Страницы

понедельник, 9 ноября 2020 г.

Механические повреждения клубней картофеля

 
Механические повреждения клубней картофеля

Механические повреждения клубней картофеля возникают в процессе уборки, транспортировки, переборки картофеля в виде различных типов повреждений, сопровождающихся нарушением целостности клубня (трещины, ссадины, царапины, обдир кожуры, вырывы, расколы). 
 
Механические повреждения клубней картофеля способствуют проникновению и развитию в клубнях возбудителей грибных и бактериальных болезней.
 
В наибольшей степени травмируются клубни при механизированной уборке
При комбайновой уборке физиологически недозрелого картофеля общее количество повреждённых клубней может составлять 89,5%, а при уборке зрелых клубней оно снижается , соответственно, до 21%.
 
Проблема сокращения повреждаемости картофеля в основном решается в направлении совершенствования машин и технологии уборки. Но немаловажную роль играют и агротехнические приёмы: предпосадочное проращивание, правильный режим питания растений, предуборочное уничтожение ботвы. 
 
Отмечено, что на лёгких и сухих почвах наружные травмы клубней и потемнение мякоти вследствие удара встречаются чаще на 25 %, чем при выращивании картофеля на глинистых и суглинистых почвах. 
Плохая подготовка почвы, особенно сухой, к посадке способствует увеличению доли клубней с механическими повреждениями. Тяжёлые и каменистые почвы искажают форму клубней, слишком глубокая или неравномерная посадка также увеличивает число возможных травм. 
 
На повреждаемость клубней оказывает влияние и концентрация основных элементов в почве, их соотношение. Избыток азотных удобрений снижает устойчивость клубней к травмированию. Калий и фосфор, наоборот, увеличивают их устойчивость.
 
Сбалансированное питание усиливает сопротивляемость картофеля механическим воздействиям.
 
Большое значение имеет также режим температуры и влажности во время вегетации и уборки картофеля – травмирование клубней увеличивается при температуре ниже +10°C и влажности ниже 17 и выше 23%.
 
При высокой концентрации воды в клубнях происходит их растрескивание, возникают внутренние повреждения, незаметные снаружи. 
Вялые клубни часто имеют потемнение мякоти, особенно при повышенном содержании в них крахмала.
 
Клубни меньше травмируются при +14+18°С. При отклонениях температуры от оптимальной, а также при повышении влажности почвы доля повреждённого картофеля возрастает в геометрической прогрессии.
Уборку картофеля следует проводить при температуре не ниже +10°С. В октябре после холодных ночей работы по уборке картофеля необходимо начинать утром после 10 часов, при этом максимально использовать тёплое вечернее время.
 
Сорта картофеля также по-разному реагируют на механические воздействия. Разную устойчивость к механическим повреждениям обуславливают различия в анатомическом строении кожуры и мякоти клубней.
Крупноклубневые сорта всегда повреждаются сильнее мелкоклубневых. 
Большей упругостью мякоти, а следовательно, и устойчивостью к механическим повреждениям обладают сорта с крахмалистостью выше 20-25%. 
 
Для того, чтобы на клубнях образовалась кожица из опробковевших клеток, после выкопки они некоторое время должны обсохнуть в поле и подвергнуться действию света. 
 
Подсушенный, со сформированной кожицей картофель лучше хранится по сравнению с картофелем, заложенным на хранение сразу после уборки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий