Страницы

пятница, 2 октября 2020 г.

Сихотэ-Алинский заповедник (Sikhote-Alin Nature Reserve)


 
Image - http://sikhote-zap.ru


 

Уникальную природу удивительного края - Среднего Сихотэ-Алиня впервые описал Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930 гг.). Именно он, благодаря своим экспедициям, открыл миру этот прекрасный и загадочный уголок нашей планеты. 


Владимир Клавдиевич Арсеньев:
Владимир Клавдиевич Арсеньев
 
Но уже тогда, в начале двадцатого столетия, стало ясно, что из-за развития охотничьего промысла в этих местах могут исчезнуть многие виды животных, в том числе особенно ценный соболь. Для сохранения его популяции было принято решение о создании нескольких заповедников, одним из которых стал Сихотэ-Алинский

Благодаря колоссальной работе, проделанной экспедицией охотоведов К.Г. Абрамова и Ю.А. Салмина по обследованию уссурийской тайги (от центрального Приморья до юга Хабаровского края), были обозначены границы заповедной территории и научно обосновано создание здесь заповедника.


10 февраля 1935 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был организован Сихотэ-Алинский заповедник. Его площадь составила 1 000 000 га плюс 800 000 га охранной зоны. Это был самый крупный заповедник на планете! 

Константин Георгиевич Абрамов:
 
Первым директором назначили Константина Георгиевича Абрамова (1883-1961 гг.). Он был незаурядным человеком со сложной судьбой, профессиональный революционер, принципиальный и бескомпромиссный, настоящий таёжник и отличный организатор, сумевший собрать вокруг себя коллектив единомышленников. 
Из Москвы приехали истинные фанатики науки: Ю.А. Салмин, К.Я. Грунин, Л.Г. Капланов, Г.Ф. Бромлей, В.Д. Шамыкин, к ним присоединились уже известные учёные: Б.П. Колесников, А.И. Куренцов, Ю.А. Ливеровский.

Ю.А. Салмин и К.Я. Грунин
 Л.Г. Капланов и Г.Ф. Бромлей
В.Д. Шамыкин и Б.П. Колесников
А.И. Куренцов и Ю.А. Ливеровский
 
Константин Георгиевич Абрамов также призвал на помощь местных таёжников: В.Е. Спиридонова, Ф.А. Козина, И.Д. Попкова, Д.Е. Деревнина, А.Я. Куклина, М.А. Пенькова и других. 

В.Д. Шамыкин, К.Я. Грунин и Г.Ф. Бромлей

За тяжёлое время становления все эти люди заложили прочный фундамент развития заповедника, но … грянула война! Ю.А. Салмин - снайпер - погиб. Л.Г. Капланова убили браконьеры. Многие не вернулись с войны. 

В 1944 году площадь заповедника была увеличена до 1,8 млн. га (800 000 га охранной зоны стали  заповедными).

В 1951 году, на фоне массового закрытия заповедников в СССР, площадь Сихотэ-Алинского заповедника была уменьшена в 18 раз - до 100 тысяч га. 

Прошло время, наступила оттепель и снова дух романтики и жажда новых открытий потянула сюда молодых учёных, студентов, добровольцев и просто людей, влюблённых в красоту Сихотэ-Алиня
Их усилиями удалось увеличить площадь заповедника. 
В 1961 году, благодаря ходатайствам учёных, территория заповедника была восстановлена до 310 тысяч га. 

И как награда многим поколениям, отдавшим себя на служение заповедному делу, защите и изучению природы Сихотэ-Алиня, с 1979 года Сихотэ-Алинский заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а с 2001 года - в Список объектов Всемирного природного наследия («Центральный Сихотэ-Алинь»).


В настоящее время площадь заповедника составляет 401 600 га, включая 2900 га акватории Японского моря.
Это самый крупный заповедник юга Дальнего Востока.

В июле 2006 года Решением Правительства РФ Сихотэ-Алинскому заповеднику было присвоено имя его организатора и первого директора, основоположника заповедного дела на Дальнем Востоке, Константина Георгиевича Абрамова.

 
Image - http://sikhote-zap.ru

В переводе с нанайского «Сихотэ-Алинь» - «горный хребет, покрытый хвойным лесом» (сихтэ, сиктэ - «хвоя, ель», алин - «горный хребет»); в переводе с маньчжурского - означает «береговой хребет», иногда переводится как «большой хребет западной реки» или «хребет великой западной реки» (китайск. си - «запад», хэ - «река», та - «большой»; плюс маньчжурское слово алинь - «хребет»).
 
Сихотэ-Алинь - горная система вулканического происхождения, вытянутая вдоль побережья Японского моря, от Уссурийского залива на юге Приморья  (город Находка) до устья реки Амур на севере Хабаровского края (город Николаевск-на-Амуре).
Протяженность горного массива - 1200 км, ширина колеблется от 200 до 250 км.
Средняя высота здешних пиков составляет 800 метров. Максимальная высота - 2090 м (гора Тордоки-Яни).
Водораздельный хребет условно рассекает предгорье на восточную и западную части: реки, стекающие по восточному, крутому склону, быстрые, стремительные, а те реки, чей путь пролегает по пологому западному склону, несут свои воды медленно и величаво.
 
Климат заповедника носит ярко выраженный муссонный характер, проявляющийся в резко противоположной смене направления ветра зимой и летом.

Годовая сумма температур вегетационного периода заповедника около 2000 - 2500 ºС, безморозный период - 105-120 дней, вегетационный период порядка 150 дней, годовая сумма осадков более 700 мм. 
Основное количество осадков (75-85%) выпадает в безморозное, влажное время года - с апреля по ноябрь.



Климат в отдельных частях заповедника довольно разнообразен по причине сложности рельефа и других физико-географических особенностей района. Больше всего его разница проявляется на восточном и западном макросклонах Сихотэ-Алиня
Восточный макросклон находится под постоянным влиянием Японского моря и Тихого океана, поэтому его климату свойственны повышенная влажность и сглаженность большинства гидрометеорологических явлений. Здесь в первой половине лета наблюдается преобладание морских ветров, всегда сопровождающихся резкими похолоданиями с туманами и затяжными дождями. 
Западные склоны, находясь под постоянной "защитой" горной системы Сихотэ-Алинь, оказываются изолированными от прямого влияния моря, отчего климат их более континентален. 

амурский тигр
 Image - http://sikhote-zap.ru

Среднемесячная температура января на восточных склонах -12,4 °С, в то время как на западных -22,6 °С, средняя температура июля соответственно +15 ºС и +19,1 ºС. 

Аналогичная картина и в отношении суммы осадков за год: на западных склонах их выпадает порядка 650 мм, а на восточных до 800 мм.

Различие климатических условий наблюдается и в разрезе отдельных вертикальных зон и склонов различных экспозиций. Высокогорным участкам рельефа и теневым склонам характерен более суровый климат и более низкие средние температуры воздуха в течение всего года.

 
Image - http://sikhote-zap.ru

По характеру снежного покрова территория заповедника относится к Сихотэ-Алинскому району с неравномерным по толщине и продолжительности снежным покровом. Наименьшее количество снега выпадает на центральном водоразделе Сихотэ-Алиня
Из-за малой мощности снежного покрова и довольно низких температур почва промерзает на глубину 1,5-2,0 метра. В местах выхода некоторых ключей образуются наледи. Толщина льда на них 3 м и более.

Благодаря гористому рельефу имеет место ярко выраженная температурная инверсия. Она возникает в результате "стекания" холодного воздуха с вершин и склонов гор в понижения и долины рек.

 
Image - http://sikhote-zap.ru

Сихотэ-Алинь на всём своём протяжении, и особенно в центральной части, состоит из многочисленных, сложно переплетающихся горных гряд и возвышенностей со средней высотой гор 800 метров над уровнем моря. 


 Images - http://sikhote-zap.ru

Характерная особенность рельефа Сихотэ-Алиня в целом - морфоструктурная асимметрия с пологими и широкими западными склонами и короткими обрывистыми восточными. Соответственно различны уклоны русел, с различной интенсивностью проявляется эрозионная деятельность. В пределах западного склона вершины имеют округлые очертания и нередко плоские поверхности водоразделов, на восточном склоне водораздельные гребни резко очерчены, склоны очень круты и в верхней части, как правило, выпуклы.


Заповедник имеет два участка побережья Японского моря: на юге от устья реки Большой Иноков до устья ключа Третий, а на севере от мыса Первенец (в 1,5 км севернее) до устья ключа Уполномоченного.

Направление берега северо-восточное, почти прямолинейное или извилистое. Преобладают обрывистые берега высотой от нескольких метров до нескольких сот метров. Вдоль подножий обрывов узкой полосой (5-30 м) тянется валунно-галечниковый пляж, около устьев рек сменяющийся на песчано-галечниковый или песчаный. 
Нередко встречаются абразионные берега без пляжа, с береговыми скалами, обрывающимися прямо в море вблизи берега. 
Часты абразионные останцы (кекуры). 
Небольшие бухты обыкновенно широко (до 2 км) открыты со стороны моря и неглубоко (до 3 км) вдаются в сушу (бухта Джигит). 




Самое удивительное во флоре и фауне Сихотэ-Алиня (как и Приморья в целом) - смешение субтропических, тропических (свойственных Юго-Восточной Азии) и таёжных (сибирских) видов.
 
Фло­ра ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сме­ше­ни­ем та­ёж­ных вос­точ­но­си­бир­ских, так называемых охот­ских (аян­ская ель, бе­ло­ко­рая пих­та), и не­мо­раль­ных мань­чжур­ских (ко­рей­ский кедр, амур­ский бар­хат, мань­чжур­ский ясень, мань­чжур­ский орех) эле­мен­тов. 


Большая часть тер­ри­то­рии за­ня­та ле­са­ми; наи­бо­лее бо­га­тые по ви­до­во­му со­ста­ву кед­ро­во-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са про­из­ра­ста­ют до высоты 600 м, вы­ше про­сти­ра­ют­ся пих­то­во-ело­вые ле­са; вы­ше 1200 м - за­рос­ли кед­ро­во­го стла­ни­ка, вы­ше 1400 м - гор­ная тун­д­ра. 

Флора заповедника - это своеобразный и уникальный по своему составу комплекс видов. Здесь совместно произрастают представители и Восточно-Азиатской хвойно-широколиственной и Южно-Охотской тёмнохвойно-лесной геоботанических областей. Территория заповедника по флористическому районированию А.Л. Тахтаджяна относится к Восточно-Азиатской флористической области, Маньчжурской флористической провинции. Из 83 эндемичных для этой провинции видов 51 произрастает на территории заповедника. 
Во флоре заповедника присутствуют североамериканские элементы, встречаются представители даурской и охотской флоры.

Общее количество сосудистых растений, произрастающих на территории заповедника - 1076 видов (из 129 семейств), что составляет 55% от флоры Приморья и Приамурья. Наибольшим числом видов представлены следующие семейства: Астровые (Asteraceae) - 115, Сытевые (Cyperaceae) - 91, Мятликовые (Poaceae) - 82, Лютиковые (Ranunculaceae) - 54, Розовые (Rosaceae) - 54, Гвоздичные (Caryophyllaceae) - 38, Бобовые (Fabaceae) - 38, Яснотковые (Lamiaceae) - 32, Орхидные (Orchidaceae) - 29, Гречишные (Polygonaceae) - 27. На долю этих семейств приходится 52%  флоры.

Из 32 эндемичных видов растений флоры Приморья и Приамурья на территории заповедника произрастают 26, что составляет 81,3%. 
26 эндемичных видов составляют 2% от всей флоры заповедника.

Сихотэ-Алинский заповедник является резерватом большого числа редких и исчезающих растений. На его территории охраняется 37 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Приморского края, 26 - в Красную книгу Российской Федерации

К наиболее редким видам заповедника относятся: пыльцеголовник длинноприцветниковый, седлоцветник сахалинский, полушник азиатский, эдельвейс Палибина, заманиха высокая, первоцвет иезский, рододендрон Фори, тис остроконечный.

Images- http://sikhote-zap.ru


Фауна птиц Сихотэ-Алинского заповедника и сопредельных территорий насчитывает около 390 видов и подвидов птиц, из них гнездящихся отмечено 229.

В фау­не пред­став­ле­ны восточно-ази­атские суб­тро­пические и тро­пические ви­ды (в том числе гималайский мед­ведь, хар­за, амурский горал, ши­ро­ко­рот, го­лу­бая со­ро­ка, ли­чин­ко­ед, бе­ло­глаз­ка, амур­ский по­лоз) и та­ёж­ные си­бир­ские ви­ды (бу­рун­дук, со­боль, ряб­чик, кед­ров­ка). 
В заповеднике также обитают бурый медведь, колонок, барсук, амурский тигр, кабан, кабарга, косуля, уссурийский баклан, белопоясный стриж, черноголовая гаичка, поползень, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, чешуйчатый крохаль, мандаринка, скопа, дикуша, рыбный филин, хохлатый орёл, белохвостый и белоплечий орланы, чёрный аист, волк, лисица, росомаха, горностай, ласка, выдра и другие.  

В море у берегов Сихотэ-Алинского заповедника встречаются представители отряда Ластоногих. Обычен лишь один вид - пёстрая нерпа, или ларга. В этой части Японского моря ларга держится в течение всего года.
Летом, в августе на рифах мыса Первенец, мыса Мосолов и мыса Егоров появляются одиночные сивучи.
В акватории заповедника зарегистрировано 8 видов Китообразных. Они также подходят к берегам в конце лета и осенью.

Сихотэ-Алинский заповедник – один из немногих заповедников нашей страны, где совместно обитают два вида медведей. Один из них – белогрудый, или гималайский, медведь распространён от Приамурья до Гималаев; в нашей стране встречается только на юге Дальнего Востока. Самый крупный хищник - бурый медведь – обычен по всей лесной зоне.


В фауне Сихотэ-Алинского заповедника - три вида кошачьих
Эндемик Дальнего Востока - амурский лесной кот в заповеднике очень редок; здесь он близок к северному пределу своего распространения.
Ареал рыси, широко распространённой почти повсюду в лесах северной части Евразии, целиком захватывает Сихотэ-Алинь. Свойственная этому региону амурская форма вида принадлежит к числу наиболее крупных восточных рас.
Совершенно особое место в фауне Сихотэ-Алинского заповедника занимает амурский тигр. Из всех заповедников мира, пригодных для постоянного обитания этого великолепного зверя, Сихотэ-Алинский - самый северный. В облике зверей амурской формы - в их крупных размерах, пышном зимнем мехе относительно светлой окраски - находят отражение суровые климатические условия дальневосточной части ареала вида. История охраны амурского тигра тесно связана с историей Сихотэ-Алинского заповедника. По сей день это крупнейший резерват вида в нашей стране. Именно здесь наиболее полно сохранились естественные местообитания амурского тигра.



Очень своеобразный представитель мелких оленеообразных - кабарга - в Сихотэ-Алинском заповеднике обычна и многочисленна. 
Восточно-азиатский эндемик пятнистый олень - животное редкой красоты и изящества, который свойствен главным образом Южному Приморью, также обитает на территории заповедника.
Совсем иное место в экосистемах Среднего Сихотэ-Алиня занимает другой представитель рода оленьих - дальневосточный подвид настоящего оленя, изюбрь.
В отличие от изюбря сибирская косуля распространена не по всей территории заповедника. Звери встречаются преимущественно в полосе дубняков с полянами вдоль морского побережья, а в глубь горной страны проникают по речным долинам.
Последний представитель семейства Оленьих в фауне Сихотэ-Алинского заповедника - широко распространённый почти во всей северной части Евразии лось. Однако его подвид, свойственный Дальнему Востоку, весьма своеобразен. Эта форма отличается небольшими размерами, очень насыщенной тёмной окраской и в особенности строением рогов.
Единственный в заповеднике представитель семейства Полорогих - амурский горал. В нашей стране он распространён только на юге Дальнего Востока - по крутым скалистым выступам Сихотэ-Алиня.

 
Image - http://sikhote-zap.ru


В Крас­ную кни­гу РФ вне­се­ны 3 ви­да рыб, 1 вид пре­смы­каю­щих­ся, 34 ви­да птиц (да­ур­ский, чёр­ный и япон­ский жу­рав­ли, утка ман­да­рин­ка, хох­ла­тый орёл, рыб­ный фи­лин и другие), из мле­ко­пи­таю­щих - амур­ский тигр, амур­ский го­рал, ус­су­рий­ский пят­ни­стый олень и другие.

 
Image - http://sikhote-zap.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий