Страницы

среда, 13 января 2021 г.

Мелколистность плодовых деревьев / Розеточная бо­лезнь плодовых деревьев / Розеточность - мелколистность (неинфекционная)

 
Мелколистность (розеточная бо­лезнь) плодовых деревьев:
1 - здоровый побег яблони; 2 и 3 - больные побеги яблони.
 
Мелколистность плодовых деревьев / Розеточная бо­лезнь плодовых деревьев / Розеточность - мелколистность — неинфекци­онное заболевание, которое является след­ствием нарушения питания растений цин­ком
 
Однако при дефиците цинка побеги, как правило, оголяются, а розетка развивается только на верхушке побега.
 
Поражает яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу, персик, абрикос и многие декоративные древесные и кустарниковые породы (си­рень, спирея, каштан, берест туркестан­ский и другие).  
 
В России розеточность выявлена повсеместно в насаждениях яблони в Среднем и Ниж­нем Поволжье, Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае, в Крыму.
 
Наиболее характерные признаки забо­левания проявляются на листьях, которые мельчают, удлиняются, приобретают жел­товато-зелёный оттенок. 
На некоторых из них появляются пятна отмирающей ткани. Весной иногда на них возникает междужилковый хлороз и слабая точечность. 
На верхушках побегов образуется розет­ка из листьев, как мелких деформиро­ванных, так и почти нормальных по раз­мерам и внешнему виду.
 
У поражённых деревьев снижается пробудимость почек и побегообразовательная способность. Побеги ниже розетки оголяются.
У сильно поражённых деревьев из-за оголённости вет­вей уменьшается количество полноценных боковых ответвлений, крона приобретает ажурность. 
 
От острого нарушения поступ­ления цинка происходит усыхание побегов.
 
При заболевании розеточностью за­кладывается мало плодовых почек, сни­жается качество плодов (мелкие, уродли­вые, невкусные). 
Урожайность падает при сильном поражении на 40-60%, сред­нем — на 30-40%, слабом — на 20-30%. 
 
В сильно поражённых садах деревья погибают массово. Насаждения в возрасте 10-15 лет утрачивают хозяйственную цен­ность.
 
От нарушения содержания цинка продуктивность деревьев и качество плодов снижаются, производственная долговечность насаждений сокращается.
 
Деревья, поражённые розеточностью, подвергаются в значительной степени вымерзанию и дают плохой посадочный материал.
 
Заболевание встречается как во взрос­лых насаждениях, так и в питомнике, од­нако деревья старшего возраста болеют чаще. 
Поражаются деревья обычно оча­гами.
 
Засуха способствует развитию заболе­вания, а влажная и прохладная погода спо­собствует маскировке симптомов болезни.
 
Розеточность — мелколистность плодовых деревьев вызвана определёнными почвеннo-климатическими условиями, в первую очередь низким содержанием подвижных форм цинка в почве.
 
Розеточность как в нашей стране, так и за рубежом, большей частью наблюдается на карбонатных почвах южных районов, характеризующихся повышенным содержанием растворимых солей и щёлочностью почвенного раствора. На таких почвах доступность цинка для растений низкая. 
 
Часто розеточность — мелколистность возникает тогда, когда содержание цинка в почве довольно высокое, однако он находится в связанном состоянии и труднодоступен для растений. 
 
В районах распространения розеточности валовое содержание цинка в обследуе­мых почвах колеблется от 33 до 130 мг/кг почвы, подвижного — от следов до 2,0-2,5 кг/га в Поволжье и до 4-4,5 мг/кг в Крыму. 
 
Для предупрежде­ния развития розеточности у плодовых де­ревьев, произрастающих на карбонатных чернозёмах, предлагается поддерживать в них валовое содержа­ние цинка не ниже 40 мг/кг, марганца — 200 мг/кг, а в лис­тьях яблони — оно должно быть соответственно не меньше 35 и 65 мг на 1 кг абсолютно сухого вещества.
 
Однако чаще приходится стал­киваться не с прямой, а с косвенной недо­статочностью цинка, обусловленной неблагоприятными сочетаниями свойств почвы, повышенным содержанием фосфора и меди.
 
Появлению розеточности часто способствует большое содержание в почве фосфора. 
 
Непосредственные причины розеточности в разных зонах страны, вероятно, раз­личны. 
В Крыму розеточность обусловлена повышенной карбонатностью почв при низ­ком содержании гумуса, а также повышен­ным накоплением подвижных форм фосфо­ра и меди на фоне продолжающегося ин­тенсивного применения медьсодержащих фунгицидов, в других регионах болезнь может наблюдаться вследствие влияния отдельных или всех факторов.
 
Следует отметить, что развитие розеточности определяется не уровнем содер­жания цинка, фосфора и меди в почве и деревьях, а соотношением между фосфором и медью, с одной стороны, и цинком — с другой. 
 
Согласно  исследованиям, в условиях Крыма при соот­ношении вносимых в почву меди и цинка 1:2, 1:3 усиливается рост яблони и до минимума снижается поражение деревьев. 
При повышении доз меди и цинка до 200-300 мг/кг почвы рост молодых деревьев ухудшается, уси­ливается розеточность.
 
Установлено, что поражённость деревьев розеточной болезнью и хлорозом значитель­но снижается по мере накопления в листьях яблони цинка, марганца, определённой суммы хлорофиллов и каротиноидов.
 
В си­стеме мер защиты садов от розеточности важным является контроль за внесением фосфорных удобрений и поддержание оп­ределённого уровня доступного растениям фосфора
При очень высоком содержании подвижного фосфора в слое почвы 20-50 см (около 3-3,5 мг P2O5 на 100 г почвы по Мачигину) фосфорные удобрения вносят в количест­вах, не превышающих вынос его деревья­ми. Если этот показатель выше, внесение удобрений прекращают на ряд лет, пока запасы фосфора не снизятся до указанных пределов.
 
На степень развития розеточности влияет также система содержания почвы в садах
Длительное содержание под чёр­ным паром способствует усилению заболе­вания, при многолетнем залужении люцерной симптомы ослабевают, а затем - при слабом и среднем поражении - исчезают. 
Считают, что люцерна при её низкой по­требности в цинке имеет высокую способ­ность переводить фосфор в почве в органи­ческие фосфаты.
 
Усиливается заболевание при подмер­зании деревьев, морозном повреждении коры на штамбах и скелетных ветвях, различных механических повреждениях корней и при других неблагоприятных явлениях, ослабляющих состояние рас­тений.
 
Розеточная бо­лезнь плодовых деревьев
Ветки яблони
а - поражённая розеточностью; б - здоровая.
 
К сильно поражаемым сортам яблони относят­ся Джонатан, Ренет Симиренко, Мантуанское, Папировка и другие;
среднеБойкен, Голдспур, Делишес, Кальвиль снежный, Ренет ландсбергский, Антоновка обыкно­венная, Макинтош, Мелба, Уэлси и другие. 
Более устойчивы сорта яблони Кортланд, Жигу­лёвское, Слава победителям, Спартан, Июльское, Пепин Черненко и другие. 
Однако при сильном развитии розеточности в саду различия в поражаемости сортов практи­чески сглаживаются.
 
Из сортов вишни наиболее поражаемый Гриот подбельский, сли­вы Ренклод Альтана, Ренклод зелёный, Виктория и другие.
 
Розеточная бо­лезнь плодовых деревьев

Меры борьбы:
 
Устранить розеточность — мелколистность улучшением водного режима, опрыскиванием растворами солей бора, марганца, меди и применением стимуляторов роста не удаётся.
 
Весной до распус­кания почек или осенью после листопада деревья опрыскивают при слабом разви­тии розеточности 2-3%-м сернокислым цинком (сульфат цинка, ZnSO4), при среднем — 4-5%-м и силь­ном — 8-12%-м. 
После цветения и повтор­но спустя 10-14 дней проводят некорне­вую подкормку 0,3-0,5%-м раствором это­го же соединения. 
Эффективны также ферроцитрат цинка (обработка 1%-м раствором в те же сроки), препарат Брексил Цинк (Brexil Zn).
 
Инструкция по применению препарата Брексил Zn (листовая подкормка):

Фруктовые и ягодные культуры: 1,0-2,0 кг/га; 100-200 г/100л воды.
 
Овощные культуры: 1,0-1,5 кг/га
 
Цветочные культуры: 100-150 г/100 л воды.
 
Полевые культуры: 0,5-2,0 кг/га
 
На плодовых и овощных культурах допустимо применять каждые 10-20 дней до исчезновения симптомов дефицита.
 
Внимание! Персики, абрикосы, киви – не обрабатывать Брексилом после того, как плод вырастет наполовину.
 
Препарат Брексил Цинк
 
- Контроль за внесением фосфорных удобрений.
Поддержание количества до­ступного растениям фосфора на опреде­лённом уровне (согласно потребности и вы­носа деревьями). 
- Увеличение дозы внесе­ния органических удобрений.
- В орошае­мых садах — посев люцерны или других многолетних бобовых трав в междурядьях.
- Час­тичный или полный отказ от медьсодержа­щих фунгицидов в связи с сильно выра­женным антагонизмом между цинком и медью в поражённых розеточностью са­дах.
- При сопряжённом нарушении питания цинком и железом, цинком и медью комп­лекс противорозеточных мероприятий до­полняют мерами против карбонатного хло­роза или усыхания побегов.
 
Смотрите также тему:
 
 
Розеточная бо­лезнь плодовых деревьев

Комментариев нет:

Отправить комментарий