Страницы

вторник, 11 января 2022 г.

Здание спортивного клуба «Сокол» - старейшее спортивное сооружение Владивостока

 
Здание спортивного клуба «Сокол» - старейшее спортивное сооружение Владивостока
 
Здание спортивного клуба «Сокол» Морского собрания - старейшее спортивное сооружение Владивостока (1898-1901 гг.), является объектом культурного наследия регионального значения.
Находится по адресу: город Владивосток, ул. Корабельная Набережная, дом 21.
 
Здание спортивного клуба «Сокол» Морского собрания

Здание спортивного клуба «Сокол» - уникальный памятник архитектуры и истории:
Здание спортивного клуба «Сокол» - уникальный памятник архитектуры и истории
Здание спортивного клуба «Сокол» - уникальный памятник архитектуры и истории

Оригинальное здание в стиле модерн сначала принадлежало первому в городе добровольному спортивному обществу «Сокол». 
 
В 1914 году здесь находился первый в России клуб дзюдо. Его создал Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937 гг.) - родоначальник отечественного дзюдо и один из основателей борьбы самбо. 
 
Памятник  основателю самбо в России Василию Ощепкову установлен рядом:
Памятник  основателю самбо и рукопашного боя в России Василию Ощепкову
 
На цельной гранитной плите запечатлён момент, когда великий тренер сам получает свой первый дан по дзюдо от основателя борьбы Дзигоро Кано
 
В центре скульптурной группы — русский спортсмен Василий Ощепков, получающий чёрный пояс из рук основателя дзюдо Дзигоро Кано. Рядом стоит  Хидэтоси Томабэчи (другой ученик Дзигоро Кано).
 
В мемориальный комплекс, созданный Петром Чегодаевым, также входит небольшая скульптура двух играющих тигрят:
 
Играющие тигрята
Играющие тигрята
 
Василий Ощепков после изучения дзюдо в эпоху Мэйдзи (1868-1912 гг.) в японском Кодокане открыл во Владивостоке в 1914 году борцовскую школу.  Это была первая в России школа дзюдо. 
 
Здание спортивного клуба «Сокол» - старейшее спортивное сооружение Владивостока

О достижениях и необыкновенных талантах В.С. Ощепкова, как мастера рукопашной борьбы, до сих пор ходят легенды.  
Методики по изучению дзюдо, вольной борьбы, самозащиты, разработанные Василием Ощепковым, служат спортсменам разных стран на протяжении многих лет, его вклад в развитие единоборств неоценим.
 
Василий Сергеевич Ощепков. Памятная доска

В.С. Ощепков постиг не только технику, но и дух дзюдо. Позже этот дух нашел своё продолжение и в самбо. Об этом говорил вице-президент всеяпонской федерации дзюдо Ясухира Ямасита на презентации в 2016 году книги об В.С. Ощепкове, написанной В. Шестаковым и С. Ерегиной: «Василий Ощепков вложил традиции и принципы дзюдо в созданную им борьбу. Взаимопомощь и сотрудничество - эти принципы присущи, как дзюдо, так и самбо. В этих видах борьбы противник не является врагом. Уважение к партнёру, который даёт нам возможность совершенствоваться, выражается поклоном. В самбо же перед схваткой и после неё принято рукопожатие. Думаю, в этом не только формальное, но и духовное следование дзюдо. В самбо состязания проводятся в центре круга, который, если сравнить его с земным шаром, символизирует встречу одной страны с другой, одного народа с другим, человека с человеком, которые содействуют совершенствованию друг друга. В то же время, как известно, схватка происходит между рукопожатиями. Это бой без оружия. Само название "самбо" - это сокращённое от "самооборона без оружия". Думаю, что важно признавать и уважать партнера не только тогда, когда речь идёт о поединке на мате, но и в повседневной жизни. Стать чемпионом в дзюдо, самбо или в другом спорте могут немногие. Хотелось бы, чтобы мы не только во время соревнований, но и в повседневной жизни стремились следовать принципу "честной игры", добиваясь звания "чемпиона жизни".
 
Биография Василия Ощепкова была трагичной от начала до конца. Он родился в 1893 году в посёлке Александровский пост на Сахалине. Его матерью была каторжанка Мария Семёновна Ощепкова, а отец Сергей Захарович Плисак был вольнопоселенцем, работал столяром. Родители Василия умерли, когда ему было 11 лет.
В 1905 году Россия проиграла войну Японии и заключила Портсмутский договор, по которому Южный Сахалин отошёл к японской стороне, а проживающие на этой территории граждане становились подданными японской империи.
 
Полного сироту Василия Ощепкова, чтобы он не умер от голода, отправили на учёбу в Токио, в духовную семинарию при православной миссии, по окончанию которой он мог стать священнослужителем. В семинарии помимо основных дисциплин преподавали дзюдо («дзюу-до»), за двадцать лет до этого созданное знаменитым мастером Дзигаро Кано.
 
Василий учился хорошо по всем предметам, но особенно сообразительному и ловкому ученику удавалось дзюдо. Тренер рекомендовал лучшего дзюдоиста семинарии для поступления в Кодокан, главную школу дзюдо, хотя иностранцев принимали туда неохотно. Считалось, что японская программа подготовки непосильна для европейцев, да и русско-японская война закончилась относительно недавно... 
 
29 октября 1911 года Василий был допущен к вступительным испытаниям и принят в институт дзюдо Кодокан. Там его приметил сам Дзигаро Кано, японский мастер дзюдо, основатель Кодокана, и стал проводить с учеником занятия.  
 
15 июня 1913 года способный воспитанник получил первую мастерскую степень - седан (первый дан), через 4 года в октябре 1917 года, во время командировки в Японию, сдал экзамены на второй дан, став первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо. Это говорило о его фантастических талантах.  

После окончания в 1913 году семинарии, Василий вернулся в Россию. Знание японского языка выручало его. Ощепков работал переводчиком в контрразведке, сначала Заамурского округа Пограничной стражи в Харбине, а затем в отделе контрразведки штаба Владивостокской крепости Приамурского военного округа во Владивостоке.
 
В 1914 году в нашем городе им был основан первый в России клуб любителей дзюдо. Здесь занималось около 50 человек.
В 1915 году в здании спортивного клуба состоялись первые международные соревнования по дзюдо c участием спортсменов из Японии. 
В 1917 году снова состоялся международный матч по дзюдо: ученики В.С. Ощепкова состязались с приехавшими во Владивосток воспитанниками японского высшего коммерческого училища города Отару. 
В 1918 году Ощепков организовал занятия по дзюдо для владивостокских милиционеров.
 
В 1919 году Ощепков работал переводчиком у колчаковцев и японцев в Военно-Полевом Управлении. В этот период он установил связь с Осведомительным отделом РКП(б).
 
Ощепков открыл школу обучения японскому языку, участвовал в торговых операциях с Японией и даже купил кинопроектор.
Под видом кинопрокатчика в 1921 году В.С. Ощепков вернулся в Японию, как собственник унаследованных от отца домов в Александровске на Сахалине. На оккупированной японцами территории Сахалина он ведёт разведывательную деятельность. По японским законам кинопрокатчик был обязан проводить бесплатные киносеансы для военнослужащих. Это давало большие возможности для разведки, что и использовал Василий. Его донесения в СССР имели важный практический смысл.
 
Умный и предприимчивый, прекрасно владеющий японским языком, имеющий в Японии деловые и дружеские связи, известный своими достижениями в дзюдо, В.С. Ощепков был ценнейшим агентом советской разведки. 
 
27 января 1927 года приказом № 26 Реввовенсовета СССР «Ощепков Василий Сергеевич определён на службу в «РККА». Потом «приказом войскам сибирского военного округа за № 19» В.С. Ощепков «назначается на должность переводчика 7-го отделения Штаба округа» в Новосибирске. 
В Новосибирске на собрании ячейки Осовиахима при штабе Сибирского военного округа В.С. Ощепков выступил с рассказом о дзюдо, после чего сотрудники решили немедленно организовать кружок по изучению приёмов самозащиты. 
Услугами редкого специалиста воспользовалось и местное общество «Динамо».
 
После перевода в Москву В.С. Ощепков открыл при Центральном Доме Красной Армии двухмесячные курсы дзюдо.  Начинать работу мастер привык с демонстрации своего искусства. И на этот раз он провёл показательные выступления на сцене Центрального дома Красной армии. На Василия бросались со всех сторон: рубили, кололи, «стреляли», но оружие летело в одну сторону, а нападавшие - в другую. Его способ ведения боя не мог не покорить молодёжь, каждый мечтал стать таким же ловким и неуязвимым. Неудивительно, что в ЦДКА немедленно началась запись в группы. Первая в стране женская группа дзюдо была создана тогда же.
 
В Москве Ощепков преподавал в различных клубах и в школе милиции, но основная работа по созданию новой системы борьбы шла на курсах при Институте физкультуры, преподавателем которого он стал в 1929 году. Работа в Институте физкультуры дала Ощепкову уникальную возможность познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре. Он проанализировал штыковой бой, международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных единоборств.
 
В СССР В. Ощепков много работает: тренирует военных, изучает национальные виды борьбы, добавляя их приёмы к дзюдо. Таким образом появляется новый вид борьбы - самбо.
 
Мастер дзюдо В. Ощепков усовершенствует борьбу, соединяя её с ударами, а также с приёмами против оружия. В нашей стране появляется самбо, иными словами - рукопашный бой. 
Занятия самбо стали носить массовый характер и это благодаря ему, Василию Ощепкову, внёсшему огромный вклад в его развитие, потому что в спортзал пошли и простые люди, которые осваивали самбо для защиты против уличных бандитов, и те, кто по долгу службы был обязан противостоять врагам. Пошли те люди, которые хотели владеть боевым искусством, помогающим в жизни.
 
В 1937 году дзюдо как система, вышедшая из капиталистической Японии, была исключена из учебных планов институтов и техникумов физкультуры. 
 
В ночь с 1 на 2 октября 1937 года Василий Сергеевич Ощепков был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. В постановлении было указано, что гражданина Ощепкова следует привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58 п.6. Мерой пресечения избрать содержание под стражей. Через 10 дней В.С. Ощепков скончался в Бутырской тюрьме. Вероятно, от сердечного приступа, либо он оказал сопротивление и был убит чекистами.
 
Россия потеряла выдающегося спортсмена, талантливого человека и гражданина, любившего свою Родину. Вся жизнь его была примером служения Родине. В анкете, заполненной для оформления его на службу в Главное разведывательное управление Красной армии, где он служил некоторое время, был резидентом советской разведки в Японии, мы находим такие строки: "Я истинный русский патриот, воспитанный, хотя и в японской школе, но эта школа научила меня любить свой народ и Россию".
 
Официальная дата рождения самбо - 1938 год, когда Спорткомитет СССР издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля»
Однако есть все основания считать временем появления нового единоборства уже 1932 год, когда в СССР утвердили комплекс ГТО второй ступени - в него вошла и «новая поясная борьба». Сначала её называли «дзюу-до», в 1937-м, когда и отношения СССР и Японии ухудшились, переименовали в «борьбу вольного стиля» - она уже серьёзно отличалась от дзюдо. 
 
Во второй половине 1940-х утвердился термин «самбо» — «самозащита без оружия».
 
Здание спортивного клуба «Сокол» - старейшее спортивное сооружение Владивостока

Сейчас здание на Корабельной Набережной 21 является частью спортивного комплекса ЦСКА. В самом здании спортклуба находятся игровой и тренажёрный  залы. Открытые игровые площадки включают универсальную спортивную площадку и четыре теннисных корта стандартных размеров (2 асфальтовых, 2 грунтовых).  
           
На базе спортивного комплекса проводятся занятия по физической подготовке, а также спортивные мероприятия среди военнослужащих Владивостокского гарнизона. 
 
Здание спортивного клуба «Сокол» - старейшее спортивное сооружение Владивостока
Здание спортивного клуба «Сокол» - старейшее спортивное сооружение Владивостока
Здание спортивного клуба «Сокол» - старейшее спортивное сооружение Владивостока
Здание спортивного клуба «Сокол» - старейшее спортивное сооружение Владивостока

Смотрите также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий