Страницы

пятница, 27 марта 2015 г.

Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii)





Семейство Верескоцветные (Ericaceae).

Родина - северо-восточный Китай, Корея, Япония, а также Приморский край в России.
В Приморье в естественных условиях встречается только на крайнем юго-западе края (Хасанский район).  Редкий вид.



Краснокнижное растение.



Листопадный кустарник, реже - миниатюрное дерево до 3 (6) м высотой со светло-серыми гладкими стволиками. Оси молодых побегов коротко-железистые и волосистые. 



Листья большей частью скученные на концах побегов. Листовые пластинки 4-9 см длиной, 2,5-5см шириной, мягкие,  широкообратнояйцевидные, с реснитчатым краем, от середины клиновидно суженные в короткий рыжевато-железистый черешок. 


Листья на открытых участках светло-зелёные, а под пологом леса - зелёные до тёмно-зелёных; осенняя окраска листьев ярко-пурпурная или жёлтая. 

Цветёт со второй половины мая до середины июня (в зависимости от погодных условий). Цветки начинают распускаться почти одновременно с началом вегетации: обычно распускаются до появления листьев, или, при резком потеплении, одновременно с ними. Соцветия зонтиковидные, из 3-8 цветков. 
В Хасанском районе (Приморский край), в местах естественного произрастания, начало цветения вида приходится на первые числа мая. 


Доли чашечки 0,3-1,1 см длиной, от широкоовальных до узколанцетных, с реснитчато-железистым краем. Венчики 5-7 см в диаметре, спайнолепестные, ширококолокольчатые.



Венчик бледно-розовый с пурпурными пятнами в зеве; реже - кремовый или белый. Тычинок 10, нити верхних тычинок вдвое короче, чем у нижних. Столбик длиннее тычинок, железистый в нижней части. 

Плоды - коробочки, они продолговато-яйцевидные, железисто-шероховатые, в основании асимметричные, созревают в октябре. Семена светло-бурые, продолговатые, до 2-3 мм длиной и до 1 мм шириной. В коробочке до 150 штук.




Растёт на дренированных склонах различной экспозиции, по каменистым осыпям, скалистым обрывам (в том числе у моря), в горных ущельях. Встречается в подлеске и на опушках широколиственных и широколиственно-сосновых лесов (из дубов монгольского и зубчатого, сосны густоцветной, липы амурской), в производных от них редколесьях и высокотравных сухих лугах, а также среди кустарников. В подлеске, на опушках, в зарослях мискантуса.
Светолюбив, нетребователен к почвам. 


Используется в ландшафтном дизайне.


Комментариев нет:

Отправить комментарий