Страницы

суббота, 27 сентября 2014 г.

Феромоны против яблонной плодожорки (Саrроcapsa pomonella)



Яблонная плодожорка:
Многие садоводы на собственном опыте убедились, насколько опасна яблонная плодожорка. Если она появилась в саду, может погибнуть добрая половина урожая. Чтобы умело и своевременно проводить меры защиты от неё, надо знать особенности развития и жизни вредителя.

Когда эта небольшая (в размахе крыльев до 21 мм) серовато-коричневая бабочка с двумя характерными бронзовыми пятнами на передних крыльях сидит на дереве, сложив крылья в виде кровли, она сливается с корой и её трудно заметить. Но после захода солнца она очень активна. Если вскоре после окончания цветения в тихий теплый вечер (при температуре не ниже +16°С) подойти к плодоносящей яблоне, бабочек увидеть легко — они порхают в верхней части кроны, откладывая яйца на листья и завязи плодов. Каждая из них может отложить до 120 яиц.

Вскоре из них отрождаются маленькие гусеницы плодожорки. Отыскав подходящее место на кожице плодов, они вгрызаются в них, проделывают ход (червоточину) и выедают ходы в мякоти плода. Червивые плоды преждевременно осыпаются. Одна гусеница может повредить до трех плодов.

Взрослые гусеницы вырастают в длину до 18 мм и приобретают розоватую окраску. Отыскав место для коконирования под отмершими частицами коры, в дуплах, в трещинах подпор, в верхних слоях почвы и других укромных местах, они покрывают себя паутинным коконом.

В нашем регионе плодожорка развивается в одном поколении, то есть бабочка появляется всего раз в году, гусеницы впадают в диапаузу и развитие их приостанавливается до весны следующего года.

Яблоко, поражённое гусеницей плодожорки:
Как можно бороться с яблонной плодожоркой без применения химических препаратов?

Применяют феромонные ловушки.

Для борьбы с этим вредителем создана препаратная форма феромона СР-МК. Первые буквы её обозначают латинское название вредителя — в данном случае яблонной плодожорки (Саrроcapsa pomonella Z). Действие препарата основано на том, что самцы первого поколения плодожорки появляются в природе несколько раньше самок, в конце цветения сада. В это время вывешивают ловушки с феромоном яблонной плодожорки и таким образом вылавливают основное количество самцов.

Взрослая особь яблонной плодожорки:
Успех применения феромонов зависит от количества ловушек и расположения их в кронах деревьев. В зоне, где яблонная плодожорка даёт одно поколение в год, рекомендуется вывешивать одну ловушку на 2—5 деревьев. При повреждаемости гусеницами плодожорки 23 % урожая уже в первый год применения феромонов удается снизить количество повреждённых плодов вдвое. Но для более высокого эффекта рекомендуется вывешивать ловушки не менее 2—3 лет подряд.

Ловушки вывешивают в конце цветения яблонь, перед появлением первых самцов яблонной плодожорки, по 2—3 штуки на участок с 10 яблонями.

Не менее важно, на какой высоте размещены ловушки. Больше всего вылавливают самцов те, что развешаны на высоте кроны, то есть при высоте дерева 3 м ловушки размещают в 2 — 2,3 м от земли. Располагают ловушки внутри кроны с южной стороны дерева так, чтобы торцовые части их были обращены в направлении господствующих ветров. Расстояние действия источника феромона, находящегося в ловушке, достаточно велико — более 50 м.

Феромоны яблонной плодожорки разрешены для широкого применения. Они не загрязняют окружающую среду и безопасны для людей и животных. Расходуются феромоны в ничтожных количествах. Да и ловушки привлекают самцов даже в тех случаях, когда уже испарилось до 90 % феромонов. Установлено, что в природных условиях их действие сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Хранить феромоны и ловушки нужно отдельно от красок и химических веществ, чтобы не отбить запах феромона.

Феромонная ловушка с насекомыми: 

Вариант феромонной ловушки:
Заменить конкретно феромоны ничем нельзя, ведь это особые химические вещества, которые выделяют животные в окружающую среду и особым, специфическим образом влияющие на поведение, физиологического и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.

Но есть продукты, вещества, которые нравятся каким-то насекомым. С их помощью устраивают приманки, а потом вручную собирают собравшихся насекомых и уничтожают. Например, привязывают к деревьям банки с квасом или пивом. Можно применять растения, которые отпугивают определённые виды насекомых. 

Феромонные ловушки в настоящее время тоже производятся, но предприятий такого профиля мало, а ассортимент их продукции ограничивается небольшим количеством видов насекомых, к которым эти ловушки применимы.

Навести справки по поводу данных средств защиты растений можно в некоторых научно-исследовательских организациях. Назовем Всероссийский НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР), г. Краснодар. Кроме того, производство феромонов для ряда видов вредных насекомых осуществляется в Щелковском филиале Всероссийского научно-исследовательского института химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР). Следует отметить также, что широкий ассортимент феромонов вредных насекомых производится в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Есть ещё ловушка феромонная "Атракон-А". Надо спрашивать в садоводческих центрах или делать у них заказ.

Ловушки для насекомых. Химические ловушки.

Известно, что насекомые общаются при помощи особых химических веществ феромонов. Одни из них служат сигналом к бегству, другие регулируют брачное поведение насекомых (приманивают).
Ученые, используя свойства феромонов, создали ловушки, в которые вредителей даже загонять не приходится - они сами туда стремятся. Самцы насекомых улавливают пахучие вещества за несколько километров. Если такой запах передать какому-либо предмету, то и он будет привлекать их. Но феромоны вырабатываются в организме насекомых в малых дозах. Только представьте себе, что для получения 1 мг феромона бабочки тутового шелкопряда понадобится миллион коконов и сотни тысяч самок!
Ученые, однако, смогли синтезировать искусственные "ароматы любви" и защищают с их помощью сады и огороды от вредителей. Входящие в состав искусственных феромонов вещества не ядовиты, эффективно работают даже в мизерных количествах и воздействуют лишь на конкретных насекомых, не влияя на других животных, поэтому использование синтетических феромонов - один из самых экологически безопасных методов борьбы с жуками и бабочками. Это позволяет снизить дозы или отказаться от "химии".
Синтетические "ароматы любви" составляют основу феромонных ловушек, которые применяют, чтобы отловить в первую очередь самцов. Этот способ носит название "самцовый вакуум". Его действие основано на том, что самцы появляются в природе несколько раньше самок. Если в это время вывесить или расставить ловушки с феромоном, самцы сами полетят на призывный запах и попадут в западню еще до появления в природе самок этого вредителя. В результате большая часть самок останется неоплодотворенной, отложит "пустые" яйца и новое поколение вредителя не отродится. Кроме того, и самцы не могут освободиться из ловушек, что тоже снижает численность вредителя.
Феромонные ловушки другого вида просто дезориентируют, перебивают запах живых самок и отвлекают самцов. Как и в первом случае, подавляющее большинство самок не спаривается с самцами и откладывает неоплодотворенные яйца.
Феромонные ловушки выпускают двух типов - клеевые картонные (их подвешивают в теплицах или расставляют между рядками растений) и из полистирола (их укладывают на почву или закапывают в нее). Для привлечения насекомых внутрь любой конструкции помещают резиновую капсулу с "нужным" запахом.
Созданы ловушки с феромонами гороховой плодожорки, картофельной моли, свекловичной минирующей моли, озимой совки, жука-щелкуна (его личинка - проволочник).
Стоит один комплект (упаковка, 1-2 вкладыша, энтомологический клей и капсула с феромоном) от 30 до 60 рублей. Расход феромона незначительный, и ловушки остаются привлекательными для самцов даже тогда, когда испарится до 90% вещества. Поэтому двух-трех ловушек достаточно на один дачный участок в 4-5 соток. Для борьбы с проволочником ловушки (одну в центре, 3-4 по периферии) расставляют сразу после нарезки гряд. Высадив картофель, очищают пластиковые контейнеры и вновь ставят ловушки.
Но если вредителей на участке много, то ловушки следует менять чаще, так как их эффективность значительно снижается из-за загрязнения клеевой поверхности. Кроме того, для насекомых, которые дают несколько поколений за лето, ловушки надо обновлять два-три раза за сезон.
Важно, чтобы феромонные приманки расставляли одновременно на всех участках садоводческого товарищества или населенного пункта. Очаговое размещение ловушек (в отдельных огородах) может вызвать скопление большого количества самцов вредителей именно там, где установлены такие контейнеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий