Пентактина Шлотгауэр / Спирея Шлотгауэр (Pentactina schlothauerae, =Spiraea schlothauerae) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Ареал - Россия (Хабаровский край, Баджальский и Кур-Урмийский хребты).
Эндемик.
Растение открыла экспедиция под руководством нынешнего руководителя лаборатории экологии растительности ИВЭП ДВО РАН (Института водных и экологических проблем ДВО РАН) доктора биологических наук, профессора Светланы Дмитриевны Шлотгауэр (род. в 1941 году) ещё в конце июля 1984 года. Необычные кусты учёным удалось обнаружить вдоль русла речки Ярап, пересекающей Баджальский хребет (долина ручья Встречного).
Светлана Дмитриевна Шлотгауэр:
Русские ботаники Владимир Николаевич Ворошилов (англ. Vladimir Nikolaevich Voroschilov, 1908-1999 гг.) и
Михаил Станиславович Игнатов (англ. Mikhail Stanislavovich Ignatov, род. в 1956 году)
в 1987 году описали этот новый вид как Spiraea schlothauerae (спирея Шлотгауэр, таволга Шлотгауэр), назвав её в честь первооткрывательницы.
Образцы растения сохранились в гербариях Москвы и Новосибирска. Однако до 2012 года оно никому из исследователей на глаза в дикой природе больше не попадалось. Лишь при проведении сертификации лесов в бассейне реки Кур (верховья реки находятся на севере Хабаровского муниципального района Хабаровского края) удалось заново найти редкие кусты. Причём росли они необычайно густо и буйно. Обнаружили пентактину Шлотгауэр на Кур-Урмийском хребте (примыкает с юга к Баджальскому хребту) научный сотрудник лаборатории экологии растительности Института водных и экологических проблем ДВО РАН Александр Ермошкин и научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Мария Юрьевна Пукинская.
Русский ботаник Валентин Васильевич Якубов (англ. Valentin Vasilievich Jakubov)
в 2014 году поместил растение в род Пентактина (Pentactina) и описал под названием Pentactina schlothauerae (пентактина Шлотгауэр) ["Роды Pentactina и Geum (Rosaceae) на российском Дальнем Востоке", журнал "Комаровские чтения", Владивосток, выпуск 62, стр. 229-232].
Род Пентактина (Pentactina) был описан японским ботаником Такэносином Накаи (яп. 中井 猛之進 - Накаи Такэносин, англ. Takenoshin Nakai, 1882-1952 гг.) в 1917 году и до 2014 года представлен единственным видом Pentactina rupicola (пентактина наскальная), произрастающим в горах Кымгансан в Северной Корее.
Синонимы:
- Pentactina schlothauerae (Vorosch. & Ignatov) Jakubov (2014) - пентактина Шлотгауэр
- Spiraea schlothauerae Vorosch. & Ignatov (1987) - спирея Шлотгауэр, таволга Шлотгауэр
Пентактина Шлотгауэр (Pentactina schlothauerae):
а, б - цветки; в - листья; г - соцветие.
Раскидистый листопадный кустарник до 30 см высотой. Кора коричневая. Однолетние веточки более или менее густо опушены отстоящими волосками.
Листья перпендикулярно отклонённые, очерёдные, ланцетные, до 4 см длиной и до 1 см шириной, на верхушке острые, с немногочисленными острыми зубцами в верхней трети, с закруглённым основанием, по краю и на нижней стороне сначала с редким реснитчатым опушением, позже оголяющиеся.
Соцветие метельчатое, более или менее рыхлое, 5 см длиной и более, 3 см шириной. Цветки белые, около 9 мм в диаметре. Гипантий голый или с редкими длинными волосками. Чашелистики треугольные, до 1 мм длины и такой же ширины, на верхушке с редким опушением из коротких и длинных волосков, зеленовато-коричневатые, к верхушке светлее, на самом конце ярко-малиновые. Венчик из 5 лепестков. Лепестки линейные, до 4,5 мм длиной, 0,5 мм шириной, к верхушке несколько расширенные, иногда на конце выемчатые. Столбики вдвое или втрое короче тычинок. Тычиночные нити до 1 мм длиной, пыльники коричневые, около 0,2 мм длиной.
Плоды - коробочки, слегка кожистые на верхушке, дорзивентрально раскрывающиеся.
Растёт под пологом тёмнохвойных лесов на заросших крупнокаменистых осыпях и россыпях, в зарослях кедрового стланика, поднимаясь в горы до 1500 метров над уровнем моря.
С.Д. Шлотгауэр предполагает:
"Сомнительно, что это дериват горной третичной флоры. Его экология связана с поясом подгольцовых тёмнохвойных лесов и кедрового стланика, где отмечается подток с водоразделов текучих холодных вод. Такая природа растений-хионофилов была свойственна второй половине плейстоцена. В это время на Баджале и его отрогах расширялись очаги горно-долинных ледничков, которые смещали горные и лесные виды в долины Ярапа и Кура. Здесь они внедрялись под полог зеленомошных ельников и кедровостланничков. Возможны находки Pentactina в горных ельниках долины реки Урми и на севере Еврейской автономной области, но не в Приморье и не на юге Хабаровского края. Экологические условия в последних для них не подходящие".
Растение занесено в Красные книги РФ (2023 год) и Хабаровского края.
Культивируется в ботанических садах Владивостока, Южно-Сахалинска.
По составу фенольных соединений в листьях пентактина Шлотгауэр близка к растениям рода Спирея / Таволга (Spiraea), однако имеются вещества, обособляющие исследуемое растение. Содержание фенольных веществ в листьях пентактины Шлотгауэр выше в фазе плодоношения. Во много раз повышается содержание в листьях хлорогеновой кислоты (2,37 мг/г), гиперозида (1,59 мг/г) и кверцетина (1,01 мг/г) в фазе образования плодов, по сравнению с содержанием этих веществ в листьях в фазе цветения.
Декоративное растение.
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий