Страницы

вторник, 8 сентября 2020 г.

Букарка / Букарка плодовая / Листовой слоник (Coenorrhinus pauxillus)



 


Букарка / Букарка плодовая / Листовой слоник (Coenorrhinus pauxillus) - жук из семейства Трубковёртов; тёмно-синего или зеленоватого цвета с металлическим отливом. Длина тела жука без головотрубки - 2-3 мм.

Наибольшие повреждения жук наносит груше и яблоне, но вредит также сливе, абрикосу, вишне, айве, черёмухе и тёрну

Распространён жук повсеместно, но особенно сильно в южной зоне, в районах, не подверженных действию суховеев, в орошаемых садах.


 
Букарка
1 - жук; 2 - повреждение листа и черенка.


Взрослые жуки повреждают бутоны, выгрызая в них тычинки, маточки и цветоножки. Личинки же вредят листьям дерева. Случается, что личинки переползают на листовую пластинку и охотно питаются паренхимой, тем самым образовывая так зазываемые «мины». 
В случае массового заселения снижается урожайность и зимостойкость деревьев. 

Жуки зимуют в почве в куколочной колыбельке и весной появляются на деревьях во время распускания почек. Они питаются, накалывая бутоны и скелетируя розеточные листья, отчего те буреют и засыхают.
В холодную погоду и ночью жуки прячутся.  

Продолжительность жизни жуков 2-2,5 месяца.

Ко времени отцветания яблони жуки приступают к кладке яиц. Самка проделывает отверстие в черешке листа или центральной жилке с нижней стороны и откладывает яйцо, соскабливая кожицу сверху жилки или черешка. 
Закончив откладку яйца, самка укрывает её огрызками того же черешка или жилки. Повреждённый участок (4-6 мм) буреет, черешок перегибается, лист свисает вниз под углом к черешку, впоследствии - засыхает и осыпается
Одна самка может отложить до 100 яиц. 
 
На опавшем листе личинка питается разлагающимися тканями черешка и жилки в течение 30 дней.
Закончив питание, она уходит в почву на глубину от 5 до 13 см и здесь устраивает колыбельку, где и окукливается. Часть личинок впадает в диапаузу до следующего года.
Жуки выходят из почвы той же осенью, остаются в почве зимовать.

Особенно большой вред отмечается в годы со слабым цветением, что резко увеличивает периодичность плодоношения. 

Вредоносность букарки заключается в том, что в годы массового заселения вредителем происходит полное осыпании завязей и  опадение листьев с деревьев.
 


Меры борьбы:

Отряхивание жуков с деревьев на щиты и их уничтожение. 
Сбор и сжигание опадающих листьев с личинками. Осенняя перекопка почвы.

Для защиты деревьев от вредителя можно использовать инсектициды.

Основными факторами, ограничивающие численность букарки, являются: низкая относительная влажность и высокая температура, приводящая к тому, что повреждённые листья быстро засыхают, а личинки, не успев завершить питание, погибают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий