Страницы

четверг, 17 декабря 2020 г.

Каменистость мякоти плодов груши и айвы

 
 
Вирусная болезнь.
 
Каменистость мякоти плодов груши 
Каменистость мякоти плодов груши

Возбудитель каменистости мякоти плодов груши и айвы (на англ. языке - pear stony pit) — вирус ямчатости древесины яблони.
 
Болезнь обнаружена во всех странах, где культивируется груша
Может поражаться также айва
 
На листьях больных деревьев иногда желтеют жилки, появляется хлоротичная точечность, а на коре штамба и ветвей об­разуются трещины. 
Деревья теряют устой­чивость к морозам и резким колебаниям температуры, преждевременно погибают. 
 
Первые симптомы на плодах груши по­являются через 10-20 дней после опада­ния лепестков в виде отдельных тёмно-зелёных пятен под эпидермисом. Часто пятна расположены кольцами
 
Рост мякоти в поражённых местах приостанавливается, а окружающие ткани развиваются нормально. 
По ме­ре роста и увеличения плода в толщину пятна углубляются и превращаются в глубокие вмятины (ямча­тость) .
 
Каменистость мякоти плодов груши 
Каменистость плодов груши:
1 - поражённый плод груши; 2 - больной плод в разрезе.
 
Характерный признак болезни — обра­зование в мякоти плода скоплений из твёрдых и безвкусных механических клеток. 
Поражённые плоды значительно меньше здоровых, принимают уродливую форму.
 
Каменистость мякоти плодов груши
Image - https://pnwhandbooks.org 
 
У слабопоражаемых сортов симптомы появляются только в конце июля в виде неглубоких кольцевых вмятин. 
 
Нередко плоды поражены только на отдельных ветвях. 
 
Болезнь на плодах развивается только в период вегетации в результате заражения вирусом самих деревьев.
 
Симптомы, сходные с вирусной каменис­тостью плодов, могут возникнуть при недостатке бора или вследствие повреждения расти­тельными клопами. Однако в последнем случае на плодах видны уколы клопов
 
Вирусная каменистость плодов груши и айвы распространяется при прививке, передаётся с поса­дочным материалом. 
Отмечено естествен­ное распространение болезни в саду, хотя переносчик не установлен.
 
Каменистость мякоти плодов груши
 
 
Болезнь отмечалась на сортах груши Бе­ре Боск, Ильинка, Бон-Кретьен, Вильямс, Питматсон, Дюшес, Деканка дю Комис, Пакхам, Триумф, Лакстон Супер, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Конференция, Добрая Луиза (Бон Луиз Авранш, Bonne Louise d'Avranches), Кюре и других.
 
Меры защиты:

- Использование здорового посадочного материала.
- Черенки для прививки необходимо брать только со здоровых деревьев.
- Прививку следует проводить по всем правилам, с дезинфекцией инструмента.
- Сильно поражённые болезнью деревья необходимо выкорчёвывать и сжигать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий