток побега, находящийся в состоянии относительного покоя. По строению и функциям почки делятся на вегетативные (ростовые, листовые), обеспечивающие развитие надземной части растения, и цветковые (репродуктивные, генеративные, плодовые), из которых развиваются цветки, а позже плоды.


Вегетативная почка состоит из оси, конуса роста, зачатков листьев, пазушных почек и кроющих почечных чешуй. 
У цветковой почки имеются зачатки цветков.

Вегетативные и цветковые почки отличаются между собой по строению, величине, форме, местонахождению на ростовых и плодовых образованиях. 
Цветковые почки по размеру более крупные и округлые в сравнении с вегетативными. Ещё не сформировавшаяся в пазухе листа почка носит название глазок
 
Ростовые почки бывают верхушечные, боковые пазушные, боковые спящие и придаточные

Верхушечные (терминальные, концевые) почки расположены на концах растущих веток и обеспечивают их рост в длину. При развитии таких почек образуются побеги с междоузлиями и листьями, заканчивающиеся ростовыми почками

Боковые пазушные почки расположены в пазухах листьев всех побегов. Как правило, в пазухе листка формируются три почки, из которых одна основная развивается нормально, а остальные скрыты в коре побега и являются резервными, или дополнительными. Трогаются в рост они только после гибели основной. 
У яблони, груши и айвы наиболее развиты пазушные почки в средней и верхней частях побега. У некоторых косточковых пород, например у персика, в одной пазухе находятся одновременно листовые и цветковые почки.

Боковые спящие почки расположены в пазухах листьев у основания побега. Они отличаются малым размером и небольшим количеством зачатков листьев, поэтому мало заметны или совсем невидимы. Спящие почки длительное время находятся в состоянии покоя. У семечковых пород они сохраняют жизнеспособность десятки лет, у косточковых - менее долговечны. В рост они могут пойти после сильного воздействия на растение (обрезка, полом ветки, повреждение обычных почек и т.д.). 

Придаточные (адвентивные, или провизорные) почки формируются на любых частях дерева, но чаще у основания побегов, или ветвей, а также на корнях. Развиваются они из паренхимных клеток, образуя стеблевую и корневую поросль. 
В результате каких-либо резких изменений условий жизни растения (подмерзание, обрезка, полом и прочее) эти почки способны образовать побеги. 
Способность плодовых пород легко образовывать придаточные почки имеет большое практическое значение при вегетативном размножении, а также при формировании и обрезке деревьев. 


Цветковые почки бывают простые и смешанные, или генеративно-вегетативные

Простые цветковые почки расположены по бокам плодовых веточек. Из них развиваются цветки, а позже плоды. После созревания плодов на ветке, где была цветковая почка, остается рубчик от плодоножки. Простые цветковые почки образуются преимущественно у косточковых пород, а также у ореха грецкого, фундука и др. 

Смешанные цветковые почки имеют зачатки цветков, побегов и листьев. Из них развиваются цветки, позже плоды, а также листья, побеги и новые почки. После созревания плодов на том месте ветки, где была смешанная почка, остаётся плодовая сумка с боковыми разветвлениями. Они образуются у семечковых и некоторых других плодовых пород. 

Как и ростовые, цветковые почки по месту расположения на побеге могут быть концевыми и боковыми

У некоторых косточковых пород в пазухе одного листа формируется 2-3 почки, которые называются групповыми, или сериальными. Чаще всего они располагаются группами в следующих сочетаниях: одна ростовая и рядом цветковая, две цветковые и между ними ростовая, две и редко три цветковые почки. Групповое расположение почек наиболее часто встречается у персика, миндаля, абрикоса, а также у некоторых сортов вишни и сливы

Комментариев нет:

Отправить комментарий