Страницы

суббота, 27 сентября 2014 г.

Актинидия (Actinidia)


Актинидия полигамная (Actinidia polygama):

В Приморском крае актинидия полигамная произрастает естественным образом. Это лиана до 6 метров длиной. Цветы- крупные - до 2,5 см в диаметре, ароматные. Продолжительность цветения - примерно 2 недели.
 
Плоды - продолговатые, до 5 см в длину и шириной до 2 см. В зрелом виде их цвет - оранжевый. 


Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta): 

У нас в Приморском крае она также произрастает свободно. Особенно она становится заметной осенью, когда её листочки начинают менять цвет: кончики листьев становятся белыми, а затем розовыми и ярко-розовыми.

Цветёт около 3 недель, потрясающий аромат. Плоды продолговатые,зелёные, съедобные.

Растение двудомное. Очень вкусные плоды!
 


Актинидия аргута (Actinidia arguta):

 

Ещё одна актинидия, произрастающая в Приморье. Это самая крупная деревянистая лиана в нашем лесу, её длина до 25 метров.
Двудомное растение.

Цветы очень душистые.
Плоды - разной формы: продолговатые, как у актинидии коломикты, овальные, шарообразные. В зрелом виде плоды зелёного цвета, сладкие.


Актинидия острая (аргута):

Морозостойкая быстрорастущая лиана. В благоприятных условиях достигает высоты до 25-30 м при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Стволы выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие опоры. Взбираясь по ним до самой вершины, лиана на просторе развивает густую крону. Очень декоративно смотрится осенью, когда крупные округло-яйцевидные листья окрашиваются в жёлтые и светло-жёлтые тона. Дополнительным украшением в пору плодоношения являются разнообразные по форме плоды - ягоды (3x2 см), тёмно-зелёные, мясистые, одноцветные или с одной стороны с "загаром", в зрелом состоянии - мягкие, с запахом ананаса, съедобные, сладкие на вкус.

Используют в качестве плодового и декоративного растения для вертикального озеленения, высаживая около дома или ограды.

Размножение отводками, черенками, семенами.

Размножение семенами: перед осенним посевом семена смешивают с песком и высевают в ящики или парники, которые укрывают на зиму, при весеннем посеве применяют двухмесячную стратификацию.

На постоянное место растения сажают в 2-3-летнем возрасте, но не позднее 4 лет. Обеспечивают дренаж, в посадочную яму вносят удобрения, после посадки обильно поливают. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояние между растениями при посадке не менее 2 м.

Формируют растение в 2-е основных лозы. Удаляют сухие, слабые и лишние побеги. Лучшего развития лианы достигают на хорошо дренированных, богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды. Не переносят застоя грунтовых вод и известь.

Уход - неглубокое рыхление почвы, полив (растение плохо относится к сухости почвы и воздуха), обеспечение опорами. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают обычно летом, прореживая крону, или поздней осенью.



Актинидия коломикта выращивается наиболее часто:

Сейчас известны около 28 сортов. Они различаются по срокам созревания плодов.

Ранние сорта – 'Изобильная', 'Парковая', среднеспелые – 'Медок', 'Изящная', позднеспелые – 'Приусадебная', 'Абрикосовая'.

Другое различие – аромат мякоти: ананасовый у 'Королевы сада' и 'Марицы', яблочный – у 'Приморской' и 'Прелестной', земляничный – у 'Народной' и 'Университетской', мармеладовый – у 'Виноградной', актинидиевый – у 'Вафельной' и 'Сластены', перечный – у 'Абрикосовой'. 

Основной вкус у большинства сортов сладкий; кисло-сладкий – у 'Народной', 'Монетки' и 'Сороки'.

Для средней полосы европейской части России наиболее перспективны 'Ананасная', 'Клара Цеткин', 'Медок', 'Победа', 'Юбилейная', 'Урожайная', 'Изобильная', 'Лакомка', 'Зеленоплодная' и 'Находка'. Они дают более 5 кг плодов с одного растения и вполне зимостойки.



Размножение актинидии черенками:
 


Черенки нарезают с верхней части побега так, чтобы на каждом черенке было 2–3 почки или 2 междоузлия. Мягкую верхушку побега и нижние листья удаляют, верхний лист срезают наполовину.

Черенки высаживают на открытом воздухе в субстрат, который готовят так: снизу укладывают слой дренажа, затем – слой перегнойной земли с примесью песка толщиной 10–12 см, сверху – 5-сантиметровый слой промытого речного песка. Черенок погружают в субстрат до верхней почки, плотно закрывают плёнкой и притеняют. Опрыскивают два раза в сутки. С появлением первых двух боковых побегов из пазушных почек и корней (через 25–30 дней) посадку начинают проветривать. С середины августа, когда ночи становятся заметно холоднее, укоренённые черенки закаливают, оставляя их ночевать без укрытия. На зиму утепляют листьями и лапником.

Ещё размножают отводками. Можно семенами.

Семена перед посевом весной нуждаются в 1,5-двух-трёхмесячной стратификации. Если сеять под зиму, то стратификация не нужна.


Актинидия предпочитает хорошо освещённые тёплые места с рыхлой водо- и воздухопроницаемой почвой, но выносит и полутень. Её корни располагаются на глубине 20-40 см. Она не любит застойного увлажнения почвы и сухого воздуха.

Лучшее время посадки – первая декада мая. Размещение – в один ряд на расстоянии 2–2,5 м. Корневую шейку не заглубляют. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой.

Двудомным видам на пять-семь «женщин» нужен один «мужчина».

При посадке для каждого саженца готовят яму шириной и глубиной не менее 60 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10–15 см. Вынутую почву перемешивают с перепревшим навозом (8–10 кг), добавляют древесную золу (300–400 г), суперфосфат (200–300 г), а на тяжёлых почвах - ещё 1–2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6–7.

Поскольку актинидии – лианы, то лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для устройства шпалеры нужно вкопать несколько столбов высотой не менее 2 м на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натянуть несколько рядов проволоки или провода в изоляции. Шпалера должна быть ориентирована с востока на запад.

Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.

Первые 2–3 года актинидии не подкармливают. Затем ежегодно, в конце апреля, дают 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м, а летом поливают раствором «Кемиры» (20 г на 10 л воды). В конце сентября под перекопку вносят по 20 г суперфосфата и калийной соли на каждое растение.

Обрезку делают после листопада, во второй половине сентября, и только спустя три года после посадки.

Ранней осенью и ранней весной, когда идёт сокодвижение, актинидии обрезать нельзя, так как они имеют свойство буквально истекать клеточным соком («плачут», как берёзы), могут ослабеть и погибнуть. Весеннюю обрезку можно проводить в конце мая - начале июня. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину – треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону.

Омолаживающую обрезку делают в 7–10-летнем возрасте, обрезая растение на пень длиной 30–40 см.

Зимой, первые 2–3 года после посадки лианы снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают торфом, сухими листьями и лапником. Взрослые растения зимуют без укрытий.

Актинидии практически не страдают от вредителей и болезней. Очень редко их поражает пятнистость листьев и серая плодовая гниль. Зато у молодых актинидий есть неожиданный враг – кошки, которых привлекают ароматные вещества, содержащиеся в корнях и сломанных веточках. Если кошка изжует несколько побегов – ничего страшного, а вот если докопается до корней… Так что молодые растения необходимо огораживать металлической сеткой. Взрослым растениям кошки не опасны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий