Страницы

понедельник, 22 февраля 2021 г.

Флора и растительность / Фитоценоз (Биологические термины)

 
Флора и растительность
Флора — это исторически сложившаяся совокупность видов растений, произрастающих на определённой территории. Но растения не растут порознь, а образуют группировки разной степени сложности, которые называются растительными сообществами, или фитоценозами.
 
Фитоценоз можно определить как совокупность растений на однородной территории, характеризующуюся определённым составом, сложением и взаимоотношениями между растениями и средой, или как совокупность популяций автотрофных растений, связанных сходным отношением к условиям среды. 
Границы сообществ нечёткие и одно сообщество постепенно переходит в другое. Вся совокупность фитоценозов, или растительных сообществ, образует растительный покров, или растительность этой террито-рии.
 
Растительность (растительный покров) - это совокупность всех растительных организмов на определённой территории. Под растительнстью понимают не только видовой состав растений (хотя он тоже учитывается), но прежде всего численность определённых экологических групп, их общую биомассу и характер взаимодействия между собой и со средой обитания, а так же таксономические связи. Таким образом, это намного более общее понятие, дающее представление о растениях конкретной местности. Нередко под растительностью понимают совокупность фитоценозов (растительных сообществ) на данной территории.  
 
Флора – это все виды растений на определённой территории, а растительность – это разные растительные сообщества на определённой территории. 
 
Флора и растительность исторически связаны между собой, так как флористический состав определяет состав фитоценозов, слагающих растительность
 
Флора и растительность
 
Флора и растительность

Каждый фитоценоз — это часть так называемой экосистемы, представляющей собой единство живого (включая животных, грибы и микроорганизмы) и неживого. Причём растительное сообщество снабжает все остальные организмы экосистемы энергией и является показателем условий среды, то есть показателем таких характеристик почвы, как увлажнение, плодородие, засоление и т.д.
 
Состав и строение фитоценоза зависят от комплекса абиотических условий среды (количества осадков и ритма их поступления, обеспеченности почвы минеральными веществами, температурного режима) и свойств слагающих фитоценоз популяций растений. 
 
Знание законов организации растительных сообществ — основа научно обоснованной системы их использования, повышения продуктивности и охраны. 
 
В вопросах восстановления леса на вырубке, создания лесных посадок, при изменении трав на осушенном сенокосе не обойтись без знания законов жизни растительного сообщества. Например, посадка леса там, где он сам может восстановиться, нецелесообразна. Не следует использовать гербициды в посевах однолетних культур, если растения сами могут справиться с сорняками и т.д. 
 
Законы жизни растительного сообщества очень сложны. Ещё недостаточно изучены взаимоотношения растений в естественных сообществах, где обитает много видов. 
При совместном произрастании растений возникают борьба за существование, конкуренция за свет, воду, пищу, простран-ство. Это приводит к отмиранию большого числа особей в период формирования сообщества, к угнетённости значительного числа видов. 
 
Борьба за существование оказывает формирующее влияние на фитоценоз.
 
При формировании фитоценоза на площади, лишённой растительности (отмели, лесные гари), первыми поселенцами часто бывают случайно занесённые растения. Они растут разреженно, далеко друг от друга и не влияя друг на друга. С годами число растений увеличивается, продолжается занос новых, не остаются постоянными и условия произрастания растений — изменяются влажность, освещённость, состав питательных веществ в почве. Между растениями начинается борьба за существование, в процессе которой выживают наиболее приспособленные. Убедиться в этом можно на любом участке леса.
 
На вырубке или на другой площади, заселённой всходами древесных растений, на 1 га можно насчитать сотни тысяч всходов. Число стволов на 1 га во взрослом (100-150 лет) древостое всего лишь несколько сот. Пока деревца были маленькими, они росли более или менее изолированно; пространства, влаги и питательных веществ в почве для них всех хватало. Но по мере роста они начали затемнять друг друга, их корневые системы начали конкурировать из-за воды и питательных веществ. 
После смыкания крон они начали теснить друг друга и из-за пространства. Слабейшие оказались побеждёнными, поэтому число стволов на единицу площади с годами уменьшается. В смешанных ценозах (любое сообщество живых организмов - биоценоз, фитоценоз, зооценоз и другие) процесс борьбы за существование ещё сложнее.

Растения, выросшие в фитоценозе, обычно резко отличаются от растений, выросших на свободе. У деревьев в фитоценозе ствол без ветвей, небольшая узкая высокоподнятая крона. У деревьев, выросших на свободе, крона широкая, развесистая, низко опускается по стволу, нижняя часть ствола значительно толще верхней; они лучше размножаются.

В лесу деревья перехватывают большую часть света и под пологом леса создают условия неполного освещения для трав. Ель даёт густую тень и под пологом елового леса могут произрастать немногие растения. Здесь обычно много сапрофитов.

Каждый вид растений имеет свой диапазон распределения по факторам среды. Но занимает не то местообитание, где он может расти, а то, где он наиболее конкурентоспособен.

Когда в образовании фитоценоза принимают участие растения разных видов и жизненных форм и с неодинаковыми экологическими особенностями, сообщество приобретает определённую структуру.
 
Различают два вида пространственной структуры сообщества: вертикальную и горизонтальную.
 
Вертикальная структура выражается в ярусности, которая проявляется в таёжных и отчасти в широколиственных лесах.
Первый и второй ярусы образуют деревья; третий — кустарники подлеска; четвёртый — травы; пятый — мхи и лишайники; шестой — грибы и микроорганизмы. Внеярусные растения: лишайники на стволах деревьев и мхи на пнях.
Временно растения могут находиться в не свойственном им ярусе, например, всходы деревьев — в пятом, подрост — в пологе четвёртого или третьего яруса. 
Ярусность приводит к более полному использованию пространства и света. 
 
Горизонтальная структура фитоценоза выражается в её мозаичности, существовании микрогруппировок.
Фитоценоз находится и развивается в постоянном взаимодействии с внешней средой, формируется под влиянием среды и сам существенно влияет на среду. 
В лесу температура, осадки, влажность воздуха, освещённость, ветер будут совершенно иными, чем на открытой территории. И сама почва является результатом жизнедеятельности растительного сообщества
 
Как и всякое явление в природе, фитоценозы возникают, развиваются и сменяются подобными молодыми или другими фитоценозами. Смена фитоценозов во времени называется сукцессией
 
Флора более консервативна и изменяется медленнее растительности
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий