Страницы

суббота, 3 января 2015 г.

Бактерия Xylella fastidiosa (болезнь Пирса, бактериоз винограда)


Бактериальная болезнь.

Xylella fastidiosa вызывает высыхание листьев олеандра и миндаля, болезни персиков, болезнь Пирса у винограда, а так же поражает цитрусовые в Бразилии. 

Бактерия Xylella fastidiosa вызывает болезнь Пирса - бактериальное заболевание винограда. Встречается в США, Бразилии, Австрии. У больных кустов начало вегетации запаздывает. На листьях проявляется пёстролистность, летом наблюдается внезапное высыхание листовой паренхимы, начинающееся с краёв и прогрессивно распространяющееся к центральной жилке. Рост побегов замедлен, междоузлия укорочены, летом образуются жёлтые или светло-зелёные пятна, чернеющие с наступлением похолоданий. 
Для болезни Пирса характерно осыпание цветков, завязей, частичное усыхание гребня. Больные растения погибают в течение 1-3 лет. 

Экономический ущерб от этой болезни может колебаться от частичного уменьшения урожая и его качества до полной его потери. Вредоносность проявляется также в сокращении долговечности виноградников.

Возбудитель развивается в сосудах древесины и закупоривает их камедью. 
Переносчиками заболевания являются цикадки, питающиеся соком виногрдного растения (чаще всего Draeculacephala minerva). Растениями-хозяевами возбудителя могут быть древесные и травянистые представители 111 видов, принадлежащие к 41 семейству (среди них дуб, вяз, платан, миндаль, персик, многие дикорастущие кустарники, люцерна).

Относительно устойчивы к заболеванию виды Vitis rotundifolia, Vitis coriaceae

Впервые болезнь былаи обнаружена и идентифицирована в 1884 году в основных районах виноградарства южной части Америки - Калифорнии, где долгое время она наносила значительный ущерб. Потери от заболевания оценивали в 2-3 млн. долларов в год, при этом сильнее всего страдали Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, которые составляли 90% промышленных виноградников.
В дальнейшем болезнь распространилась практически во всех южных и центральных районах Северной Америки, где выращивают виноград. Сейчас её регистрируют в США, Центральной Америке (Коста-Рика, Мексика). Кроме Америки бактериоз винограда достаточно распространён в странах Азии: в Индии и на Тайване.

Бактериоз винограда (болезнь Пирса) вызывает грамотрицательная рикетсиеподибная бактерия - Xylella fastidiosa. Диаметр находится в пределах 0,1 мк, а длина редко превышает 5 мк. Она имеет клеточную оболочку и цитоплазму, содержащее электронно-плотные участки и электронно-прозрачные участки с ДНК-подобными нитями. Клеточная оболочка состоит из нескольких слоёв. Бактерии размножаются только в сосудах: ксилеме, стеблях, корнях, в листьях. В сосудах образуются скопления бактерий. Разрушения и закупорки сосудов у растений приводят к нарушению транспортировки воды и питательных веществ в них. Вследствие этих изменений ухудшаются технологические качества продуктов.
Благоприятными условиями для развития возбудителя Xylella fastidiosa течение вегетационного периода растений являются: высокая влажность и умеренные тёплые температуры воздуха. Лимитирующим фактором для развития бактерий является суровые зимние температуры, при которых патоген погибает.

Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала, обработка кустов растворами окситетрациклина (концентрацией 50 ррм через каждые 2 недели - задерживается развитие болезни на 6 месяцев, концентрацией 500 ррм - на 2 года). 

Предусмотрены меры по профилактике болезни винограда:

Это обследования виноградных насаждений в три срока:

1 -  ранневесенний (период сокодвижения, распускания почек и роста побегов),
2 - летний (период интенсивного роста кустов),
3 - осенний (период плодоношения винограда).

Поражённые кусты нужно выкорчевать, а из четырёх смежных срезать лозу и всё сжечь. После выкорчевывания технические средства и почву дезинфицируют.

- тщательный фитосанитарный отбор прививочного посадочного материала;
- во время прививки саженцев, чтобы уберечься от заражения и дальнейшего распространения бактериозов, чубуки привоя и подвоя нужно замочить на 24 часов в растворе 0,06%-ного "ДНОК" (динитроортокрезол) с дальнейшим промыванием их водой;
- перед высадкой саженцев их нужно тщательно осмотреть. Выбракованные саженцы с признаками бактериоза винограда следует сжечь;
- виноградники закладывать на площадях, где раньше не выращивали его 10-12 лет. Во время оздоровления земель необходимо соблюдение севооборота (лучшие предшественники: овёс, рожь, ячмень, пшеница, а также растения, содержащие фитонциды: лук, чеснок);

- использовать фунгициды, содержащие медь:

а) после подрезки лозы дезинфицировать раны 5%-ным раствором бордоской жидкости;
б) перед распусканием листьев обрабатывать 2% раствором бордоской жидкости;
в) в стадии трёх листьев обрабатывать 2% раствором бордоской жидкости;
г) во время вегетации обрабатывать препаратами группы меди (Бордо Изагро, Купроксат, Купротекс  и т. д.);

- бороться с переносчиками бактериоза винограда и уничтожать сорняки. 


Поражение клёна:
Поражение вяза:

Комментариев нет:

Отправить комментарий