Страницы

вторник, 12 декабря 2023 г.

Арафё ароматная (Arafoe aromatica)


Арафё ароматная (Arafoe aromatica)
Image - https://www.plantarium.ru

Арафё ароматная / Арафоэ ароматный (Arafoe aromatica) принадлежит семейству Зонтичные / Сельдерейные (Umbellíferae / Apiaceae).

Ареал - Абхазия, Россия (Адыгея, Краснодарский край).

Впервые растение описано в 1894 году русским ботанико-географом, путешественником и исследователем Кавказа Николаем Михайловичем Альбовым (англ. Nikolai Mikhaylovich Albov1866-1897 гг.) под названием Ligusticum arafoe. 

В 1988 году русские ботаники Михаил Георгиевич Пименов (англ. Michael Georgievich Pimenov, род. в 1937 году) и Татьяна Владимировна Лаврова (англ. Tatiana Vladimirovna LavrovaTatyana Vladimirovna Lavrovaрод. в 1949 году) провели ревизию видов Ligusticum (семейство Зонтичные) флоры СССР и в 1989 году описали новый монотипный род Arafoe и единственный вид в его составе - Arafoe aromatica («Ботанический журнал», 1989 год, том 74 (1), стр. 96-103, на стр. 102).
Arafoe aromatica - новое название для Ligusticum arafoe.
 
Научное название рода - Arafoe - происходит от абхазского названия порошка -"арафе", получаемого из ароматных корневищ данного растения; порошок смешивают с табаком.
«Ботанический журнал», 1989 год, том 74 (1)
Первое описание Arafoe aromatica в «Ботаническом журнале», 1989 год, том 74 (1)
Многолетнее травянистое растение, опушённое волосками, 60-100 и более см высотой. Стебли одиночные или в числе нескольких, мелко ребристые, наверху ветвистые, опушённые короткими волосками.

Корневище толстое, горизонтальное, обладающее специфическим запахом.

Прикорневые листья на длинных черешках, цельные, с округло-сердцевидной пластинкой, по краю неровно зубчатой, наверху иногда неясно трёхнадрезанные или же тройчатосложные. Листочки в основании косояйцевидные, сердцевидные или округлые, по краю неправильно удвоенно-зубчатые. Боковые листочки с короткими черешочками, средний листочек - на более длинном черешочке.

Нижние стеблевые листья сложные, из 3-х листочков, сходные с прикорневыми, на длинных черешочках.

Верхние стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках, расширенных во влагалище.

Все листья сверху зелёные, почти голые, снизу - более светлые от коротких курчавых волосков.  

Арафё ароматная (Arafoe aromatica)Арафё ароматная (Arafoe aromatica)
Images - https://www.plantarium.ru

Зонтики с 20-40 густо опушёнными лучами (обычно неравными) в диаметре 4-8 см. Обёртка из 5-11 неравных по длине линейных опушённых листочков, в несколько раз короче лучей зонтика. Зонтички многолучевые, их лучи опушены короткими курчавыми волосками. Обёрточка из 5-11 линейных листочков, опушённых. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые, в верхней части обычно выемчатые, снизу опушённые.
Завязь сначала густо опушённая курчавыми волосками, позже почти голая. Подстолбие (стилоподий) коническое. Столбики отогнуты вниз, обычно короче подстолбия.  

Арафё ароматная (Arafoe aromatica)
Image - https://www.plantarium.ru

Цветёт в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Плод - яйцевидный вислоплодник, 5 мм длиной, с килевидными (а не крылатыми) краевыми и спинными рёбрами мерикарпиев, с проводящими пучками в средней части рёбер (а не в их основании), обычно голый (молодые плоды опушенные); ложбинки с 3-мя канальцами, на комиссуре 4 канальца.

Экзокарпий (наружный слой) на брюшной стороне (комиссуре) прерывается у основания краевых рёбер, а не у колонки. В мезокарпии отсутствует специализированный слой из сильно сжатых клеток.

Значительное большинство Зонтичных имеет сухой плод - вислоплодник. При созревании он обычно распадается на 2 половинки (2 мерикарпия), которые некоторое время висят на вильчато разветвлённой колонке, образованной брюшной (вентральной) частью плодолистиков и называемой столбочком, или карпофором.  Брюшную сторону мерикарпиев называют спайкой, или комиссурой
На выпуклой спинной стороне имеются 5 главных или первичных продольных рёбер, образованных проводящими пучками с окружающей их тканью. В промежутках между ними, называемых ложбинками, могут находиться вторичные рёбра. В среднем слое околоплодника - мезокарпии - имеются продольные масляные канальцы, обычно располагающиеся под ложбинками и со стороны комиссуры. 
Детали строения плодов могут очень варьировать в связи с приспособлением к распространению различными агентами. В частности, рёбра могут быть крыловидными или нести различные придатки в виде шипиков, чешуек, бугорков и так далее.
  
Размножение преимущественно семенное.

Арафё ароматная (Arafoe aromatica)Арафё ароматная (Arafoe aromatica)
Images - https://www.plantarium.ru

Растёт на субальпийских высокотравных лугах, в пихтовых лесах и берёзовых криволесьях у верхней границы леса; встречается небольшими группами, реже - одиночными растениями. Встречается на высоте до 2100 метров над уровнем моря.

Арафё ароматная (Arafoe aromatica) - эндемичный вид для субальпийских лугов Западного Закавказья и Северного Кавказа.
 
В Краснодарском крае и Адыгее известно несколько местообитаний: Адлерский район, хребет Грушёвый близ Красной Поляны, хребет Ачишко, верховья реки Псоу, урочище Базки, возле реки Пслух (приток Мзымты), из долины реки Холодной, близ урочища Медвежьи Ворота, подножье горы Чугуш, Османова поляна, около посёлка Гузерипль, на горах Оштен и Фишт, около Армянского приюта под плато Лагонаки, на горах Аспидной, Морзекау, верховья реки Уруштен. 


Вид внесён в Красные книги Краснодарского края (2017 год) и Республики Адыгеи (2021 год).

Часть известных в России местонахождений расположены на территории Кавказского заповедника.

Жители Абхазии добавляют порошок из ароматного корневища к табаку.

Арафё ароматная (Arafoe aromatica)Арафё ароматная (Arafoe aromatica)
Images - https://plant.depo.msu.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий