Страницы

понедельник, 19 октября 2020 г.

Бактериальное увядание кукурузы / Вилт кукурузы (Erwinia stewartii, =Aplanobacterium stewartii, =Bacterium stewartii)

 

 

 
 
Бактериальное заболевание. 
 
Бактериальное увядание кукурузы (Erwinia stewartii, =Aplanobacterium stewartii, =Bacterium stewartii)
 
Бактериальное увядание кукурузы (вилт кукурузы) вызывают бактерии Erwinia stewartii (=Aplanobacterium stewartii, =Bacterium stewartii). Развиваются они при температуре +8+39 °С, а погибают при +53 °С.
Наблюдается типичный трахеобактериоз: бактерии, накапливаясь в сосудистых пучках, закупоривают и разрушают их, вследствие чего транспирация растений резко уменьшается.
 
При сильном развитии болезни недобор урожая может достигать 20-25%. 
 
Бактериальное увядание кукурузы в России не обнаружено; является объектом внешнего карантина.
 
Впервые заболевание зарегистрировано в США и описано в 1897 году. 
В настоящее время болезнь зарегистрирована также в Канаде, Мексике, Аргентине, Боливии, Гвиане,  Коста-Рике, Перу, Пуэрто-Рико, Африке (Бенин, Того), Италии, Индии, Корее.


Бактериальное увядание кукурузы / вилт кукурузы проявляется сначала на нижних листьях растений в виде светло-зелёных продольных штриховых пятен, которые быстро желтеют и распространяются по жилке вдоль пластинки. Позже штриховатые жёлтые пятна или полосы появляются на стеблях и верхних листьях
В местах поражений часто выступают небольшие капельки экссудата.  
На поперечном срезе стебля больного растения из сосудов выделяется жёлтая слизь.
Поражённые растения плохо развиваются, а затем увядают и гибнут. 
 
Иногда наблюдается преждевременное выбрасывание мужских соцветий и их побеление

Особенно сильно поражаются скороспелые сорта сахарной кукурузы. При раннем поражении увядают и гибнут проростки растений. 
На других сортах болезнь проявляется обычно после появления мужских соцветий.
 
Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем бактериального вилта: наиболее восприимчива сахарная кукуруза,  в меньшей степени – зубовидная, кремнистая и попкорн
Из дикорастущих видов поражаются коикс (Coix lachryma-jobii) и теосинте (Zea mecsicana, =Euchlaena mexicana). Бактериоз поражает также другие  виды Злаковых (Gramineae), выращиваемые на фураж в Северной Америке: трипсакум ежевидный (Tripsacum dactyloides), щетинник сизый (Setaria lutescens, =Setaria glauca).  
Различные злаковые сорные  растения  могут  быть бессимптомными переносчиками бактерий.


Бактериальный вилт кукурузы может проявляться на растениях во всех стадиях развития, но наиболее вредоносен на молодых проростках. В стадии проростков растения могут погибнуть, а взрослые растения поражаются умеренно.
 
Бактериальное увядание кукурузы / Вилт кукурузы (Erwinia stewartii, =Aplanobacterium stewartii, =Bacterium stewartii)

Чувствительные гибриды сахарной кукурузы быстро увядают, особенно в стадии проростков, так как происходит закупорка сосудов бактериальной массой.  
Листья взрослых растений при заражении становятся от бледно-зелёного до жёлтого цвета, с неровными или волнистыми краями, с продольными штрихами, которые могут тянуться параллельно жилкам и расширяться в виде полос по всей длине листа. Эти полосы позже приобретают бурую окраску и высыхают. 
В случае сильного поражения растения гибнут на ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метёлку белого цвета, не плодоносят или дают початки с поражёнными зёрнами.
Отмечено, что около проводящих сосудов початка чаще всего обнаруживаются зёрна с внутренней инфекцией. Около почвы в сердцевине стебля могут образоваться полости. Мелкие, неправильные, водянистые пятна на обёртках становятся сухими и тёмными. 
Бактерии могут выделяться в виде капель жёлтого цвета на внутренней стороне обёртки. Бактерии могут глубоко проникать в зерно, но не поражают зародыш.
 
Гибриды зубовидной кукурузы обычно устойчивы к увяданию, но чувствительны к листовому ожогу, который обычно наиболее сильно поражает растения кукурузы после выбрасывания метёлки. 
Болезнь может проявлятьсяв виде локального поражения листьев взрослых растений. Эти местные повреждения сходны по цвету с повреждениями проростков. 
При заражении на листьях могут появиться обесцвеченные штрихи вдоль сосудов от бледно-зелёного до жёлтого цвета. Чаще всего эти штрихи берут начало от точки питания кукурузной блошки, распространяясь вдоль жилок листа. Иногда все поражённые листья становятся соломенного цвета и погибают. Заболевание может проявиться в виде гибели нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться.
Ослабленные растения становятся более чувствительными к возбудителям грибных стеблевых гнилей. 
Характерным признаком данного бактериоза является то, что при поперечном срезе листа или стебля поражённого растения из сосудов выделяется экссудат жёлтого цвета.
 
Бактериальное увядание кукурузы / Вилт кукурузы (Erwinia stewartii, =Aplanobacterium stewartii, =Bacterium stewartii)
  

Заболевание распространяется в основном насекомыми.

В Северной Америке возбудитель перезимовывает в питающихся на злаках кукурузных блошках (Chaetocnema pulicaria), которые после мягких зим могут заражать молодые растения, питаясь на них.
 
Возбудитель может сохраняться на растительных остатках и в помёте сельскохозяйственных животных, распространяясь с компостом и навозом, а также с почвой на обуви и сельскохозяйственной технике.
 
Заболевание также распространяется заражёнными семенами и зерном кукурузы при их перевозках.
Однако, биологи неоднократно доказывали, что возбудители вилта переносятся таким способом слабо. Последние исследования показали, что количество всходов из заражённых зёрен, на которых проявилось бактериальное увядание, составляет от 2 до 13%.
 
Бактериальное увядание кукурузы / Вилт кукурузы (Erwinia stewartii, =Aplanobacterium stewartii, =Bacterium stewartii)
 
Способы борьбы с бактериальным увяданием:

- Регулярный мониторинг кукурузных посевов на предмет обнаружения симптомов заражения.
 
Осмотр участка следует производить несколько раз:

1. В фазе появление 3-4-х листочков (при инфицировании всходов, как правило, происходит их пожелтение и увядание).
2. В фазе выбрасывания метёлок (при инфицировании всходов на листьях могут проявляться зеленоватые полосы в виде штрихов, которые постепенно приобретают всё более тёмную окраску, при этом метёлки имеют белесый оттенок).
3. За 10 дней до уборки кукурузы (в этой фазе на растении можно заметить заражённые листья, стебли, обёртки початков, а на срезе стебля наблюдать экссудат зеленоватого цвета).
 
- При обнаружении признаков заражения, на хозяйство, в котором было обнаружена инфекция, накладывается карантин. 

При этом все растения подлежат уничтожению огнём, а новый посев кукурузы на данном месте допускается не ранее, чем по прошествии трёх лет.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий