Страницы

пятница, 20 ноября 2020 г.

Косы из лука и чеснока

 
Косы из лука

Если нет подвала или погреба и вы планируете хранить репчатый лук в квартире примерно при +20°С, то лучше всего сплести из него косы.
 
Запомните, что хорошо сохраняются только полностью вызревшие луковицы.
 
Сухие листья обрезают, оставляя 3-4 см "шейки" от луковицы. 
Самые грязные верхние чешуйки снимают. Должно ещё  оставаться не менее 3-х слоёв чешуй.
 
Часто при хранении лук пересушивают, чешуи трескаются и опадают, луковицы оголяются. Такой лук хранится плохо.
Поэтому перед закладкой на хранение лук-репку желательно прогреть в тепле. Например, раньше в деревнях лук прогревали так: держали в течение суток в протопленной, уже остывающей русской печи при температуре +40+50°С. Такой лук точно не прорастёт за зиму.
 
Косы из лука

Существует несколько способов плетения кос из лука, но проще всего не плести косу буквально, а накрутить на шпагат. Рассмотрим схему изготовления такой косы.

Нам потребуются:

- луковицы примерно одинакового диаметра;
- пеньковый шпагат (или суровая нитка);
- основа - более крепкий шпагат, верёвка (Схема плетения луковых кос; А).

Итак, отбираем для косы почти одинаковые по размеру луковицы (диаметром, например, 5-7 см) с сухим донцем.
 
Схема плетения луковых и чесночных кос

На столе раскладываем луковицы в 4 ряда по 6-10 (12) штук. Из этого количества у нас получится тугая коса длиной от 0,5 до 1 метра.
 
Затем берём 4 отрезка нетолстого шпагата одинаковой длины (она зависит от количества луковиц в ряду). Для этих целей подходит только пеньковый шпагат или суровая толстая нитка.
Синтетический шпагат, шёлковые, хлопчатобумажные нитки или верёвки не годятся, так как "шейки" луковицы обычно выскальзывают из таких петель.
 
Пеньковый шпагат

Каждую луковицу туго завязывают один раз наброшенной на шейку петлёй из шпагата
(привязывают к отрезку шпагата). Луковицу к луковице привязывают как можно ближе друг к другу, чтобы затем они были в косе рядом (Схема плетения луковых кос; Б - 4 заготовки). Таким образом на одну косу-вязанку следует приготовить 4 заготовки. 

Длина вязанки зависит от количества луковиц в одной заготовке, но больше 11-12 штук на шпагат (нитку) лучше не закреплять, иначе потом будет тяжело накручивать последнюю, четвёртую, заготовку на основу.
 
Берём основу (основной, более крепкий шпагат), на конце его делаем петлю, которую можно держать при работе четырьмя пальцами левой руки.
 
Закрепляем первую заготовку перевязанного лука за петлю основы. Затем левой рукой держим петлю основы вверху, а правой рукой вращаем (обворачиваем) конец основы вокруг оси против часовой стрелки (Схема плетения луковых кос). Таким образом первая заготовка оказывается накрученной на основу.
 
Затем точно так же накручиваем на основу вторую, третью и четвёртую заготовки перевязанного лука. 
 
Схема плетения луковых и чесночных кос

Оставшиеся концы шпагата (ниток) заготовок и основы закрепляем вокруг последних, нижних луковиц. 
Так коса получается четырёхгранной, плотной и красивой.
 
Нижний конец можно подвязать к петле наверху, - так получается венок из луковиц
 
Косы из лука

Точно также можно заплести в косу и чеснок.

Чеснок берут обязательно хорошо просушенный. Стебли должны быть сухие и мягкие. Удаляют листья, корни.
Грязную верхнюю шелуху удаляют. При этом старайтесь сохранить как можно больше кроющих чешуй, как и в случае с луком.

Чеснок можно плести в 3-4 заготовки. Начинают с более крупных головок, последовательно вплетая в заготовку всего 21-25 штук.

Для большей крепости чесночной косы можно подложить дополнительный отрезок шпагата, которым заканчивают связку и делают из него петлю для крючка.
 
Можно соединить концы косы в венок.  

Косы из чеснока

Хранение в косах лука и чеснока хорошо тем, что головки "дышат", а если какая-то и начнёт портиться (прорастать или гнить), то её легко удалить.

Косы из чеснока
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий