Страницы

вторник, 22 сентября 2020 г.

Златогузка / Шелкопряд золотистый (Euproctis chrysorrhoea, =Porthesia chrysorrhoea, =Nygmia chrysorrhoea, =Nygmia phaeorrhoea)



Бабочки златогузки, самец (слева) и самка (справа)
Бабочки златогузки: самец (слева) и самка (справа)


Златогузка / Шелкопряд золотистый (Euproctis chrysorrhoea, =Porthesia chrysorrhoea, =Nygmia chrysorrhoea, =Nygmia phaeorrhoea) принадлежит отряду Чешуекрылые (Lepidoptera), семейству Волнянки (Limanthriidae).

Повреждает: дуб, яблоню, грушу, боярышник, вишню, терновник, черешню, сливу, айву, абрикос, берёзу, иву, каштан, клён, тополь и другие растения, особенно часто дуб и липу.



Распространение: златогузка распространена в лесостепи и на юге европейской части России, на восток - до границы распространения дуба в пойме реки Урал, а также в Крыму и на Северном Кавказе.
Обитает в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, Северной Америке (вид завезён); Балтии, Белоруссии, Закавказье, Молдавии, Северо-Западном Казахстане и на Украине

Карта распространения златогузки

Златогузка сухолюбива и светолюбива. 

Первичные очаги возникали в наиболее сухих и прогреваемых солнцем расстроенных дубравах, состоящих из ранней формы летнего дуба, особенно в порослевых, не сомкнувшихся дубовых молодняках, культурах и полезащитных полосах, в степных и приовражных дубовых колках, степных и приовражных зарослях терновника и боярышника, по южным опушкам более сомкнувшихся и полных насаждений. 
В горных лесах предпочитает нижнегорную зону по южным склонам с изреженными дубравами. 

Вторичные очаги создавались в сомкнувшихся дубовых культурах и молодняках, в более полных и сохранившихся порослевых дубравах, лишённых почвозащитного подлеска и теневого яруса, в дубравах, расположенных по прогреваемым южным и юго-восточным склонам оврагов, балок и приречных долин. 
В горных лесах они возникали в среднегорных дубравах по южным склонам, а в нижнегорной зоне ещё и по менее прогреваемым восточным и западным склонам.

Бабочки златогузки не способны к активным и дальним перелётам. Расселение идёт при содействии ветра, которым могут переноситься и гусеницы первого возраста.

Генерация одногодовая.

 
Златогузка: 
1 и 2 - бабочки (самка и самец); 3 - кладка яиц, 4 - гусеница, повреждающая листья дуба, 5 - зимнее гнездо гусениц, 6 - куколка в паутинном коконе 


Бабочки-самки златогузки белые; размах их крыльев 3,2-4 см; на брюшке, начиная с седьмого сегмента и до вершины, тело покрыто большой подушкой золотисто-бурых коротких волосков, за что бабочка получила название златогузки. Усики коротко гребневидные, белые. 
Бабочки-самцы тоже белые, но на передних крыльях иногда присутствует несколько мелких чёрных точек; размах их крыльев 2,6-3,2 см. Брюшко с третьего сегмента и до конца покрыто красно-бурыми волосками, к концу утончается. Усики гребенчатые, гребешки жёлтые.

 
Image - http://insectamo.ru

Яички шарообразные, 0,8 х 0,5 мм, с полюсов несколько уплощённые, гладкие, структура мелкая, сетчатая, вначале желтовато-белые, затем буровато-жёлтые. Откладываются на нижнюю сторону листьев, переслаиваются и прикрываются с поверхности золотисто-бурыми волосками с брюшка самки. Яйцекладки имеют форму колбасок.

Гусеница златогузки, нарисованная

Гусеницы взрослые длиной до 3,5 см, чёрно-серые с красно-коричневой головой, с тёмно-рыжими бородавками, точками и такими же волосками. Вдоль спины проходят две охристые полоски, разделённые узкой чёрной полоской. 
Над чёрными дыхальцами располагаются, по одной с каждой стороны, белые полоски, прерванные между сегментами. 
Над ногами вдоль тела проходит красноватая полоска. Посредине 9 и 10-го тергитов располагается по одной оранжево-красной желёзке. Ноги коричнево-чёрные. Брюшко снизу серое с жёлтым. 

Гусеница златогузки 
Image - http://insectamo.ru


Куколки до 1,2 см длины, тёмно-коричневые до чёрных, матовые, резко суживаются к заднему концу, волоски на теле рыжие. Вершина кремастера (последний брюшной сегмент) с немногочисленными длинными крючкообразными щетинками, почти равными 1/3 длины самого кремастера

Окукление происходит среди листьев, скрепленных шелковинками, в редком буровато-сером коконе, часто целыми группами.

Куколка златогузки в коконе:
Куколка златогузки в коконе
 
Фенология:

Первый год развития

лёт бабочек - июнь (3), июль (1-3); 
яйца - июнь (3), июль (1-3), август (1); 
гусеницы - июль (2,3), август - март (1-3);

Второй год развития

гусеницы - апрель - июнь (1-3); 
куколки - июнь (1-3), июль (1); 
лёт бабочек - июнь (3), июль (1-3).

Примечание: в скобках указаны декады месяца.
 
Паутинное гездо с гусеницами златогузки

Зимуют гусеницы в третьем возрасте

В период развития гусеницы, дающие самцов и самок, линяют шесть раз и проходят семь возрастов. Возрастные различия устанавливают по ширине головы.

В первом возрасте ширина головной капсулы составляет 0,4 мм, во втором - 0,5 мм, в третьем - 0,7 мм, в четвертом - 0,9 мм, в пятом - 1,3 мм, в шестом - 1,9 мм, в седьмом - 2,5 мм.

Питание и развитие гусениц до зимовки протекает медленно, весной - интенсивно и зависит от температурных условий. При температурах +20+30°С развитие гусениц заканчивается за 44-50 дней, при температуре же +17°С затягивается до 78 дней.

Колебания относительной влажности гусеницы переносят легко; оптимальная влажность лежит в пределах 40 - 75%. 
Более низкая влажность действует менее отрицательно, чем более высокая.

Зимующие в гнёздах гусеницы морозоустойчивы, тем более, что и само по себе гнездо, состоящее из слоёв сухих листьев, шелковинок и воздуха между ними, не теплопроводное и внутри его температура всегда выше температуры наружного воздуха. 
Чем крупнее гнездо и чем больше в нём гусениц, тем в нём теплее, выше устойчивость гусениц и меньше отпад их за зиму. 
Весной, когда дневная температура достигает +12°С, гусеницы выходят на поверхность гнезда, греются на солнышке и приступают к питанию. Начавшие питаться гусенички теряют морозоустойчивость и при температуре - 7°С гибнут.

Златогузка / Шелкопряд золотистый (Euproctis chrysorrhoea, =Porthesia chrysorrhoea, =Nygmia chrysorrhoea, =Nygmia phaeorrhoea)
 Image - https://www.biolib.cz
 
Общая продолжительность вспышки массового размножения равна 8 годам с 3-летней второй фазой. 
На юго-востоке европейской части России вспышки достигают особенно крупных размеров и нередко принимают затяжной характер.


Меры борьбы:   

Борьбу осуществляют против гусениц чаще всего весной, сразу после выхода их из зимних гнёзд, реже летом, до ухода гусениц на зимовку, методом опрыскивания насаждений инсектицидами.

При появлении златогузки только на отдельных деревьях возможна срезка и уничтожение зимних гнёзд.

Златогузка / Шелкопряд золотистый (Euproctis chrysorrhoea, =Porthesia chrysorrhoea, =Nygmia chrysorrhoea, =Nygmia phaeorrhoea)
  Image - http://www.naturfoto-cz.de

Рекогносцировочный надзор проще всего производить по зимним гнёздам златогузки поздно осенью, после опадения листьев, когда они хорошо заметны на деревьях, особенно в молодых насаждениях. 
Зимние гнёзда состоят из сухих листьев, скреплённых и прослоенных шелковинками и плотно приплетённых ими к ветке. 
Проводя рекогносцировочный надзор по гнёздам, не трудно подсчитать их на нескольких деревьях, установить среднее их количество на одно дерево и высчитать угрозу объедания для насаждений в следующем году.

Менее подходящим способом рекогносцировочного надзора является надзор по бабочкам, осуществляемый в первой половине июля, в период наибольшего лёта бабочек. 
Снежно-белых бабочек, сидящих днём обычно с нижней стороны листьев, не трудно заметить на фоне листвы. Иногда они сидят и на стволах деревьев, резко выделяясь на тёмном их фоне. Правда, следует напомнить, что бабочки не крупные, сидят они со сложенными крылышками, поэтому размеры их уменьшаются вполовину, и заметить их можно по белой окраске. 
Чтобы иметь хоть некоторую придержку об их численности, следует подсчитать, какое количество их обнаруживается в среднем на одно дерево.

В период лёта бабочек, особенно в начале вспышки, можно применить световой метод надзора. Бабочки златогузки хорошо летят даже на свет обычных ламп, но всё же лучше применять лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи. 

При детальном надзоре собирают яйцекладки вместе с листьями, на которых они отложены, а дома их снимают с листа перед взвешиванием при помощи перочинного ножичка. В отношении гнёзд окукления следует иметь в виду, что внутри этих гнёзд присутствуют сброшенные при окуклении шкурки гусениц. Они высохшие, волоски на них легко обламываются, попадают на лицо, шею, руки, вызывают ожоги и особенно воспаление слизистых оболочек.
Собранных куколок и яички следует анализировать на плодовитость, поражённость болезнями, паразитами, повреждённость хищниками, оплодотворённость (яичек) и, по возможности, проделывать анализ гемолимфы (куколок).

Стационарные обследования и контрольные учёты проводятся также поздно осенью, после наступления первых заморозков, по зимующим гнёздам. 

Следует иметь в виду, что размеры гнёзд и число гусениц в них не столько зависят от фазы вспышки, сколько от древесной породы

Наиболее крупные и населённые гнёзда бывают на дубах, яблонях, грушах и других древесных породах, имеющих короткие побеги с густо расположенными листьями. На этих побегах располагаются наиболее крупные гнёзда с числом гусениц, достигающим 2400 в одном гнезде, так как при их постройке в них забирается потомство не одной, а нескольких самок. 

На древесных породах с редким листорасположением (Ильмовые, берёза, ивы и другие) даже потомству одной самки приходится разбиваться на несколько групп, каждая из которых строит себе гнездо из одного листа. Вот почему на таких породах приходится реже сталкиваться со златогузкой и нет нужды вести надзор в насаждениях из них за этим вредителем. 

Для облегчения работ детальный надзор следует проводить в более молодых насаждениях

С каждой пробы берут по три гнезда (среднее, наиболее крупное и наиболее мелкое) и анализируют их на поражённость гусениц паразитами и болезнями.

Учитывая жгучесть волосков гусениц, кусочки которых легко разлетаются при вскрытии гнёзд и ожигают слизистые оболочки, лицо, шею и руки, необходимо защищать их перчатками и матерчатым покрывалом с вделанными в него стеклами для глаз или проделывать ана­лиз в застеклённой коробке, в которой сделаны отверстия для рук, защищённых плотными и длинными матерчатыми перчат­ками.

Чтобы избежать рискованных вскрытий гнёзд, можно срезать их среди зимы, лучше в январе - феврале, внести в комнату, поместить в коробку или садок и после выхода из них гусениц установить, сколько здоровых гусениц приходится в среднем на одно гнездо. 
Всё же гусениц следует проанализировать на поражённость паразитами, особенно специфической хальцидкой (Eupteromalus nidulans), болезнями и на состояние гемолимфы. Если поражённость болезнями или паразитами будет обнаружена, то необходимо будет вскрыть часть гнёзд, проконтролировать их на количество погибших от болезней, паразитов и установить их видовую принадлежность. В крайнем случае допустимо ограничиться взвешиванием гнёзд с дуба после отделения их от веточек и вычислением числа гусениц в них, считая, что на каждый грамм гнезда приходится в среднем 180 зимующих гусениц.
Так как размер, вес и населённость гнёзд не могут быть твёрдыми качественными показателями вспышки, при составлении прогноза следует ориентироваться на данные, полученные при анализе куколок и яйцекладок.

Златогузка / Шелкопряд золотистый (Euproctis chrysorrhoea, =Porthesia chrysorrhoea, =Nygmia chrysorrhoea, =Nygmia phaeorrhoea)
  Image - https://www.biolib.cz

Комментариев нет:

Отправить комментарий