Страницы

четверг, 21 марта 2024 г.

Вклад и достижения И. В. Мичурина в развитие селекции


Иван Владимирович Мичурин

Отечественный селекционер, выдающийся преобразователь природы Иван Владимирович Мичурин (1855-1935 гг.) внёс неоценимый вклад в развитие селекции растений. Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов, управление доминированием, метод ментора, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов.

Родился он в 1855 году в поместье Вершина Рязанской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Мичурин с раннего детства проводил дни в саду. В 1875 году Мичурин, в возрасте всего 20 лет, арендовал около города Козлова (теперь Мичуринск) участок земли (около 500 кв. м.), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 году он приобрёл на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенёс свои растения и где жил и работал до конца жизни. И.В. Мичурин был не просто талантливым садоводом-любителем. Он внёс неоценимый вклад в мировую науку. Мичурин вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины и табака.

В начале своей деятельности И.В. Мичурин занимался акклиматизацией (приучением), прививая южные сорта плодовых деревьев в крону выносливых и холодоустойчивых сортов (с целью добиться приспособления южных сортов к новым условиям). Но изменить генотип южных сортов подобным методом было невозможно. Южные сорта зимой вымерзали. Убедившись в бесплодности метода простой акклиматизации, Иван Владимирович Мичурин приступил к разработке новых методов селекции.

В основе работ И.В. Мичурина лежит сочетание 3-х основных методов: гибридизация, отбор и воздействие условиями среды на развивающиеся гибриды (их «воспитание» в желательном направлении). Мичурину принадлежит крылатое выражение: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача».

При этом большое внимание Мичурин уделял подбору исходных родительских форм для гибридизации. Он скрещивал местные морозостойкие сорта с лучшими южными, затем полученные сеянцы подвергал строгому отбору и содержал в относительно суровых условиях, не давая им тучной почвы. Мичурин доказал экспериментально возможность управлять доминированием признаков при развитии гибрида. В зависимости от почвенно-климатических условий, характера подвоя и привоя и других факторов генотип может проявиться в фенотипе, а может и не проявиться. Воздействие внешних факторов на доминирование эффективно лишь на ранних стадиях развития гибрида. К числу сортов, полученных этим методом, относится, например, яблоня 'Славянка', выведенная в результате гибридизации 'Антоновки' с южным сортом 'Ранетом ананасным'.

Особое значение Мичурин придавал скрещиванию географически удалённых форм, не произрастающих в той местности, где осуществляется гибридизация. Этим путём он создал ряд сортов плодовых деревьев. Например, сорт яблони 'Бельфлёр-китайка', полученный в результате скрещивания американского сорта 'Бельфлёра жёлтого' и китайской яблони из Сибири. Китайка - морозостойкая и урожайная, а 'Бельфлёр жёлтый' - неморозостойкий, относительно малоурожайный сорт с вкусными плодами. Полученный гибрид имеет хорошие вкусовые качества плодов (плоды десертного типа) и хорошо растёт в суровых климатических условиях нашей страны.
Известный сорт груши 'Бере зимняя' был получен Мичуриным в результате гибридизации дикой уссурийской груши и южного французского сорта 'Бере - рояль'

Мичурин показал, что селекцию сорта нужно вести в тех условиях, в которых планируется его дальнейшее выращивание.

Мичуриным установлено, что «чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений - производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы».

Большим вкладом в науку является учение И. В. Мичурина об управлении наследственностью и о воспитании гибридов. Воспитание гибридов возможно с момента образования зиготы и до 3-5 лет их плодоношения. Для скрещивания нужно подбирать здоровые, хорошо развитые материнские растения, за которыми в год скрещивания тщательно ухаживают. Большое внимание имеют условия хранения семян. Пересушка и длительное хранение гибридных семян могут снизить их всхожесть и ухудшить качество плодов гибридов, выращенных из таких семян.

Среди методов «воспитания» гибридов, которые разработал И.В. Мичурин, следует отметить метод ментора. Сущность его в том, что признаки развивающегося гибрида изменяются под влиянием привоя или подвоя. Метод этот Мичурин применял в двух вариантах. В первом случае гибридный сеянец служил привоем, то есть его прививали на взрослое плодоносящее растение (подвой), чтобы гибрид «перенял» его свойства. Во втором случае молодой гибридный сеянец служил подвоем, на него прививали черенок от того сорта, признаки которого желательно было получить у гибрида.

Метод ментора был применён Мичуриным, например, при создании сорта яблони 'Бельфлёр-китайка'. В первый год плодоношения гибридов оказалось, что плоды у них небольшие и нелёжкие (плохо хранятся). С весны второго года плодоношения в роли ментора в крону гибрида были привиты черенки настоящего 'Бельфлёра жёлтого'. В результате действия ментора плоды увеличились в объёме и весе, созревать они стали позже, а храниться дольше на целых 1,5 месяца. В данном случае ментор способствовал фенотипическому проявлению (доминированию) генов, полученных от сорта 'Бельфлёр жёлтый', не меняя при этом генотипа гибрида.

Воздействие условиями среды. При «воспитании» молодых гибридов Мичурин использовал изменения способов хранения семян, характера питания и свойств почвы, воздействие низкими температурами, применял частые пересадки. В результате гибриды закалялись и могли переносить неблагоприятные условия внешней среды.

Мичурин использовал в своих работах отбор - многократный и жёсткий отбор растений по размерам, форме, зимостойкости, иммунным свойствам, качеству, вкусу, цвету плодов и т. д.

В своей работе Мичурин применял отдалённую гибридизацию - это скрещивание особей разных видов и даже родов - и получил таким образом гибриды ежевики и малины, сливы и тёрна, рябины и сибирского боярышника и другие. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации, например, применение посредника, опыление смесью пыльцы и другие.

Метод посредника при отдалённой гибридизации состоит в использовании дикого вида в качестве посредника для преодоления нескрещиваемости особей разных родов. Мичурин сначала скрестил зимостойкий дикий монгольский миндаль с диким персиком Давида и получил зимостойкий миндаль 'Посредник'. Этот гибрид уже легко скрещивался с культурными сортами персика. Полученный Мичуриным гибридный персик приобрёл зимостойкость, благодаря чему был продвинут на север. Кроме того, Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур.

Для преодоления межвидовой нескрещиваемости Мичурин применял смешение пыльцы.  Суть метода заключалась в том, что при опылении смесью собственной пыльцы и пыльцы другого вида собственная пыльца раздражала рыльце пестика, и оно легче воспринимало чужую пыльцу. 

Большинство сортов, полученных Мичуриным, представляло собой сложные гетерозиготы. Гетерозиготные особи обладают более разнообразным набором генов, лучше приспособлены к различным колебаниям условий внешней среды, отличаются большей жизнестойкостью, продуктивностью, ростом и устойчивостью к разным заболеваниям. Для сохранения полезных качеств их размножают только вегетативным путём: отводками, прививками, черенками (так как при половом размножении - семенами - в потомстве теряются ценные свойства сортов, потому что половые клетки гетерозигот разнородны).

Иван Владимирович Мичурин

Комментариев нет:

Отправить комментарий