Страницы

среда, 25 февраля 2015 г.

Мучнистая роса на деревьях и кустарниках



Грибная болезнь.

Болезнь вызывается сумчатыми грибами, относящимися к семейству Мучнисторосяные. Она поражает многие лиственные породы и характеризуется образованием на листьях белого мучнистого налёта, состоящего из мицелия и конидиеносцев с конидиями. Мучнисторосяные грибы заражают только молодые листья и неодревесневшие побеги
Мучнистая роса встречается как в районах с умеренно влажным тёплым летом, так и в засушливых условиях. 

Характеристика возбудителей мучнистой росы листьев древесных пород:

 
 
Наиболее широко распространена мучнистая роса дуба.

Мучнистая роса дуба:

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Microsphaera alphitoides (конидиальная стадия Oidium dubium). Болезнь распространена по всему ареалу дуба. Поражаются разные его виды, но особенно сильно черешчатый и зимний дубы.


В начале лета на больных листьях образуется плохо заметный беловатый паутинистый налёт мицелия. С началом развития конидиальной стадии он становится порошистым, мучнистым. 

Созревающие конидии в течение всего лета заражают новые листья. 

Конидии овальные, бесцветные, одноклетные, расположены цепочками. К тому времени, когда конидиальная стадия заканчивает свое развитие, налёт становится войлочным. Он может появляться как на верхней, так и нижней стороне листьев. В конце лета на мицелии образуется сумчатая стадия гриба - клейстотеции. Они имеют вид сначала коричневых, позже чёрных, мелких, многочисленных точек, расположенных вдоль жилок листа. 
У клейстотециев есть придатки, дихотомически разветвлённые на концах. В них формируются булавовидные сумки размером (43-85) х (26-550) мкм. Аскоспоры эллипсоидальные бесцветные одноклетные размером (18-32) х (9-18) мкм. Клейстотеции зимуют на опавших листьях. В следующем году, когда среднесуточная температура воздуха достигает +16 °С, в сумках созревают аскоспоры, которые осуществляют первичное заражение молодых листьев.

Мучнистая роса дуба:
1 - поражённый лист с белым налётом мицелия и клейстотециями, 2 - поражённый молодой побег, 3 - конидиальное спороношение возбудителя, 4 - зрелый клейстотеций с выходящими сумками, 5 - сумки со спорами.
 
Заражение мучнистой росой вызывает нарушение физиологических функций листьев (фотосинтез, дыхание, транспирацию), степень которого находится в прямой зависимости от степени поражения листьев. В результате листья засыхают и опадают. Преждевременное опадение листьев приводит к тому, что побеги не успевают одревеснеть и отмирают при перезимовке. Поражённые мучнистой росой побеги отмирают уже после ранних осенних заморозков. Вследствие засыхания верхушечных почек или верхушечного побега сеянцы и молодые дубы в культурах становятся многовершинными, приобретают кустообразную форму.

Жизнедеятельность гриба связана с определёнными погодными условиями. Его конидиальная стадия успешно развивается как при сухой, так и при влажной погоде, поэтому болезнь встречается в засушливых районах и в местах с влажным климатом. Образование и распространение конидий происходит при температуре в пределах от +18 до + 25 °С; оптимальной для прорастания конидий является температура +20...+22 °С. Прорастанию конидий способствует хорошее освещение. Более активное формирование клейстотециев отмечается в сухую погоду. Для их созревания необходима влажная тёплая погода в мае - начале июня. Из всего сказанного следует, что наиболее широко мучнистая роса распространена в южных областях и центральной полосе страны. Особенно сильно поражается дуб мучнистой росой на участках с понижениями
Здесь дуб очень подвержен действию весенних заморозков, поэтому у него чаще образуются вторичные побеги, восприимчивые к болезни. Мучнистая роса может поражать не только сеянцы и культуры, но и древостой. Это происходит в случае нарушения нормального развития деревьев, когда образуются поздние побеги с молодой листвой, восприимчивой к болезни. Такая картина наблюдается после объедания дуба листогрызущими вредителями. При этом первичная листва и листва третьего прироста поражаются слабее, чем листья второго прироста, что объясняется меньшей суммой эффективных температур и количеством осадков в июне и августе.

Меры борьбы:

1. Профилактические мероприятия; устройство посадок вдали от взрослых насаждений дуба. Уничтожение всей поросли дуба на расстоянии до 100 м от посадок. Целесообразно создать вокруг посадок защитную полосу из древесных пород, не поражаемых мучнистой росой. 
Сгребание и уничтожение опавших листьев дуба осенью; поражённые побеги не рекомендуется обрезать. Избегать загущенных посевов и густых посадок сеянцев; ранний посев дуба.
2. Опыливание и опрыскивание серными препаратами при первых признаках появления мучнистой росы. Для опыливания используют молотую серу, для опрыскивания - коллоидную серу (0,5%-ную суспензию). При недостатке серных препаратов можно заменить их кальцинированной содой (0,3%-ный раствор) с мылом (0,5%).


Кроме дуба мучнистая роса поражает многие древесные породы и виды кустарников. Краткие сведения о других возбудителях мучнистой росы приведены в таблице выше.

Мучнистая роса широко распространена во многих регионах России, в том числе в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий