Страницы

вторник, 6 октября 2020 г.

Биодинамическое земледелие / Органическое земледелие (Органическое сельское хозяйство)


Органическое земледелие / Органическое сельское хозяйство


Термин «органическое земледелие» (organic farming) ввёл английский земледелец, учёный агроном Уолтер Джемс Нортборн (Walter Ernest Christopher James, 4-й барон Northbourne; 1896-1982 гг.) в 1940 году.

Сначала он начал применять теории Рудольфа Штайнера / Штейнера (Rudolf Steiner, 1861-1925 гг.) в семейном имении в Кенте (Англия).




Рудольф Штайнер:

Image - https://en.wikipedia.org 

Рудольф Штайнер - австрийский философ, педагог, лектор и социальный реформатор; известный эзотерик, оккультист, ясновидящий и мистик XX века, автор многих сочинений; основоположник антропософии и антропософского движения. Прочитал более 6000 лекций по всей Европе.
 

В июле 1939 года лорд Уолтер Джемс Нортборн пригласил в Великобританию ведущего представителя так называемого биодинамического сельского хозяйства, доктора Эренфрида Пфайффера (Ehrenfried Pfeiffer, 1899-1961 гг.). В имении Нортборна была проведена конференция по биодинамическому земледелию.

Эренфрид Пфайффер:

 
Image - https://en.wikipedia.org
 

Эренфрид Пфайффер - немецкий учёный, почвовед, главный сторонник биодинамического сельского хозяйства (biodynamic agriculture); антропософ и ученик Рудольфа Штайнера.
Пфайффер был пионером биодинамического сельского хозяйства в Европе, Великобритании и Америке. Наиболее широко он известен своими новаторскими разработками в области получения компостов. 

Биодинамическое сельское хозяйство - это форма альтернативного управления сельским хозяйством (выращивание растений, животноводство, производство семян и уход за ландшафтом), в основе которой лежат сельскохозяйственные идеи Рудольфа Штайнера, изложеннные им в серии лекций в 1924 году (Силезия, Германия). 
Впервые лекции были опубликованы в ноябре 1924 года; первый английский перевод появился в 1928 году (известен как The Agriculture Course).

В 1938 году Эренфрид Пфайффер опубликовал свою работу «Биодинамическое земледелие и садоводство» на пяти языках - английском, голландском, итальянском, французском и немецком.

Сторонниками биодинамического земледелия было организовано сообственное общество -  "Объединение Деметры" (The Demeter Association). 
 
Биодинамическое сельское хозяйство по своей сути очень похоже на органическое земледелие, но включает в себя различные эзотерические концепции, взятые из идей Рудольфа Штайнера
Штайнер рассматривал плодородие почвы, уход за домашним скотом и сельскохозяйственными растениями как духовно и мистически взаимосвязанную единую систему.

Особенностью такого типа хозяйствования является использование так называемых биодинамических препаратов для обработки почвы и растений.
В своем «сельскохозяйственном курсе» Штайнер называет девять различных препаратов (два используются для подготовки полей, а остальные семь - для изготовления компоста), способствующих плодородию и урожайности, и описывает, как их следует приготовлять. Рудольф Штайнер полагал, что эти препараты опосредуют воздействие земных и космических сил на почву. 
В биодинамическом земледелии полностью исключается использование синтетических (искусственных) удобрений для растений. Можно применять только навоз и компост, различные травяные и природные минеральные добавки. 
При этом компост и добавки готовятся с использованием методов, которые больше похожи на симпатическую магию*, чем на агрономию. Это  такие, например, методы, как закапывание молотого кварца, набитого в рог коровы, который, как считали сторонники биодинамического сельского хозяйства, собирает «космические силы в почве».
Также активно используется астрологический посевной и посадочный календарь. 


*Симпатическая магия - форма колдовства, основывающаяся на идее о том, что предметы, сходные по внешнему виду (магия подобия) либо побывавшие в непосредственном контакте (магия контакта) якобы образуют друг с другом сверхъестественную, магическую связь.


Биодинамическое сельское хозяйство, основанное на  эзотерических знаниях и мистических верованиях, не имеет убедительных научных доказательств своей эффективности и позже было признано псевдонаучным.
Однако сторонники такого подхода хозяйствования существуют до сих пор.
По состоянию на 2019 год биодинамические методы использовались на 202 045 гектарах (на долю Германии при этом приходится 41,8% от общемирового показателя) в 55 странах мира.  
У сторонников такой формы хозяйствования существуют даже собственные агентства по сертификации биодинамических продуктов (являются членами международной группы стандартов биодинамики Demeter International).
 


В 1940 году, спустя год после конференции, лорд Нортборн опубликовал свою книгу об органическом сельском хозяйстве «Взгляни на землю» (Look to the Land), в которой хвалит методы Рудольфа Штайнера и впервые вводит термин «органическое сельское хозяйство» / «органическое земледелие» (organic farming). 

В 1940 году  лорд  Уолтер Джемс Нортборн, исходя из концепции «ферма как организм» ("the farm as organism"), впервые вводит в оборот термин «органическое сельское хозяйство» (organic farming).
Уолтер Джемс (лорд  Нортборн) считается «отцом» органического сельского хозяйства. 


Уолтер Эрнест Кристофер Джемс, 4-й барон Нортборн - «отец» органического сельского хозяйства:
 Image - https://www.npg.org.uk



В 1939 году леди Эвелин Барбара Бальфур (lady Evelyn Barbara Balfour, lady Eve Balfour; 1898-1990 гг.) ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании (собственная ферма Нью-Беллс и соседняя ферма, графство Саффолк) для сравнения обычного, традиционного (химического) и органического земледелия
Бальфур вела хозяйство на двух соседних фермах: одна была замкнутой органической системой, а на другой применялись химикаты.
Эвелин Бальфур обнаружила, что в то время как на органической ферме установился стабильный цикл, на протяжении которого содержание питательных веществ в почве естественным образом возрастало во время сельскохозяйственного сезона, на другой ферме, где применялись удобрения, возникла сильная зависимость от химических добавок. 
Органическая ферма не только поддерживала такой же высокий уровень питательности почвы, как и ферма с удобрениями, но и, согласно Бальфур, коровы, которые там выпасались, были "заметно более довольными", чем на второй ферме, и давали на 15% больше молока.

Леди Эвелин Барбара Бальфур - британский фермер, педагог, пионер и одна из основоположников движения за органическое земледелие. Одна из первых женщин, изучавшая сельское хозяйство в английском университете Reading University College (ныне - University of Reading) и окончившая его в 1917 году.

Эвелин Барбара Бальфур: 


 
Image - https://en.wikipedia.org 


Через четыре года, в 1943 году, ведущее лондонское издательство Faber & Faber опубликовало книгу Эвелин Бальфур «Живая почва» (The Living Soil). 

Книга основана на первоначальных результатах первых трёх лет эксперимента (1939-1942) Эвелин Бальфур.

В книге «Живая почва» были собраны все существующие аргументы в пользу органического земледелия.

Книга неоднократно переиздавалась и послужила основой для зародившегося движения за экологически чистые продукты питания и сельское хозяйство.



Книга Эвелин Бальфур привела к основанию в 1946 году одной из наиболее известных сегодня организаций по органическому сельскому хозяйствуАссоциации Почвоведения / Почвенной Ассоциации (Soil Association). Эвелин Бальфур стала её первым президентом.
Ассоциация базировалась на ферме Бальфур, где в течение 30 лет сравнивалась органическая, интегрированная и химическая защита растений.

Долгосрочное испытание (эксперимент DOK, DOK experiment), оценивающее биодинамическую систему земледелия по сравнению с органической и традиционной системами земледелия, показало, что как органическое земледелие, так и биодинамическое земледелие привели к улучшению свойств почвы, но имели более низкие урожаи, чем традиционное сельское хозяйство

В 1947 году в Великобритании был принят Закон о сельском хозяйстве; власти заявляли о своей приверженности высокомеханизированной, интенсивной системе земледелия. При этом в поддержке и финансировании методов органического земледелия власти отказали, что сильно разочаровало Эвелин Бальфур.

Лишь благодаря самоотверженной работе небольшого комитета Ассоциации Почвоведения, в том числе лично Эвелин Бальфур, а также публикациям журнала «Мать-Земля» ('Mother Earth'), позже переименованного в «Живая Земля» ('Living Earth'), к 1952 году количество членов Ассоциации увеличилось до 3000.

Бальфур продолжала заниматься сельским хозяйством, писать книги и читать лекции всю оставшуюся жизнь.
Ферма Эвелин Бальфур была продана в 1970 году из-за растущих долгов.

В 1984 году она вышла из состава Ассоциации Почвоведения в возрасте 85 лет, но продолжала возделывать свой большой сад.
В 1989 году
Эвелин Бальфур перенесла инсульт, от которого скончалась в Шотландии в возрасте 90 лет 16 января 1990 года.
17 января 1990 года, на следующий день после её смерти, правительство консерваторов под руководством Маргарет Тэтчер предложило
британским фермерам гранты, чтобы они переходили на органическое земледелие...


   
Роберт Родейл - американский приверженец органического земледелия, восстановительного (регенеративного) сельского хозяйства и садоводства; издатель, специализирующийся на журналах и книгах о здоровом образе жизни.

Отец Роберта Родейла - Джером Ирвинг Родейл (Jerome Irving Rodale, 1898-1971 гг.) - был издателем, пропагандировал здоровый и активный образ жизни, экологически чистые продукты; в 1940 году основал экспериментальную ферму органического садоводства - Rodale Organic Gardening Experimental Farm. В 1942 году издательство Rodale Press начало выпускать журнал «Органическое земледелие и садоводство» ("Organic Farming and Gardening"), который позже был переименован в «Органическое садоводство» ("Organic Gardening")
 
Роберт Родейл:
 
Image - https://alchetron.com

В 1971 году Роберт Родейл / Роберт Дэвид «Боб» Родейл (Robert David "Bob" Rodale, 1930-1990 гг.) основал в США Исследовательский Центр Родейла, который в настоящее время называется «Институт Экспериментального Фермерства Родейла»
Сегодня Институт Родейла меньше занимается оценкой полученных результатов и доказательством правоты своих идей. Его усилия в большей мере направлены на распространение накопленного за годы положительного опыта в области выращивания экологически чистой продукции. 




Что представляет собой современное органическое земледелие?

Органическое сельское хозяйство определяется как хозяйство, которое не использует никаких искусственных удобрений, антибиотиков, гормонов, генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, применение пестицидов ограничено, отрицает обязательность перекопки земли (считается, что глубокая перекопка разрушает структуру почвы, подавляет активность дождевых червей и микрооранизмов). Органические фермеры используют севооборот, сидераты, навоз и компост, мульчирование почвы.  

Целью органического земледелия является обеспечение людей экологически здоровой пищей.

В ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» говорится:
"Органическое  сельское  хозяйство - производственная   система,   которая   улучшает экосистему,  сохраняет  плодородие  почвы,  защищает  здоровье  человека,  и,  принимая  во  внимание местные  условия  и  опираясь  на  экологические  циклы,  сохраняет  биологическое  разнообразие,  не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.
Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включёнными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие".


Научно обоснованный подход в современном органическом сельском хозяйстве включают в себя множество направлений:
  • Селекция и семеноводство - подбор адаптированных к местным условиям сортов, гибридов, пород животных и птиц.
  • Система длительного управления естественным почвенным плодородием.
  • Система профилактики от болезней, вредителей и сорняков с использованием биологических и природных средств.
  • Система защиты и питания растений.
  • Система раскрытия естественного биологического потенциала сортов, гибридов в местных условиях.
  • Производство биологических средств защиты и питания растений.
  • Производство энтомофагов.
  • Глубокая переработка органического сырья.
  • Точное земледелие, мониторинг, прогнозирование.
  • Производство специальной сельхозтехники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий