Страницы

понедельник, 26 января 2015 г.

Химический метод защиты растений



Химический метод защиты основан на использовании органических и неорганических веществ, токсичных для вредных организмов. 


Химические вещества наносят непосредственно на вредные организмы, на поверхность различных органов растений или вносят в среду обитания (почву, древесину, воздушную среду). Химические средства защиты растений отличаются большой универсальностью, их можно применять против большинства вредителей и болезней.

Ассортимент химических средств защиты растений в нашей стране постоянно пополняется более эффективными и менее опасными в экологическом отношении препаратами. Ведутся активные поиски их оптимальных форм, удобных для хранения, применения и менее опасных для работающих. Разрабатываются и более эффективные способы применения пестицидов.

Одно из важных преимуществ этого метода перед другими - возможность механизации. Использование новой совершенной аппаратуры позволяет значительно повысить производительность лесозащитных работ, снизить затраты и время на их проведение. Кроме того, применение химических веществ, действующих непосредственно на вредителей и возбудителей болезней, даёт возможность в короткий срок ликвидировать их очаги на больших площадях.

Основной недостаток химического метода - отрицательное влияние пестицидов на полезную фауну окружающей среды, микрофлору почвы, их токсичность для человека и теплокровных животных. 
Обычно при химических обработках гибнут не только вредные организмы, но и полезные - опылители растений, энтомофаги, микроорганизмы в почве и другие. После многократных химических обработок вредные организмы приобретают устойчивость к химическим веществам, что снижает эффективность их применения. Кроме того, результат использования химического метода зависит от погодных условий. Сильные осадки смывают и растворяют химические вещества, а ветер препятствует их оседанию на растения во время обработки насаждений. Химические вещества оказываются опасными для человека не только при работе с ними, но и в связи с постепенным накапливанием в организме, куда они попадают с заражённой пищей и из воздуха. В районах интенсивной химической обработки растений резко сократилась численность их опылителей (пчёл, шмелей и других).
Отрицательные последствия использования химических веществ заставляют ограничивать их применение. 

Однако без химической обработки невозможно ликвидировать очаги многих вредителей и болезней. Поэтому изыскиваются наименее опасные химические вещества избирательного действия, быстро разрушающиеся в окружающей среде, совершенствуются методы и способы применения пестицидов в целях уменьшения потерь активных ингредиентов и сокращения норм их расхода. Одной из важнейших задач является также совершенствование методов химического анализа микроколичеств пестицидов в пищевых продуктах, фураже, почве, воде и атмосферном воздухе.

Классификация химических средств защиты растений:

Химические вещества, используемые для защиты растений, называются пестицидами (от лат. pestis - зараза, разрушение, caedo - убиваю). Пестициды классифицируются по химическому составу, объектам применения, а также по характеру действия и способам проникновения в организм.

По химическому составу выделяют три основные группы:

- неорганические соединения (соединения меди, серы, фтора, бария и т. д.);
- органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, нитрофенолы и т. д.);
- препараты растительного, бактериального и грибного происхождения (пиретрины, антибиотики).

Объектами применения пестицидов являются вредители, возбудители болезней растений, нежелательная растительность.

Для защиты растений от вредителей, относящихся к разным классам животных, используют следующие основные группы препаратов:

- инсектициды (от лат. insectum - насекомое и caedo - убиваю) - средства для борьбы с насекомыми; 
- акарициды (от греч. acari - клещ и лат. caedo - убиваю) - средства для борьбы с клещами; 
- моллюскоциды (от греч. mollusca - моллюски и лат. caedo - убиваю) - для борьбы с моллюсками; 
- зооциды (от греч. zoon - животное) - средства для борьбы с вредными животными, в частности - с грызунами.


Гербициды (от лат. herba - трава и caedo - убиваю) применяют для уничтожения травянистой растительности; 
- арборициды (от лат. arbor - дерево и caedo - убиваю) - для уничтожения древесно-кустарниковой растительности; 
- альгициды (от лат. algae - водоросль и caedo - убиваю) - для уничтожения водорослей.

Пестициды, применяемые для защиты растений от инфекционных болезней, подразделяются на следующие группы: 

- фунгициды (от лат. fungus - гриб и caedo - убиваю) - используют для борьбы с грибными болезнями; 
- бактерициды (от греч. bacterion - палочка) - для борьбы с бактериальными болезнями; 
- вирусоциды (от лат. virus - яд) - для борьбы с вирусными болезнями; 
- нематоциды (от лат. nematodes - круглые черви, фитогельминты) - для борьбы с нематодными болезнями (фитогельминтозами); 
- антисептики (от греч. anti - против, septikos - гнойный) - для защиты древесины от гнилей.

Классификация по объектам применения в известной степени условна, так как многие пестициды обладают универсальностью действия, то есть способностью поражать разные группы вредных организмов.

По характеру действия все пестициды подразделяют на две большие группы: контактного и системного действия

К контактным относят химические вещества, вызывающие гибель или подавление вредных организмов при контакте с ними
Системные пестициды способны проникать в растения, перемещаться в их тканях и вызывать гибель возбудителя болезни, вредителя.

Пестициды должны отвечать требованиям ГОСТа, то есть соответствовать стандартам. Они предусматривают точное название пестицида с указанием состава действующего химического вещества, наполнителей, тонины помола для дустов и смачивающихся порошков, влажности, способов отбора проб для анализа, а также вида упаковки, условий и сроков хранения, технических условий на изготовление пестицида.

Пестициды обычно изготовляют из дешёвого недефицитного и неогнеопасного сырья. Их применение должно быть экономически выгодным. Пестициды перевозят в лёгкой и простой таре и используют с малой нормой расхода на единицу обрабатываемой площади.


Госхимкомиссией при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации ежегодно утверждается «Государственный каталог пестицидов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», содержащий перечень пестицидов, используемых в сельском, лесном, коммунальном хозяйствах, включая фермерские и приусадебные. Он устанавливает основные регламенты использования и контроля пестицидов. Препараты, не указанные в Каталоге, запрещены к ввозу, продаже и применению на территории Российской Федерации. Данный перечень пестицидов постоянно пополняется более эффективными и менее опасными в экологическом отношении препаратами с указанием форм их применения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий