Страницы

четверг, 4 ноября 2021 г.

Рябина Курца (Sorbus kurzii)

 
Рябина Курца (Sorbus kurzii)
Image - https://biodiversity.bt
 
Рябина Курца (Sorbus kurzii) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
 
Ареал - Восточные Гималаи; Непал, Индия (штаты Сикким, Ассам, Аруначал-Прадеш), Бутан, Северная Мьянма.
 
Вид Pyrus kurzii впервые был описан в 1904 году шотландским ботаником Дэвидом Прэйном (David Prain, 1857-1944 гг.). 
При этом название Pyrus kurzii предложил ранее другой шотландский ботаник и врач Джордж Уотт (Джордж Ватт; George Watt, 1851-1930 гг.), но он так и не обнародовал его первым.
 
Видовой эпитет - kurzii - дан в честь немецкого ботаника и садовода Вильгельма Сульпица Курца (Вильгельм Сульпиций Курц; нем. Wilhelm Sulpiz Kurz, 1834-1878 гг.), который работал в Индии, Индонезии, Мьянме, Малайзии и Сингапуре; был директором ботанических садов в Богоре (Западная Ява) и в Калькутте (Индия). 
 
В 1906 году австрийский ботаник и садовод Камилло Карл Шнайдер (нем. Camillo Karl Schneider, 1876-1951 гг.) поместил вид Pyrus kurzii в род Рябина с названием Sorbus kurzii и описал его (по гербарным образцам, собранным на горном хребте в юго-западной части Сиккима, недалеко от границы с Непалом).
 
В 1912 году немецкий ботаник Эмиль Кёне (Бернхард Адальберт Эмиль Кёне; нем. Bernhard Adalbert Emil Koehne, 1848-1918 гг.) описал данный вид как Sorbus wattii.
 
Рябина Курца (Sorbus kurzii)Рябина Курца (Sorbus kurzii)
Images - https://www.gbif.org
 
Синонимы:
 
- Pyrus kurzii - груша Курца
- Pyrus wattii - груша Уотта (груша Ватта)
- Sorbus kurzii - рябина Курца
- Sorbus wattii - рябина Уотта (рябина Ватта)
 
Рябина Курца (Sorbus kurzii)
Image - https://www.gbif.org
 
Листопадное дерево, высотой до 4-5 (7,5) м, иногда очень низкое, практически эпифитное.
 
Молодые веточки серовато-коричневые, тонкие, 3-5 мм толщиной, сначала опушённые беловатыми волосками, позже голые или почти голые, довольно густо усеянные чечевичками.
 
Почки яйцевидные, 0,5-0,8 (0,9) см длиной и 2-3 мм толщиной, на верхушке острые; чешуи красновато-коричневые, голые.
 
Прилистники постоянные, зелёные, яйцевидно-ланцетные, около 1 см длиной и 0,5 см шириной, на верхушке заострённые или с оттянутым остроконечием, по краю зубчатые или цельнокрайние, голые.
 
Постоянные (не опадающие) прилистники зелёного цвета помогают отличить рябину Курца от других похожих видов.

Листья сложные, непарноперистые, (5) 7-11 (13) см длиной, с 4-6 парами боковых листочков.
Рахис и черешки сверху желобчатые, голые.
Листочки обратнояйцевидные или широкоэллиптические, 1,8-3 (3,5) см длиной и 0,8-1,8 см шириной, довольно кожистые, сидячие или почти сидячие (черешочки 1-1,5 мм длиной), на верхушке округлые или тупые, иногда с остриём, в основании кособоко-округлые, по краю (часто только в верхней половине листовой пластинки) мелкозубчатые или пильчатые, с острыми зубцами, в нижней части листовой пластинки обычно цельнокрайние; сверху сначала слегка опушённые, позже оголяющиеся, тёмно-зелёные, блестящиеснизу листовые пластинки сизовато-зелёные, покрытые сосочками.
 
Черешки листьев 1,2-2,8 см длиной, голые. 
 
Осенняя окраска листьев красноватая.

Цветки белые, маленькие, собраны в небольшие щитковидные соцветия диаметром 2-3 (-5) см. Соцветия малоцветковые, рыхлые.
Веточки соцветия и цветоножки коричневатые или красновато-коричневые, с чечевичками; сначала рассеянно  опушённые беловатыми волосками, при плодах голые.
Чашелистики треугольные, 2-3 мм длиной, красноватые, голые или мелкоопушённые. Лепестки белые, обратнояйцевидные, 2,5-3 мм длиной и 1,8-2,2 мм шириной, на верхушке округлые, в основании с ноготком; голые.
Тычинок около 20, примерно 2,5 мм длиной. Столбиков 3-5, 1,5-2 мм длиной, свободные или слегка сросшиеся в основании, голые.
 
Цветёт в мае - июне, плоды созревают в июле - сентябре.

Плоды шаровидные или почти шаровидные, 0,5-0,8 см длиной и 0,6-0,9 см в диаметре, сначала красно-розовые / малиновые, позже бледнеющие, зрелые - белые или почти белые (розовато-белые), без чечевичек, сочные; чашелистики сохраняются при плодах.
 
Растёт в смешанных и широколиственных лесах вместе с пихтами и рододендронами, а также среди кустарников.
Встречается на высоте 2300-3700 метров над уровнем моря.  

Предпочитает прохладный климат.
 
Вид достаточно устойчивый к засухе.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий