Страницы

среда, 3 сентября 2014 г.

Клузия розовая (Clusia rosea)




Клузия принадлежит семейству Клузиевые (Clusiaceae, =Gultiferае). Названо в честь нидерландского ботаника Карла Клузиуса (1526 - 1609 гг.). Все растения из этого семейства содержат в своих органах смолистый сок.

Родина - Мексика, юг Флориды, Южная Америка.

Листья клузии похожи на листья фикуса. Они блестящие, обратнояйцевидные, кожистые, прожилки не видны. Это вечнозелёный кустарник с толстыми ветвями (с годами вырастает в настоящее дерево - на родине).

На своей родине клузия произрастает, как эпифит на скалах или между ними. 
В Европу клузия попала приблизительно в 17 веке, но только в последние годы широко распространяется в качестве комнатного растения. Клузию можно выращивать как бонсай.

Цветёт клузия в комнатных условиях довольно редко, поэтому её обычно причисляют к декоративнолиственным растениям.
Но цветки у клузии удивительно красивые, ароматные. Они похожи на цветки камелии. После отцветания образуются очень крупные плоды.
Clusia rosea 'Variegata':
Клузия растёт медленно. Требуется светлое или полупритенённое местоположение. Круглогодично содержат в тёплом месте, зимой температура не должна быть ниже +18С.
Летом можно вынести растение в притенённое от прямых солнечных лучей место в сад или на балкон.

Воздушные корни осторожно направляют к земле. Обрезать их не стоит.



Молодые растения пересаживают весной каждые 2 года в обычную почву для комнатных растений. Главное, чтобы земля была довольно рыхлой.

Поскольку клузия происходит из тёплых и влажных районов, то она хорошо реагирует на периодические опрыскивания.

Clusia fluminensis:

Клузию следует подкармливать удобрениями только один раз в месяц - летом (комплексное удобрение).

Размножают клузию верхушечными черенками, которые довольно быстро укореняются в тёплом, влажном субстрате. В субстрат для укоренения обязательно добавляется песок.

Другой способ укоренения - отводками.


По описанию немецкого ботаника А. Шимпера (1898г.), семя клузии розовой (Clusia rosea), занесенное в крону дерева птицами или другими животными, прорастает в богатых гумусом щелях коры, в неопадающих основаниях листьев пальм или в сплетении корней других эпифитов (часто бромелиевых). Главный корень, ветвится, глубоко проникает в субстрат и обеспечивает питание молодого растения. Вскоре после прорастания у основания стебля появляются многочисленные адвентивные корни, ползущие, плотно прижимаясь к стволу, во всех направлениях и прочно прикрепляющие клузию к коре дерева-хозяина, Затем один или несколько из этих корней обнаруживают положительный геотропизм, сильно растут в длину и достигают в конце концов почвы. Ствол хозяина постепенно отмирает внутри плотного сплетения корней эпифита, оставляя трубчатую полость, и клузия продолжает существовать уже как самостоятельное дерево (эпифитное дерево-удушитель). 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий