Страницы

понедельник, 26 октября 2020 г.

Фомоз картофеля / «Гангрена» клубней картофеля / Пуговичная гниль / Сухая фомозная гниль (Phoma exiqua var. exiqua и Phoma exiqua var. foveata)

 
 
 
Грибное заболевание.
 
Фомоз картофеля / Пуговичная гниль картофеля  - поражённые клубни
 
Возбудитель заболевания - несовершенный гриб Phoma exiqua (=Phoma solanicola, =Phoma tuberosa).
 
Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье и других районах возделывания картофеля

Болезнь приводит к преждевременному отмиранию поражённой ботвы и гибели клубней при хранении.
Особенно вредоносно заболевание в период хранения (потери клубней могут достигать 25%).
 
Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.

В период вегетации картофеля гриб распространяется светлыми одноклеточными пикноспорами размером 4-6 х 2-3,5 мкм. Во влажную погоду при наличии капельной влаги пикниды на стеблях раскрываются, и споры с капельками дождя или ветром разносятся на посевах, вызывая новое заражение стеблей. 
Вместе с дождевой водой споры попадают через почву на вновь образовавшиеся клубни, вызывая их заражение.
 
Гриб проникает в клубни через чечевички, глазки и повреждённую кожицу.
 
В течение вегетации возбудитель болезни формирует несколько генераций пикнидиального спороношения. Оптимальная температура для роста гриба — +18+22 °С.
 
Поражаются стебли, столоны и клубни.
 
Стеблевая форма обычно проявляется в конце цветения. На стеблях около черешков листьев образуются овальные или удлинённые, расплывчатые пятна с многочисленными светло- или тёмно-коричневыми пикнидами. Пятна погружены в ткань, не имеют чётких границ, часто охватывают стебель (растение при этом надламывается и погибает). 
На поражённых участках стебля иногда возникают удлинённо-овальные язвы, в центре которых ткань коричневатого оттенка, а по краям  -  тёмно-бурая.
 
В период вегетации часть инфекции смывается с поражённых стеблей дождевой водой и достигает поверхности молодых клубней картофеля, и тогда происходит их заражение. Это заражение  молодых клубней  диффузным способом, то есть проникновением грибницы патогена с поражённого стебля через столон в клубень.
Но большинство клубней заражается фомозом в период уборки, при соприкосновении поражённой ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и повреждённую кожицу. 
Заражение молодых клубней происходит также в почве — от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового урожая и вызывает их заражение — как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механических повреждений.
 
При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь - апрель. К весне большая часть поражённых клубней обычно сгнивает. 
Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Проявление фомоза на клубне и ростках

На клубнях фомоз проявляется через 2-16 недель после уборки, но наиболее интенсивно - ко времени посадки картофеля, когда большинство больных клубней сгнивает.
 
После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль.
Сначала на поверхности образуются небольшие округлые тёмные вдавленные твёрдые пятна с отчётливой границей между больной и здоровой тканями. Часто эти пятна имеют вид пуговицы. Поэтому такое поражение клубней иногда называют пуговичной болезнью / пуговичной гнилью.
 
На больных клубнях образуются небольшие, в основном округлые, вдавленные пятна, напоминающие след от надавливания пальцем или нажима  пуговицей.

В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре (до 2,5 - 5 см) и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой и резко очерченными краями. На одном клубне может быть несколько таких язв.
 
В начале поражения ткань клубня имеет светло-коричневую окраску, позже темнеет, сморщивается и становится тёмно-серой или чёрной. Часто при повышенной влажности поражённая ткань загнивает и образуются полости, внутри которых развивается серого цвета рыхлая войлочная грибница возбудителя. 
Нередко мицелий выходит и на поверхность язв через трещины, образовавшиеся в местах разрыва кожицы.
 
В отличие от сухой гнили, в местах поражения на клубнях отсутствуют концентрические круги сморщенной ткани и конидиальное спороношение в виде подушечек.
 
Характерный диагностический признак фомоза - наличие пикнид (спороношение возбудителя), которые в виде мелких чёрных точечек выпирают из-под покровных тканей клубня. 
Споры в пикнидах очень мелкие, бесцветные, одноклеточные или (иногда) с одной перегородкой.
 
На разрезе клубня через язву видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь в виде конуса. В больной ткани выделяются полости, выстланные серым мицелием гриба. Поражённая ткань отделяется от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски.
 
На разрезе клубня видна чёткая граница между поражённой и здоровой тканью.
Поражённая ткань имеет тёмный цвет. 
 
Основным источником инфекции являются поражённые посадочные клубни картофеля, а также почва и растительные остатки, некоторые сорняки (осот, василёк). Инфекция в почве сохраняется до трёх лет и более.
 
Клубни могут заражаться в поле, хранилищах, буртах; в период вегетации и уборки заражение происходит через чечевички, глазки и механические повреждения. 
 
В период хранения клубней фомоз часто развивается одновременно с фузариозной гнилью, вызывая большие потери продукции. 
 
В поле инфекция передаётся с каплями дождя и ветром; при хранении - от клубня к клубню.
 
При посадке поражённых клубней картофеля инфекция возбудителя фомоза выносится также поражёнными ростками на поверхность почвы, откуда распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение.  
Пикноспоры из пикнид поражённых стеблей позже вызывают вторичное заражение растений.
 
Фомоз картофеля, поражённые клубни
 
Меры борьбы:

Необходимо протравливать посадочный материал  перед закладкой на хранение, либо перед посадкой. 
 
Это, например, опрыскивание семенного картофеля, перед закладкой на хранение фунгицидом с действующим веществом флудиоксонил (препараты "Максим", "Селест Топ" и другие).
После обработки необходимо провести просушивание клубней. 
 
Возврат картофеля на прежнее место посадки - не раньше, чем через 3-4 года. 
 
Механические повреждения при уборке и транспортировке должны быть минимальными. 
После уборки для формирования раневой перидермы, необходимо создавать лечебный период (подсушить клубни).

Комментариев нет:

Отправить комментарий