Страницы

вторник, 1 августа 2023 г.

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)


Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Тис остроконечный (Taxus cuspidata) принадлежит  семейству Тисовые (Taxaceae).

Ареал - Китай (провинции Хэйлунцзян, Цзилинь (на востоке), Ляонин, Шэньси), Корея, Япония, Россия.

В России растёт в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и Курильских островах.
Ареал тиса остроконечного (Taxus cuspidata) в России
Самая большая популяция в России - на острове Петрова в Лазовском заповеднике (Приморский край), где сохранилась тисовая роща. 

Вид впервые описали в 1846 году немецкий естествоиспытатель и исследователь Японии Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд (нем. Philipp Franz Balthasar von Siebold, 1796-1866 гг.) и немецкий ботаник Йо́зеф Ге́рхард Цуккари́ни (нем. Joseph Gerhard Zuccarini, 1797-1848 гг.).

Видовой эпитет - cuspidata ("остроконечный") - дан из-за того, что хвоя у данного вида тиса остроконечная.

Англоязычные народные названия - Japanese yen и spreading yew.

Китайское народное название - 东北红豆杉 (dong bei hong dou shan, "дун бэй хун доу шань").

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Растение двудомное, редко - однодомное.

Растение без смолы.

Деревья достигают на юге ареала 15-18, изредка - 20-22 м высоты и 0,8-1,2 м в диаметре ствола. Крупные экземпляры редки, обычно деревья до 6 м высотой и 30 см в диаметре ствола. В более северных районах размеры деревьев значительно меньше, а у северной границы распространения и на предельных высотах произрастания тис остроконечный приобретает низкорослую или стланиковую форму.
Крона густая, обычно неправильная овальная, с несимметрично распростёртыми или поникающими ветвями. Крупные экземпляры чаще всего лишены вершин.

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Стволы нестройные, сбежистые, в поперечном разрезе неправильной формы. Кора взрослых деревьев красно-бурая, продольно отслаивающаяся длинными тонкими пластинками; не содержит смолы.
Кора молодых деревьев (около 7-8 см в диаметре ствола) тёмно-серо-коричневая, отслаивающаяся (внешняя поверхность отслаивающихся пластинок серая или тёмно-серая, внутренняя - буро-коричневая); при отделении пластинок обнажаются буро-коричневые подстилающие слои. Сами пластинки до 1-1,5 см ширины и 2-4 см высоты.
Молодые побеги зелёные, гибкие.

Корневая система неглубокая, но мощная, без заметно выраженного стержневого корня; даёт корневые отпрыски.

Могучие, можно сказать, "сказочные" тисы произрастают выше по склону от памятника природы «Феллодендровая роща на острове Шикотан»:
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Источник - Р.Н. Сабиров, Н.Д. Сабирова, П.С. Ктиторов, Г.Г. Савченко, Ю.Н. Сундуков
(Памятник природы «Феллодендровая роща на острове Шикотан»), 2015
Фото - Р. Сабиров

Вблизи северной границы распространения тис остроконечный принимает кустарниковую, а на ветробойных участках - стелющуюся форму.
На островах залива Петра Великого (Приморский край) скелетная часть побега имеет несколько вариантов развития - древовидную, кустарниковую и стланцевую.

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Хвоя (листья) плоская, мягкая, 1,2-2,5 см длиной и 2-3 мм шириной, остроконечная (на концах закруглённая с шипиком - коротким выдающимся остриём - на верхушке), с черешками, сверху тёмно-зелёная, глянцевая, снизу более светлая; сидит одиночно, расположена гребенчато, держится 4-6 лет.

Имеется в достаточной степени выраженная плоская листовая подушечка.

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

В пазухах отдельных листьев располагаются либо почки (зеленоватые, длиной до 0,25 см), либо зачатки генеративных органов (зеленоватые, округлые, до 0,4 см в диаметре).

Микроспорофиллы (мужские «цветки») одиночные, мелкие, шаровидной формы с 2-8 спорангиями, в виде в виде сидячих желтоватых "колосков" ("букетиков"), расположенных в пазухах листьев на концах прошлогодних побегов.
Пыльца без летательных мешков.

Мегаспорофиллыенские "цветки") зеленоватые, крайне редуцированы, состоят из одиночной семяпочки, окружённой чешуйками, сидят поодиночке на верхушках коротких пазушных побегов.

"Цветёт" (пылит) в мае - июне. Опыляется ветром.

Семена созревают в год цветения - в сентябре.
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

В процессе развития семени из чешуек, окружающих семяпочку, образуется мясистый ярко-красный присемянник. Верхняя часть присемянника открыта, и из неё торчит заострённый кончик семени.

Семя одиночное, яйцевидное или овально-эллиптическое, сплюснутое, с заострённой верхушкой, светло-коричневатое, 5-6,5 мм длиной и шириной около 4 мм. Семя окружено мясистой ярко-красной оболочкой - присемянником.

Присемянник сладковатый на вкус и не ядовитый, в отличие от семян и хвои.

Обильные урожаи случаются 1 раз в 5-7 лет.

В 1 кг насчитывается 16-18 тысяч семян.

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Images - http://redbookpk.ru

Растёт одиночно или группами разновозрастных деревьев, обычно на склонах гор и в ущельях среди нетронутых тенистых смешанных лесов и в лесах с преобладанием хвойных пород.
В российской части ареала тис остроконечный встречается до 800-1000 метров над уровнем моря.

На морских островах в Приморском крае (Петрова, Наумова и других) образует самостоятельные тисовые насаждения.

Тисовая роща на острове Петрова:
Тисовая роща на острове Петрова
Тисовая роща на острове Петрова
Тисовая роща на острове Петрова
Тисовая роща на острове Петрова
Тисовая роща на острове ПетроваТисовая роща на острове Петрова
Тисовая роща на острове ПетроваТисовая роща на острове Петрова

По побережью Японского моря и Татарского пролива, а также по западным склонам и отрогам Сихотэ-Алиня, на высотах до 800-900 метров над уровнем моря тис встречается от Хасанского района Приморского края до озера Кизи (Ульчский район Хабаровского края) и несколько севернее.
В Приморском крае тис распространён преимущественно в южных и восточных районах, встречается спорадически. Группы тиса по несколько десятков стволов отмечены в бассейнах рек Киевка, Аввакумовка, Малая Кема, Уссурка; на острове Петрова встречаются древостои с его преобладанием.
На Сахалине (исключая северную часть), по западному его побережью, с юга достигает 51° северной широты; на Курилах - к северу до острова Кетой.

Ареал тиса остроконечного (Taxus cuspidata) в Приморском крае:
Ареал тиса остроконечного (Taxus cuspidata) в Приморском крае
Несмотря на обширный ареал, тис остроконечный является на Дальнем Востоке одной из редко встречающихся пород, что явилось основанием для включения его в Красную книгу РСФСР (1988 год), Красную книгу РФ (2008 год), Хабаровского края (2008 год), Приморского края (2002 год, 2008 год) и Сахалинской области (2005 год, 2015 год).


Сейчас тис остроконечный - сравнительно редко встречающийся в дальневосточных лесах представитель субтропической растительности, современник древних ящеров, своеобразный памятник природы.

Охраняется в заповедниках Дальневосточном морском, Уссурийском, «Кедровая Падь», Лазовском и Сихотэ-Алинском.

Тис остроконечный исключен из пользования и не подлежит рубке при всех способах рубок!

Разводится во многих ботанических садах.

Культивируется на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве.

В Западной Европе и Северной Америке культивируется с середины 19 века. В Западную Европу интродуцирован шотландским ботаником Робертом Форчуном / Робертом Фортьюном (англ. Robert Fortune, 1812-1880 гг.) в 1855 году.

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Древесина, листья и семена ядовиты!

Существуют противоречивые сведения о ядовитости хвои, побегов и коры тиса остроконечного для крупного рогатого скота и особенно для лошадей. Однако дикие животные обгрызают хвою, подрост и нижние ветви тиса (возможно, как целительное средство). Семена склёвываются птицами, что способствует их рассеиванию.

Срочные красные присемянники, которые иногда ошибочно называют ягодами, не ядовитые, сладковаты и съедобны, отравления ими не наблюдалось.

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Древесина мелкослойная, с узкой светло-жёлтой заболонью и красно-бурым ядром (отсюда народное название - "красное дерево"), плотная, твёрдая, упругая, трудно колется, но сравнительно хрупкая, не содержит смолы (как и кора), очень стойкая против гниения (отсюда народное название "негной-дерево"), хорошо полируется. Древесина на воздухе темнеет, приобретая цвет "чёрного дерева"; выдержанная в воде, становится фиолетово-пунцовой, а пропитанная известковой водой - фиолетово-красной.
Раньше использовалась для деталей и отделки мебели (в виде строганого шпона), токарных, резных, столярных, сувенирных изделий, для изготовления музыкальных инструментов (флейты, кларнеты, скрипки и другие).

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Декоративное растение.

Тис привлекает и своей кроной, низкопосаженной, с оригинально раскинутыми ветвями, и тёмно-зелёной глянцевой хвоей, и краснокорым коренастым стволом, и, наконец, россыпью мелких красных плодов.

Пригоден для озеленения в районах с влажным воздухом.

Подходит для создания живых изгородей.

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Не страдает от задымления, загазованности и запылённости воздуха.

Ветроустойчив.

Тис остроконечный требователен к плодородию и влажности почвы, но на переувлажнённых почвах страдает от внутренних гнилей. При этом может расти даже на неглубоких почвах, мирится с недостатком влаги.

Лучшие почвы - рыхлые, перегнойные и хорошо дренированные. Не выносит тяжёлых глинистых и кислых почв.

Требователен к влажности воздуха. Наличие тиса всегда указывает на достаточно высокую и устойчивую влажность воздуха в вегетационный период. 

Устойчив к низким температурам; на севере ареала выдерживает морозы до 40 и более градусов.

Самая теневыносливая из всех дальневосточных хвойных пород. Поэтому тис можно смело выращивать в затенённых уголках садов, парков, жилых массивов.
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный - одна из наиболее медленнорастущих пород Дальнего Востока.

Растёт медленно: к 10 годам достигает высоты 25-30 см, а к 200 годам - 11-12 м высоты и 36-40 см в диаметре ствола.

Доживает до 700-800 и больше лет (есть указания, что до 1500 и даже 3000 лет).
Истинный возраст наиболее старых особей тиса остроконечного бывает установить трудно: они иногда образуют ложные годичные кольца, а крупные стволы часто бывают поражены гнилями и дуплисты.

Пни срубленных деревьев образуют поросль, но обычно слабую, не обеспечивающую должного возобновления.

Размножается семенами, которые разносят звери и птицы, и частично корневой порослью; отмечены случаи вегетативного размножения.
Всходы тиса в некоторые годы бывают довольно обильные. Подрост местами полностью уничтожают дикие животные, обгрызая его верхушки и даже нижние ветви крупных деревьев.

В культуре разводится обычно семенами. Использовать лучше свежесобранные семена, то есть высевать их осенью. Также можно разводить тис отводками и черенками.

Хорошо переносит сильную стрижку, во время которой растению можно придать любую декоративную форму (конусовидную, шаровидную и др.).

Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

Комментариев нет:

Отправить комментарий