Страницы

вторник, 2 марта 2021 г.

Груша остропильчатая / "Груша острозубчатая" (Pyrus oxyprion)

 
Груша остропильчатая (Pyrus oxyprion)
 
Груша остропильчатая / "Груша острозубчатая" (Pyrus oxyprion, =Pyrus syriaca var. oxyprion) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
 
Ареал - Азербайджан, Армения, Северный Иран, Турция (Северо-Восточная Анатолия).
 
В Азербайджане этот вид груши встречается на территории Нахичеванской Автономной Республики; в Бабекском (в окрестностях села Сираб; вид обнаружен 23.10.2004 года), Шахбузском (на окраине села Биченек / Биченех; в окрестностях села Арындж / Айрындж (Ayrinc) и на каменистых склонах горы Кюкю (перевал Кукудаг); 12.07.2005 года) и Шарурском (на склонах горы Ардыж / Ардиж (Ardij); 23.07.2007 года) районах. 
 
В Армении встречается в Сюникской и Вайоцдзорской (Даралагёз) областях.

Вид описал в 1925 году русский флорист
Юрий Николаевич Воронов (1874-1931 гг.), который специализировался на субтропической флоре и внёс заметный вклад в систематизацию цветковых Кавказского региона.
 
Видовой эпитет - oxyprion - составлен из двух слов: латинского, означающего "острый", и греческого - "пила"
дан из-за остропильчатой формы края листовых пластинок у данной груши
 
Не путайте рассматриваемый вид с другим видом, название которого, впрочем, звучит одинаково, - грушей остропильчатой (Pyrus acutiserrata).
 
Видимо, поэтому в интернете иногда встречается другой вариант названия вида Pyrus oxyprion - "груша острозубчатая", чтобы не путать его с Pyrus acutiserrata.
Однако это является неправильным
Груша Pyrus oxyprion была описана раньше под названием "груша остропильчатая" (в 1925 году), а груша Pyrus acutiserrata описана лишь в 1987 году и её таксономическое положение нуждается в уточнении.

["Флора СССР", том 9 (росянковые, толстянковые, камнеломковые, питтоспоровые, гамамелидовые, эйкоммиевые, платановые,  розоцветные), под ред. С. В. Юзепчука, гл. редактор В. Л. Комаров, 1939 год, стр. 351, Груша остропильчатая (Pyrus oxyprion)]
 
Груша остропильчатая (Pyrus oxyprion)
Image - https://www.gbif.org
 
Средней величины дерево (до 5 метров высотой) с широкой, раскидистой кроной. Ветки с колючками.
Побеги с сходящим паутинистым опушением.

Почки тёмно-бурые, крупные, с овальными или широкотреугольными более или менее отстоящими чешуями; с сходящим паутинистым опушением и остающимися на спинке чешуй короткими белыми волосками.

Груша остропильчатая (Pyrus oxyprion)
 
Листья зелёные, блестящие, плотные, обратноланцетные, с наибольшей шириной выше середины, (3) 5-9 см длиной, 1-1,5 см шириной, по краю неравномерно остропильчатые, часто несколько изогнутые, на верхушке суженные, но тупые; в основании несколько низбегающие по черешку; снизу сначала паутинисто-опушённые, потом снизу и сверху голые.

Черешки листьев 0,5-2 см длиной.

Цветки белые.
 
Цветёт в апреле - мае, плоды созревают в августе - сентябре. 
 
Груша остропильчатая (Pyrus oxyprion)Груша остропильчатая (Pyrus oxyprion)
Images - https://www.jstor.org
(BGjournal, vol. 7, No. 1 (January 2010), pp. 25-28) 
 
Плоды грушевидные, около 2 см длиной и 1,5 см в диаметре, собраны по 1-3 штуки в пучки, незрелые - в верхней части опушённые; чашечка неопадающая. Доли чашечки ланцетные, острые.
 
Плодоножка 4-5 см длиной.
 
Растёт в аридных редколесьях, на сухих склонах.
Встречается на высоте 1400-1900 метров над уровнем моря.
 
В Азербайджане растёт в редколесьях на сухих каменистых склонах вместе с миндалём Фенцля (Amygdalus fenzliana) и можжевельником длиннолистным (Juniperus communis subsp. oblonga, =Juniperus oblonga).
 
Вид засухоустойчив, не требователен к почве.  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий