Страницы

суббота, 20 февраля 2021 г.

Богара / Богарное земледелие / Богарный сад

 
Богарные земли в долине реки Сурхоб (Таджикистан)
Богарные земли в долине реки Сурхоб (Таджикистан)
 
Богара́ (богарные поля, богарное земледелие; от «бахор» - весна) — земли в районах орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры выращивают без полива (используют влагу, получаемую почвой весной). 
На богаре выращивают засухоустойчивые сорта растений (зерновых, технических, кормовых и садовых культур), как правило, с применением специальных агротехнических мероприятий по удержанию влаги весенних осадков.
 
Чаще всего богарой заняты подгорные равнины и окраины оазисов. 
 
Богарное земледелие позволяет использовать неудобные для орошения участки и тем самым расширить посевные площади сельскохозяйственных культур. 
 
Такое земледелие распространено в странах Средней Азии, на юге Казахстана, в Афганистане, Иране, Китае, Индии, Пакистане, Турции. 

Принципы богарного земледелия:

- Правильный выбор места для участка богарной земли. Идеально для этого подходят предгорья с плоскими участками, потому что в данном случае обеспечивается очень большой водосбор (всё, что находится выше поля, – является поставщиком влаги).
- Перехват поверхностного стока с прилегающих незасеянных территорий.
- Использование водоудерживающих валиков на возделываемых площадях.
- Минимизация поверхностного испарения  за счёт использования органической мульчи.
- Повышение листового индекса (он не должен быть ниже 4,5). 
- Желательно, что бы поля должны быть всегда заняты растениями (не оставлялись под паром). Так земля защищается от пересушивания.
-    Стимулирование впитывания полем влаги от весенних дождей или таяния снега (если район с выпадением снега).
- Использование в севообороте растений с глубокой корневой системой.
- Увеличение способности почвы к сохранению влаги за счёт улучшения водопроницаемости почвы.
- Использование природного и управляемого биоразнообразия. Выращивание разнообразных растений на богарных землях.
- Сочетание на поле культурных и диких растений. Посадка и выращивание неплодовых растений,  включая  кустарники и деревья.
 
Богарные земли

Сады без орошения можно сажать только в наиболее благо­приятной для этой культуры зоне. Почва участка должна быть влагоёмкой, с мощной лёссовой подпочвой, с глубоким залеганием галечника (более 20-30 м).
 
Нужно учесть, что нижняя часть гор на северных, северо-восточных, северо-западных склонах из-за малого прогревания солнцем больше обеспечена естественным увлажнением, чем южные, юго-восточные, юго-западные и восточные.
 
При размещении пород и сортов необходимо учитывать биологические особенности и  их требования к условиям произрастания.

Подготовка почвы под закладку богарного сада:

Подготовка почвы под заклад­ку сада зависит от рельефа участка и крутизны склона.

- Для весенней посадки сада на участках с крутизной склона до 17° почву необходимо вспахать осенью. Вспашку производить на глубину 60-70 см без боронования.
- На менее крутых склонах (до 8°), холмистого рельефа и раз­личной экспозиции разбивку нужно производить с учётом наклона, поперёк его. В этом случае ряды могут быть не строго прямыми, так как их направление зависит от характера уклона.
- На склонах одинакового направления, крутизной до 12° ряды размещают прямолинейно, поперёк склона. На более крутых склонах (от 12 до 17°) разбивку проводят строго по горизонтали местности. Такое размещение рядов явится эффективным противоэрозионным средством.
- На склонах с крутизной более 17° сначала делают террасы, а затем сажают сады. Террасы намного уменьшают сток воды на склонах, что будет способствовать лучшему росту и плодоношению плодовых деревьев. После пахоты и террасирования обязательно осенью про­изводится копка ям.

Густота посадки оказывает большое влияние на рост и долго­вечность деревьев, а также на повышение урожайности. Деревья следует размещать так, чтобы обеспечить им нормальный рост и бо­лее высокий урожай с гектара сада.

- В условиях полуобеспеченной богары (400-500 мм) яблоню, грушу и абрикос рекомендуется сажать 8 х 8 м, вишню, сливу и персик 7 х 5 м. 
- В районах обеспеченной богары (600-800 мм) можно допустить более уплотнённую посадку яблони, груши 8 х 6 м, сливы, вишни и персика — 6 х 4 м.

Следует учесть, что на богаре наиболее усиленно растут и плодоносят
деревья в молодом возрасте. В этот период естественные осадки полностью обеспечивают деревья влагой. В период полного плодоношения деревьев осадков для них выпадает недостаточно, поэтому плоды мель­чают, прирост побегов сокращается. Учитывая это обстоятельство, целесообразно производить более изреженную посадку основных пород с применением уплотнителей — вишен, слив, персиков, при­витых на полукарликовых подвоях.

Посадка и уход за богарным садом:

Лучшим временем для посадки сада на богаре является осень, а месяцем — ноябрь, после выпадения осадков. При отсутствии осадков и недостаточной влажности почвы посадку следует перенести на более поздние сроки или даже на весну. Особенно важным мероприятием при посадке сада нужно считать смачивание корней саженцев почвенной болтушкой непосредственно перед посадкой.
 
Засыпанная земля в ямах должна хорошо прилегать к корням саженцев. Ни в коем случае нельзя допускать засыпку корней земляными комками и пластами. На участке с уклоном грунт (при ручной копке ям) необходимо сбрасывать на нижнюю сторону, а при по­садке деревьев почву следует брать с верхней стороны ямы, что вместе с посадкой создаст выравненный приствольный круг, на котором лучше задерживается и накапливается влага.

Для закладки плодовых садов в условиях обеспеченной богары рекомендуются те же сорта, что и для поливных садов. В зонах полуобеспеченной богары следует посадить сорта и породы с ранним сроком созревания.

Посадочный материал для богарных садов должен быть высо­кого качества, двухлетнего возраста, с хорошо развитой корневой и надземной частями. При хранении, перевозке и посадке саженцев необходимо строго следить, чтобы не произошло их подсушивание. Саженцы нужно тщательно прикопать на месте посадки, полить, а во время посадки их следует обмакивать в почвенную болтушку.

Сохранению влаги в почве и лучшему развитию деревьев способствует накладывание на приствольные круги мульчи из соломы, мякины, соломистого навоза или торфа. Мульчирование нужно про­водить рано весной после первой обработки (рыхления, перекопки) почвы или зимой, по снежному покрову. Ширина круга мульчи зависит от возраста деревьев, для деревьев первого и третьего года роста диаметр круга рекомендуется 2 м, для четырёх и семи лет — 3 м для восьмилетних и старше — 5 м. Толщина слоя мульчи примерно 10-15 см.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий