Страницы

суббота, 27 января 2024 г.

Гирчовник ехольский (Conioselinum jeholense)


Гирчовник ехольский (Conioselinum jeholense)
Image - https://powo.science.kew.org

Гирчовник ехольский / Гирчовник Смита (Conioselinum jeholense, =Conioselinum smithii) принадлежит семейству Сельдерейные / Зонтичные (Apiaceae / Umbelliferae).

Ареал - Китай (провинции Хэбэй, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун, Шаньси), Россия (юг Приморского края).

В России встречается только в Приморском крае, где произрастает на северо-восточной границе ареала. 

Ареал гирчовника ехольского в Приморском крае

В Приморском крае известно только одно местообитание вида - в Хасанском районе, северо-западнее посёлка Барабаш, на сопке Скалистая. 

Растение впервые описал в 1926 году немецкий ботаник Герман Вольф
(нем. Karl Friedrich August Hermann Wolff, Hermann Wolff, 1866-1929 гг.)
под названием Ligusticum smithii.

В 1934 году японские ботаники Такэносин Накаи (яп. 中井 猛之進 - Накаи Такэносин, англ. Takenoshin Nakai, 1882-1952 гг.) и Масао Китагава (яп. 北川政夫, きたがわまさお - Китагава Масао, англ. Masao Kitagawa, 1910-1995 гг.) описали растение как Cnidium jeholense.

В 1936 году эти же ботаники поместили ранее описанное ими растение в род Лигустикум (Ligusticum) под названием Ligusticum jeholense.

Видовой эпитет - jeholense ("ехольский") - дан по месту произрастания растения в Китае. 
Жэхэ (кит. , 热河 - Жэхэангл. Rehe Province - провинция Жэхэ- бывшая провинция на северо-востоке Китая, традиционно служившая "воротами" в Монголию; позже её территория была поделена между автономным районом Внутренняя Монголия и провинциями Хэбэй и Ляонин. 
Ехол (Jehol) - латинизированное (романизированное) название провинции Жэхэ.

В 1985 году русский ботаник Михаил Георгиевич Пименов (англ. Michael Georgievich Pimenov, род. в 1937 году) поместил растение в род Гирчовник (Conioselinum) и описал как Conioselinum jeholense, а в 2003 году он совместно с ботаником Евгением Васильевичем Клюйковым (англ. Evgeniy Vasilyevich Kljuykov, 1950-2023 гг.) предложил для растения новое название - Conioselinum smithii.

Китайское народное название - 辽藁本 (liao gao ben, "ляо гао бэнь").

Синонимы:

- Conioselinum smithii (H.Wolff) Pimenov & Kljuykov (2003) - гирчовник Смита
- Ligusticum smithii H.Wolff (1926) - лигустикум Смита
- Cnidium jeholense Nakai & Kitag. (1934)
- Conioselinum jeholense (Nakai & Kitag.) Pimen (1985) - гирчовник ехольский
- Ligusticum jeholense (Nakai & Kitag.) Nakai & Kitag. (1936) - лигустикум ехольский
- Ligusticum jeholense var. tenuisectum Y.C.Chu (1977)
- Tilingia jeholensis (Nakai & Kitag.) Leute (1970, публикация в 1971)
Гирчовник ехольский (Conioselinum jeholense)
Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Стебли одиночные, реже их два, прямые или в узлах, слегка изогнутые, в верхней части ветвистые, при основании покрыты остатками черешков отмерших листьев; 0,4-1,2 см в диаметре, тонкоребристые, голые.

Корневище горизонтальное, довольно длинное, слабоветвящееся. Главный корень не выражен; придаточные корни многочисленные, шнуровидные.

Прикорневые листья трижды перисто-рассечённые, с узколанцетными влагалищами, с черешками до 15 см длиной. Средние стеблевые листья сидячие, с узкотреугольными влагалищами. Самые верхние листья - с более просто рассечёнными пластинками и широколанцетными, полностью стеблеобъемлющими влагалищами.

Листья в общем очертании широкотреугольные, 20-35 см длиной и 20-40 см шириной, трижды перисто-рассечённые, конечные доли их узколанцетные, ланцетные или линейные, 0,8-1,2 см длиной, на верхушке оттянутые, при основании низбегающие на черешочки, цельные или с несколькими острыми зубцами.

Черешки полые, без выраженной выемки с адаксиальной стороны, с периферийными проводящими пучками, голые.

Гирчовник ехольский (Conioselinum jeholense)
Image - https://powo.science.kew.org

Цветки белые, собраны в соцветия - зонтики. Зонтики немногочисленные, 4-9 см в диаметре, с 8-20 шероховатыми тонкими лучами, без обёртки. Зонтички 0,6-0,9 см в диаметре, с 11-25 тонкими, немного извилистыми, почти голыми лучами; с обёрточками из 5-9 линейных, примерно равных лучам зонтичка, на верхушке заострённых листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые, обратнояйцевидные, на верхушке с выемкой и загнутой внутрь узкой долей.

Цветёт в августе, плоды созревают в октябре. 

Плоды - продолговато-яйцевидные вислоплодники, 3-6 мм длиной и 2-4 мм шириной, со слегка сжатыми со спинки мерикарпиями, с двураздельным карпофором; подстолбия конические, стилодии расходящиеся, загнутые на спинную сторону мерикарпиев. Спинные рёбра мерикарпиев узкие (нитевидные), краевые - несколько более широкие, узкокрыловидные. Комиссура широкая. Мезокарп из паренхимных клеток, частично с одревесневшими оболочками, имеющими щелевидные поры. Секреторных  (масляных) канальцев в ложбинках по 1-2, на комиссуральной стороне - 2-4, на рёберной - одиночные. Эндосперм на брюшной стороне плоский.

Значительное большинство Зонтичных имеет сухой плод - вислоплодник. При созревании он обычно распадается на 2 половинки (2 мерикарпия), которые некоторое время висят на вильчато разветвлённой колонке, образованной брюшной (вентральной) частью плодолистиков и называемой столбочком, или карпофоромКомиссура - брюшная сторона мерикарпиев. 
На выпуклой спинной стороне имеются 5 главных или первичных продольных рёбер, образованных проводящими пучками с окружающей их тканью. В промежутках между ними, называемых ложбинками, могут находиться вторичные рёбра. В среднем слое околоплодника - мезокарпии - имеются продольные масляные канальцы, обычно располагающиеся под ложбинками и со стороны комиссуры. 
Детали строения плодов могут очень варьировать в связи с приспособлением к распространению различными агентами. В частности, рёбра могут быть крыловидными или нести различные придатки в виде шипиков, чешуек, бугорков и так далее.

Гирчовник ехольский (Conioselinum jeholense)
Image - https://powo.science.kew.org

В Китае встречается в лесах, на лугах, берегах ручьёв, у скал; в достаточно увлажнённых местах. Поднимается в горы до 1200-2500 метров над уровнем моря.
В Приморском крае растёт в дубовых и дубово-липовых лесах у вершины сопки Скалистая и в верховьях ключей северного склона этой сопки.


Вид внесён в Красную книгу Приморского края (2002 год, 2008 год). 

Находится на грани исчезновения.

Лекарственное растение.

Используется в народной китайской медицине в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

Все части растения содержат вещества, запрещённые для использования в составе биологически активных добавок (БАДов)!

Гирчовник ехольский (Conioselinum jeholense) часто путают с гирчовником купыревидным / лигустикумом китайским (Conioselinum anthriscoides, =Ligusticum sinense), корневища и корни которого тоже используют в китайской народной медицине.  
Считается, что гирчовник купыревидный обладает более сильными противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами, чем гирчовник ехольский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий