Страницы

воскресенье, 17 января 2021 г.

Фенологические фазы (фенофазы) семечковых (яблоня, груша) и косточковых пород плодовых деревьев

 
Фенология – наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времён года и погодными условиями. 
 
Цветущий сад

Для разработки системы мероприятий защиты плодовых и ягодных культур от болезней необходимо хорошо знать фено­логическое состояние этих растений, по­скольку между биологическим развитием возбудителя болезни и этапами развития растений существует тесная зависимость. 
 
Так, созревание аскоспор парши яблони в природе происходит преимущественно в ранневесенний период и фенологически приурочено к распусканию почек.
Макси­мальное распространение спор чаще всего происходит тогда, когда обособляются бутоны яблони и продолжается до образова­ния черешковой ямки у плода.
Первыми восприимчивыми тканями являются чаше­листики цветочных бутонов и кончики ли­стьев. 
Для сигнализации сроков опрыски­ваний против парши следует одновременно с наблюдениями за состоянием перитециев и аскоспор (весной) проводить наблюде­ния за фенологией яблони.
 
Имея данные многолетних фенологиче­ских наблюдений и увязывая их с биоло­гией возбудителей болезней, а также с метеорологическими факторами, можно осуществлять долгосрочные прогнозы появ­ления и развития заболевания.
 
Фенофазы яблони и груши:
 
Фенофазы яблони
Фенофазы яблони
1 - набухание плодовых почек; 2 - распускание плодовых почек (=фаза зелёного конуса); 
3 - обнажение соцветий; 4 - обособление бутонов; 
5 - окрашивание бутонов (=розовый бутон); 6 - разрыхление бутонов; 
7 - цветение; 8 - опадание лепестков (=конец цветения); 9 - образование завязей; 10 - смыкание чашелистиков; 
11 - образование черешковой ямки.
 
1. Покоящиеся почки. Период от мо­мента опадания листьев до весеннего про­буждения плодовых деревьев, когда плодо­вые почки находятся в относительном по­кое.
 
2. Набухание плодовых почек. Чешуй­ки, прикрывающие ростовую часть почки, раздвигаются, почки значительно увеличи­лись в объёме, но зелёные части ещё не появились.
 
3. Начало распускания почек (зелёный конус). Почечные чешуйки раздвигаются и наружу выходят зелёные кончики лис­тьев, но соцветия бутонов не видны.
 
4. Обнажение соцветий. Соцветия буто­нов выходят из-под покрывающих их лис­точков. Черешки у бутонов не заметны.
 
5. Выдвигание соцветий. Соцветия бутонов поднимаются со дна листовой ро­зетки. Черешки бутонов уже заметны, но они, как и сами бутоны, соединены вместе.
 
6. Обособление бутонов. Бутоны отде­ляются друг от друга. Единичные бутоны, чаще всего центральные, иногда окра­шены.
 
7. Розовый бутон. Чашелистики цветков расходятся и становятся отличимы лепест­ки, окрашенные в белый или розовый цвет. 
При установлении этой фазы следует об­ращать внимание на состояние крайних бутонов.
 
8. Разрыхление бутонов. Лепестки уве­личиваются в размере, но не расходятся, бутоны становятся рыхлыми.
 
9. Цветение. Общее количество рас­крывшихся бутонов около двух третей. Исключение составляют сильно отстающие цветки.
 
10. Конец цветения. Лепестки осыпа­лись.
 
11. Образование завязей. У части цветков завязь достигла размера гороши­ны. У большинства (около 60%) цветков завязь не увеличивается — это так назы­ваемый пустоцвет.
 
12. Опадание пустоцвета. Массовое опа­дание пустоцвета. Дерево таким образом освобождается от слабой, излишней за­вязи, остаётся наиболее сильная.
 
13. Смыкание чашелистиков у плодов. Чашелистики по мере роста завязи смы­каются. Этот процесс происходит не одно­временно по отдельным сортам и даже по отдельным плодам одного и того же со­цветия. Раньше смыкаются чашелистики у центральных (стержневых) плодов.
 
14. Опадание избыточной завязи. Опа­дает часть плодов, достигших величины лесного ореха, что происходит обычно че­рез две-три недели после сбрасывания пустоцвета.
 
15. Образование черешковой ямки. В период, когда плод достигает величины небольшого грецкого ореха, вокруг его че­решка образуется ямка.
 
Фенофазы груши и сливы
Фенофазы груши:
1а - покоящаяся почка; 1б - набухание плодовых почек; 1в - распускание плодовых почек (=зелёный конус); 
1г - обнажение соцветий; 1д - выдвигание соцветий; 1е - разрыхление бутонов; 1ж - цветение.
 
Фенофазы сливы: 
2а - осыпание лепестков; 2б и 2в - образование завязей; 2г и 2д - плоды без рубашек.
 
Фенофазы косточковых:

По фенологическому развитию косточ­ковые близки к груше и яблоне
 
Бутоны у черешни и сливы собраны в соцветия, из плодовых почек образуются не только цветки, но и листья.

Абрикос и персик в отличие от фено­логического развития других косточковых культур цветут до распускания листовых почек, цветки расположены одиночно. 
 
Пос­ле фенофазы набухания плодовых почек появляется розовый бутон (окрашивание бутонов), затем цве­тение.
 
Фенофазы абрикоса и черешни
Фенофазы абрикоса:
1а - сбрасывание рубашек; 1б - плоды, очистившиеся от рубашек; 1в - распускание плодовых почек; 
1г - разрыхление бутонов; 1д - цветение; 
1е - осыпание лепестков. 

Фенофазы черешни
2а - набухание почек; 2б - распускание плодовых почек; 2в - выдвигание и окрашивание бутонов; 
2г - разрыхление бутонов; 2д - цветение.

1. Набухание почек. Почки увеличива­ются в объёме, покрывающие их чешуйки раздвинулись. В местах расхождения че­шуек видна зеленоватая окраска. 
 
2. Распускание плодовых почек. Соцве­тия бутонов на две трети или наполовину выдвинулись из-под почечных чешуек. Прикрывающие их листики ещё плотно прижаты друг к другу.
 
3. Обнажение и обособление бутонов. Листики, прикрывающие бутоны, расхо­дятся, и бутоны обособляются друг от дру­га. 
У сливы в этот период могут уже окрашиваться бутоны.
 
4. Розовый бутон. Удлинившиеся че­решки поднимают бутоны со дна почки. Чашелистики расходятся, из-под них вид­ны розовые лепестки.
 
5. Разрыхление бутонов. Лепестки бу­тонов сильно увеличились, образовав большой рыхлый колпачок.
 
6. Полное цветение. Распустилось бо­лее 50 % бутонов.
 
7. Конец цветения. Все бутоны рас­пустились, часть (10-15%) цветков от­цвела.
 
8. Осыпание лепестков. Лепестки осы­пались не менее, чем у 65% цветков.
 
9. Образование завязей. Сразу же по­сле цветения начинает расти завязь. В пе­риод, когда фиксируется данная фаза, она достигает величины горошины.
 
10. Сбрасывание рубашечек. Засохшая рубашечка висит некоторое время на конце плода, затем осыпается. 
Момент реги­стрируется по осыпании не менее двух третей рубашечек.
 
Смотрите также тему:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий